Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Германии открыт первый исламский банк

06.12.2011

Архив новостей:
В Германии открыт первый исламский банк
В Мангейме начал работу первый в ФРГ банк, который ориентируется в своей деятельности на исламские ценности. В банке Kuveyt Türk нет процентов на вклады, но есть связь с реальной экономикой, сообщает портал "Немецкая волна".

Проценты запрещены, спекуляции - тоже табу. Первый в Германии банк для мусульман, в отличие от привычных порядков ведения банковского дела, работает по законам ислама. Эту концепцию называют іslamic banking, она широко распространена в исламских странах. Одной из главных особенностей является отказ от уплаты или взыскания процентов, потому что таким образом риск распределяется очень односторонне.

Мангеймский банк "Kuveyt Türk" имеет выгоду не благодаря получению процентов, а с участия в финансировании дел в конкретных предприятиях. Если предприятие работает с прибылью, то и у банка есть прибыль, если убытки у предприятия, то такая же судьба и у банка. Правда, и здесь поле деятельности не является неограниченным.

"В делах, касающихся алкоголя, свинины, порнографии или оружия, мы не участвуем", - объясняет Угурлу Сойлу, исполнительный директор банка "Kuveyt Türk". Это запрещено Кораном и Сунной, подчеркивает банкир. Также запрещено иметь дело со сделками, которые имеют вредное для общества характер.

Еще одним критерием, отличающим исламское банковское дело от обычного банковского дела, является связь с реальной экономикой. То есть инвесторы, которые берут себе за образец Islamic Banking, должны вкладывать деньги в реальные проекты. То есть каждая выплата касается определенного товара, действия, имущества. "С точки зрения народного хозяйства, это означает, что кредитный сектор растет соответственно реальному сектору. Так, не возникает кредитных пузырей", - говорит банкир из Мангейма.

Заниматься банковским делом за строгими исламскими принципами в Германии пока трудно. Так, для клиентов, которым нужны кредиты, банк в Мангейме может предложить две возможности. Речь идет прежде всего о финансировании конкретного дела, например, открытие супермаркета, с соответствующим участием банка как по доходам, так и в убытках. Или же, если речь идет о финансировании недвижимости, то банк покупает дом и продает его потребителю с надбавкой на прибыль. И эту сумму продажи клиент частями платит банку.

Но так все выглядит только в теории. На практике же появляется много проблем. Исламское финансирование недвижимости имеет вид двойной покупки и продажи. Следовательно, надо дважды уплачивать налоги на приобретение. Поэтому финансирование становится дороже

Рамочных условий для Islamic Bankings в Германии, в отличие от Франции или Великобритании, вообще нет. Впрочем, в ответственной государственной учреждении BaFin очень внимательно следят за развитием этической банковского дела. "BaFin интенсивно исследует ведения банковского дела по исламскому принципу. Эта тема важна для нас, потому что в ней может быть определенный потенциал для ответа на актуальную финансовый кризис", - аргументирует Иоганнес фридрих Энгельс, референт BaFin по международным вопросам. В следующем году учреждение даже планирует провести конференцию по вопросам Islamic Banking.

Современная финансовая система, которая загнала мир почти на край пропасти, уже достигла пределов своих возможностей. Тот факт, что абсолютный отрыв от реальной экономики может привести к колебаниям всей системы, побуждает к размышлениям о альтернативы и людей, которые не являются мусульманами. Так, в банке Kuveyt Türk в Мангейме уже сейчас обращается с просьбами открыть счета много молодых людей, которые критически относятся к капитализму и немало пенсионеров.

Источник: Биржевой Лидер
Ульрике Гуммель

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.