Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Как исламские банки выдержали финансовый кризис?

12.01.2012

Архив новостей:
Как исламские банки выдержали финансовый кризис?
Недавний глобальный кризис способствовал повышению интереса в отношениях между исламским банком и финансовой стабильностью и, в частности, устойчивостью исламской банковской отрасли в период экономического кризиса.

Исследования МВФ были направлены на реальную производительность исламского и традиционного банков в тех странах, где они оба занимают значительные доли на рынке. МВФ поставили три вопроса: Как в период финансового кризиса отличалась работа исламских банков от традиционных. Если были отличия, то почему? А также как повлиял кризис на исламские банки?

В 2007-2010 гг. в восьми странах мира (Бахрейн, Иордания, Кувейт, Малайзия, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты) функционировало около 120 исламских и традиционных банков. Исследования проводились по четырем показателям: рентабельность, кредитование, банковские активы, внешние рейтинги банка.

Основные положения

Главным правилом в исламском банке является справедливость, которая достигается через общий риск. Это значит, что обе стороны разделяют между собой и прибыли, и убытки. Следовательно, банку запрещено взимать проценты.

Обычно в банках используется долговая система, при которой риск переходящий. В исламских банках есть основные активы и центр перераспределения риска. Термин «основной актив» означает, что инвестиции структурированы по обмену или праву собственности на активы. Таким образом, исламские банки ближе к реальной экономике, чем обычные банки, поскольку они не предлагают условные или виртуальные продукты.

В 2005-2007 годах рентабельность исламских банков была значительно выше, по сравнению с обычными банками. В этот период темпы роста реального ВВП в исследуемых странах составили в среднем 7,5 процента. В следующие годы снижение показателей доходило до 1,5 процента. Если эта рентабельность была результатом риска, закономерно было ожидать снижение доходности исламских банков в период кризиса.

Исследование показало, что экономическая политика исламских банков позволила сдержать негативное влияние на рентабельность банков в 2008 году. Например, небольшие инвестиционные портфели, снижение кредитной ставки и приверженность принципам шариата (исламского права). Эти мероприятия препятствуют исламским банкам использовать инструменты финансирования или инвестирования, что обычно отрицательно влияет на их конкурентоспособность. Однако, вопреки всем ожиданиям, эти меры оказали благоприятный эффект на исламскую банковскую систему.

Залог стабильности

Исламские банки поддерживали кредитование вдвое больше, чем обычные банки. Это говорит не только о том, что доля рынка исламских банков, вероятно, будет продолжать расти, но и, что исламские банки сделали больший вклад в макроэкономическую и финансовую стабильность благодаря более доступному кредитованию.

Интересно, что когда, с началом кризиса у большинства банков международного уровня наблюдалось резкое снижение кредитных ставок, в исламских банках не последовало такого же спада. Это связано с тем, что высокие темпы роста кредита иногда достигаются за счет жестких стандартов андеррайтинга (проверки банком платежеспособности клиента, желающего взять кредит).

Рост активов исламских банков также доказал их мощь. Согласно проведенным исследованиям, их рост активов за 2007-2009 гг. превышает показатели обычных банков более, чем в два раза. С началом кризиса исламские банки пострадали меньше, чем традиционные.

Проблемы должны быть решены

Хотя мировой кризис дал исламским банкам возможность показать свою устойчивость, но он выявил и ряд важных вопросов, которые необходимо решить.

Исламские банки чаще всего делают ставки на розничные депозиты, следовательно, они имеют более стабильные источники финансирования. Когда дело доходит до управления ликвидностью, они сталкиваются с принципиальными трудностями: небольшое число участников, мелкий денежный рынок, а также отсутствие инструментов, которые могут быть использованы в качестве залога для заимствований или скидок. В качестве ответных мер, некоторым исламским банкам пришлось пожертвовать рентабельностью.

Создание Международной Исламской Корпорации в октябре 2010 года было шагом на пути повышения способности исламских банков для управления международной ликвидностью. И эти усилия должны быть продолжены.

В целом, денежно-кредитные и регулирующие органы должны обеспечить нейтральность ликвидности инфраструктуры по отношению к разным типам банка и быть достаточно сильными, чтобы решить проблемы, возникшие при глобальном кризисе.

Хотя экономический кризис усилил позиции исламского банка, выявились и ряд недостатков. Сейчас самое подходящее время для решения всех возникших проблем.

Источник: Перевод с Islam Online для ИА «Инфо-Ислам»

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.