Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



На XXI Европейском экономическом форуме обсудили перспективы исламских финансов

14.09.2011

Архив новостей:
На XXI Европейском экономическом форуме обсудили перспективы исламских финансов
7-9 сентября в польском городе Крыница-Здруй состоялся XXI Европейский экономический форум, организованный Варшавским институтом восточных исследований. Ежегодный Форум принято называть Восточноевропейским Давосом из-за популярности, которой он пользуется среди первых лиц государств, политиков и деловой элиты Восточной Европы и стран СНГ. В этом году на форуме собралось более 2500 участников, само мероприятие же открыл Премьер-министр Польши Дональд Туск. Проходивший в течение трех дней Форум включил в себя 5 пленарных заседаний и более 200 дискуссий за круглым столом в двенадцати тематических блоках: макроэкономика, бизнес и управление, энергетический форум, инновации и уравновешенное развитие, охрана здоровья, наука и культура, общество, международная политика и безопасность, форум НПО, Европейский Союз и его соседи, государство и реформы и форум регионов. Основная дискуссия Форума сосредоточилась вокруг будущего Европы и Европейского Союза, а также финансовой перспективы последнего на 2014-2020 гг.

Одна из секций Форума была посвящена развитию исламского финансирования и называлась «Роль исламских финансов в борьбе с экономической исключенностью в Европейской Союзе». Модератором сессии выступил президент некоммерческого фонда ASSAIF Альберто Брунони, который сделал общий обзор развития исламских финансов в ЕС, подчеркнул важность развития розничного бизнеса для обслуживания мусульманского населения в Европе.

Содокладчиками А.Брунони стали Инесса Сендер, депутат Европарламента от Испании, Валентино Кателен, профессор Римского Университета, и Азер Сафаров, советник Председателя Правления Международного Банка Азербайджана – Москва.

Инесса Сендер рассказала о положительном опыте взаимодействия европейских структур с исламскими банками в плане организации определенных проектов и создания системы микрофинансирования. Депутат Европарламента подчеркнула легкость и удобство работы с исламскими банками.

Валентино Кателен затронул юридические проблемы, с которыми приходится сталкиваться институтам исламского финансирования в Европе, и предложил некоторые пути их преодоления.

Азер Сафаров высказал мнение, что тематика сессии сформулирована немного узко. В частности, советник Председателя Правления МБА-Москва подчеркнул, что исламское финансирование играет не только важную роль для интеграции мусульманской части населения в Европейское общество, но и имеет большее значение для экономической системы Европы и мировой экономики.

А.Сафаров выделил 2 характерные черты, присущие исламской модели финансирования: во-первых, она требует, чтобы экономика была социально ориентирована, во-вторых, она требует, чтобы экономика была здоровой, и в этом плане она препятствует возникновению долговых и финансовых пузырей. Обе эти черты работают на оздоровление экономики и на разрешение социальных противоречий в обществе.

Представитель МБА-Москва подчеркнул, что в России и странах СНГ ценят европейский опыт применения исламских финансов, внимательно изучают и начинают применять его. В частности, А.Сафаров подробно рассказал о работе, проводимой Международным Банком Азербайджана по открытию специального подразделения по применению продуктов исламского банкинга (исламского окна) и созданию для этого соответствующей законодательной базы в Азербайджане.

Секция завершилась обменом мнений и активной дискуссией.

По материалам: www.muslimeco.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.