Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Российский банк впервые совершил сделку по исламскому финансированию

13.09.2011

Архив новостей:
Российский банк впервые совершил сделку по исламскому финансированию
На прошедшей неделе ОАО «АК БАРС» БАНК успешно закрыл дебютную в СНГ сделку Мурабаха по привлечению синдицированного финансирования.

Общий объем синдикации составляет 60 млн. долларов США. Финансирование предоставляется на срок 1 год и погашается единой суммой.

В рамках сделки Евразийский банк развития выступил уполномоченным ведущим организатором, объем финансирования со стороны ЕАБР — 20 млн. долларов. Citi Islamic Investment Bank E.C. и Исламская корпорация по развитию частного сектора (Islamic Corporation for the Development of the Private Sector, ICD), группа Исламского Банка Развития выступили в качестве эксклюзивных совместных ведущих организаторов и букраннеров сделки, Citibank International Plc выступил в качестве инвестиционного агента.

Спецификой исламского финансирования является соответствие шариату, в котором, в частности, сформулирован принцип того, что деньги не могут и не должны возникать из денег. На основании данного принципа в шариате существует запрет на процентные займы. Поэтому сделка была структурирована с использованием соглашения Мурабаха — продукта исламского финансирования, предусматривающего куплю-продажу соответствующих шариату товаров.

По словам Дмитрия Красильникова, Члена Правления, Управляющего Директора по корпоративному финансированию ЕАБР, «весомое участие Банка в кредите банку Ак-Барс безусловно привлекательно с коммерческой точки зрения, но, что даже более важно для нас, — оно дает нам доступ к пониманию всех нюансов используемой структуры. Надеемся, этот бесценный опыт мы уже скоро сможем самостоятельно использовать не только в России, но и в других государствах, участвующих в ЕАБР».
Привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности «АК БАРС» Банка в соответствии с нормами Шариата на территории Республики Татарстан и регионов Российской Федерации.

Подписанное «АК БАРС» Банком соглашение Мурабаха, стало первой публичной международной сделкой для российской финансовой организации, заключенной с соблюдением требований Шариата, что является одной из инициатив развития исламского финансирования, объявленных Правительством Республики Татарстан в начале текущего года.

Сделка вызвала значительный интерес среди инвесторов из стран Ближнего Востока и позволила повысить осведомленность о России и Татарстане в исламском инвестиционном сообществе. ICD и Citi считают, что это важная и стратегическая сделка, будет способствовать дальнейшему развитию исламского финансирования в регионе.

Председатель Правления ОАО «АК БАРС» БАНК Р.Х. Миннегалиев прокомментировал сделку: "Мы выражаем благодарность всем участникам сделки, которая является значимой как для Банка, Республики Татарстан, так и всего банковского сектора России. Мы высоко ценим проявленное доверие, оказанное АК Барс Банку со стороны международных финансовых организаций и уверены в том, что данная сделка станет вехой на пути усиления сотрудничества российских банков и банков Ближнего Востока и Азии. Завершившаяся сделка является одним из шагов к развитию исламского финансирования в России, и мы планируем направить привлеченные средства на продвижение финансовых услуг, основанных на принципах Шариата.”

По материалам пресс-службы банка

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.