Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Саудовская Аравия может выпустить исламские облигации

24.10.2011

Архив новостей:
Саудовская Аравия может выпустить исламские облигации
Правительство Саудовской Аравии не намерено в этом году использовать средства из золотовалютных резервов, при этом рассматривает возможность выпуска исламских облигаций — сукук — для финансирования определенных проектов, заявил в интервью информагентству Reuters министр финансов страны Ибрагим аль-Ассаф.

Сукук — среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги, обеспеченные материальными активами. Эти облигации выпускаются по законам шариата, который запрещает получение дохода от процентов. В отличие от западных кредитных учреждений, их мусульманские конкуренты, соблюдающие требования шариата, получают процент не от выданной суммы, а от дохода компании-должника.

Саудовской Аравии требуются значительные средства для финансирования масштабных расходов. В начале этого года правительство страны, отреагировав на волну народных волнений в странах арабского мира, объявило о намерении потратить более 130 млрд долларов на строительство жилья и программы социальной поддержки. Бюджет страны на 2011 год стал рекордным по объемам расходов — его объем составил 580 млрд реалов (154 млрд долларов). По оценкам аналитиков, опрошенных агентством, Саудовская Аравия располагает резервами на сумму 280 млрд долларов.

По словам аль-Ассафа, в Эр-Рияде рассчитывают оставить эти запасы нетронутыми, хотя до конца года осталось более двух месяцев и «за это время много чего может случиться». «Да, наши расходы превысили оценки, но доходы бюджета также оказались больше, чем предполагалось», — подчеркнул министр финансов страны, располагающей крупнейшими в мире месторождениями нефти. Несмотря на высокую зависимость бюджета Саудовской Аравии от цены на нефть, аналитики, опрошенные агентством, прогнозируют, что по итогам 2011 года профицит бюджета составит 11% ВВП.

Благоприятным, возможно, будет и другой важный макроэкономический показатель Саудовской Аравии. По оценкам Международного валютного фонда, в этом году уровень государственного долга страны сократится до 7,1% ВВП. В последние месяцы в арабских СМИ циркулировали слухи о намерении Эр-Рияда запустить масштабную программу выпуска долговых расписок. Таких планов нет, подчеркнул аль-Ассаф и сразу же добавил, что Минфин страны рассматривает возможность выпустить сукук. По словам министра, исламские облигации могут быть выпущены различными перспективными компаниями, например, владеющими аэропортами. В Эр-Рияде готовы предоставить гарантии погашения сукук, если это потребуется, отметил аль-Ассаф.

Минфин Саудовской Аравии осуществляет только средне- и краткосрочные инвестиции в ликвидные активы и перспективные проекты с низким риском, отметил министр и подчеркнул, что в Эр-Рияде не намерены инвестировать в долги стран еврозоны. По словам аль-Ассафа, в Минфине с удивлением восприняли предложения со стороны руководителей некоторых стран «Большой двадцатки» вкладывать средства в МВФ.

По материалам: bfm.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.