Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Ливия намерена восстанавливать экономику с помощью исламского банкинга

01.11.2011

Архив новостей:
Ливия намерена восстанавливать экономику с помощью исламского банкинга
Центробанк Ливии работает над законом, который позволит заемщикам и эмитентам продавать «исламские» облигации в попытке восстановить банковскую систему страны после свержения Муамара Каддафи, сообщает агентство Bloomberg.

Финансовая система стран исламского мира ограничивается шариатом, который запрещает экономические операции, основанные на купле-продаже. Правила распространяются в равной степени и на банковское дело, в том числе – выпуск облигаций. Для того чтобы разрешить данную коллизию, ливийский Центробанк сформировал комитет, который должен разработать соответствующий законопроект. Как рассказал агентству Эззедин Ашур, вице-президент одного из департаментов ЦБ Ливии, в настоящее время в стране работают 15 банков, каждый из которых подчиняется нормам шариата.

«Если у нас появится настоящий мусульманский банкинг, который будет предоставлять клиентам все банковские услуги, мы сможем занять огромную долю рынка. У многих появляются проблемы, когда они обращаются в традиционные западные банки», – сказал он.

Таким образом, финансовый регулятор Ливии намерен создать в стране отвечающую всем современных требованиям банковскую систему, которая в перспективе может «расцвести» в других североафриканских странах. Аналогичную революцию в финансовой системе готовят власти Египта.

Согласно данным Bloomberg, объем размещения сукук (исламский эквивалент облигаций) во всем мире в 2011 году почти достиг $19 млрд. Годом ранее показатель составлял $13,5 млрд.

В настоящее время только три суверенных арабских эмитента, включая Дубаи, выпускают исламские облигации.

По словам Ашура, комитет, созданный для разработки закона, должен закончить свою работу «очень быстро».

На фоне разразившейся в Ливии гражданской войны, в результате которой повстанцы убили Муамара Каддафи, державшего власть в своих руках в течение 42 лет, экономика страны сократится на 34% к концу этого года, прогнозирует Institute of International Finance. Объемы ВВП продолжат уменьшаться и в 2012 году – еще на 16%. При этом в прошлом году экономика страны выросла на 13%, отмечают аналитики.
По материалам "Газета.ру"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.