Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Халяльная LIBOR

24.11.2011

Архив новостей:
Шестнадцать исламских банков в сотрудничестве с Thomson Reuters создали аналог ставки межбанковского кредитования, которая рассчитывается с учетом законов шариата

IIBR, ставка исламского межбанковского кредитования, начала рассчитываться во вторник. Объем финансовых рынков исламских стран составляет $1 трлн, но созданию многих финансовых инструментов здесь препятствуют законы шариата — банки не могут зарабатывать или выплачивать процентный доход. Тем не менее на LIBOR банки ориентировались — религиозные лидеры не запрещали этого, поскольку альтернативы для него не было.

IIBR не является ставкой межбанковского кредитования в строгом смысле этого слова. IIBR опирается на ставку по доходности капитала — ожидаемую доходность от коротких вложений и ожидаемый доход по активам банков, получающим финансирование. И то и другое считается инвестициями, не кредитами, поэтому не связано с процентным доходом.

Появление собственного аналога LIBOR не меньшее событие для стран, живущих по законам шариата, чем начало размещения на мировых рынках исламских корпоративных бондов сукук в 2001 г. и первых аналогичных суверенных бондов в 2002 г.

«IIBR станет международным ориентиром для межбанковских сделок», — уверен председатель Исламского комитета по стандартам Нассер Саиди.

IIBR позволяет компаниям, использующим ее, «работать на межбанковском рынке на собственных условиях», говорит председатель комитета Thomson Reuters по вопросам шариата шейх Юсуф Талаль Делоренцо. «Сама по себе прибыль законна, незаконна прибыль от процентного дохода», — отмечает он.

IIBR рассчитывается на период от одного дня до одного года. 16 банков, в основном расположенных в странах Персидского залива, ежедневно сообщают ставки. Четыре минимальных и четыре максимальных значения отсекаются, на основании оставшихся восьми высчитывается среднее. Вчера ставка IIBR «овернайт» составила 0,11611, трехмесячная ставка — 0,50444. Соответствующие значения долларовой LIBOR выше — 0,14278 и 0,50611 (данные Thomson Reuters). Разница в пользу IIBR может помочь исламским банкам привлечь корпоративных клиентов. Правда, занимать на один, два, шесть, девять месяцев и на год дешевле все же под LIBOR.

По материалам: vedomosti.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.