Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Каковы перспективы исламского банкинга в Азербайджане?

20.09.2011

Архив новостей:
Каковы перспективы исламского банкинга в Азербайджане?
Сегодня, когда крупнейшие мировые банки открывают "исламские окна", что, по сути, является доказательством нарастающего интереса к исламскому банкингу, процесс внедрения исламского банкинга в Азербайджане, становится все более значимым и актуальным.

Азербайджан может стать региональным центром по исламскому финансированию и сыграть существенную роль в развитии сотрудничества в области исламского банкинга со странами Персидского залива, Центральной Азии, сказал руководитель группы по внедрению исламского банкинга в Международном банке Азербайджане (МБА) Бехнам Гурбанзаде. "Анализ рынка, проведенный нашей группой, подтвердил спрос в Азербайджане, как со стороны корпоративных, так и физических лиц, на продукты и услуги исламского банкинга", - сказал Гурбанзаде.

Исламский банкинг обладает большим инвестиционным потенциалом, исламские банки уже давно продемонстрировали миру свои возможности, поэтому привлечение большого объема инвестиций в банковский сектор Азербайджана с последующим их вливанием в экономику страны, конечно, является одним из важнейших стимулов, как для правительства, так и для банков Азербайджана.

Азербайджан является страной, где большая часть населения придерживается принципов ислама, поэтому наличие банков, которые смогут координировать нормы имеющегося в стране законодательства с нормами шариата, приведет к тому, что та часть населения, которая не доверяла свои средства обычным коммерческим банкам, доверит их исламскому банку.

Финансирование предпринимательской деятельности происходит за счет средств вкладчиков банка, после чего банк и предприниматель делят полученную прибыль. Таким образом, необходимость в ссудном проценте отпадает. В свою очередь, получение вознаграждения вкладчиком и банком будет зависеть лишь от прибыльности и успешности предпринимательской деятельности, в которую были вложены инвестиции.

Однако для полноценного финансирования исламского банкинга в Азербайджане необходима соответствующая законодательная база, поэтому на сегодня одной из забот заинтересованных азербайджанских банков является разработка предложений и их представление в Центральный банк страны.

Пока в Азербайджане отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая развитие данного направления. Центральный банк Азербайджана продолжает изучение вопроса внедрения принципов исламского банкинга, что планируется к рассмотрению в рамках общей стратегии развития банковской системы, и оценке в связи с тем, насколько это выгодно для азербайджанской экономики.

К тому же одним из важнейших факторов для азербайджанского рынка сейчас является фактор первенства. Став первым, банк получит целый ряд преимуществ и это значительно утвердит его позицию на рынке. Самое главное отличие этих банков от обычных коммерческих в том, что они в своей деятельности придерживаются требований ислама, согласно которым кредитование со ссудным процентом запрещено. Исламский банк получает прибыль от своей деятельности, но в то же время использует такие финансовые инструменты для ее получения, которые позволяют соблюсти это условие. Данный механизм работает за счет инвестиционной основы бизнеса исламского банка.

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend
Источник: trend.az

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.