Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу

27.02.2012

Архив новостей:
Первыми мусульманские деньги привлекут наши партнеры по Таможенному союзу
Мусульманские инвесторы собираются активно осваивать территорию Содружества Независимых Государств (СНГ) через Евразийский банк развития (ЕАБР). Первым государством, куда польются деньги с Востока, станет Казахстан. Об этом «Известиям» сообщил управляющий директор по корпоративному финансированию ЕАБР Дмитрий Красильников. По его словам, банк готовится к сделке по исламскому корпоративному финансированию в этой стране.

— Казахстан выступает самым привлекательным для нас зарубежным рынком, поскольку здесь были приняты все необходимые законодательные изменения для совершения сделок по шариату, — пояснил Красильников.

Казахстан уже привлекает деньги из мусульманских стран. В частности, в ближайшее время планируется выпуск исламских облигаций «сукук» (доходность формируется за счет прибыли от использования выделенных активов, услуг или деятельности. – «Известия»).
Активность казахских властей в этом вопросе очевидна. По данным аудиторской компании Ernst & Young, в этом году мировые исламские финансовые активы должны увеличиться на 33% и составить €812 млрд. Поэтому очень важно вовремя застолбить место. Что касается России, которая сейчас, как никогда, заинтересована в привлечении внешних инвестиций, то и наша страна имеет все шансы заполучить свой кусок «исламского пирога».

— Существуют оценки потенциала инвестиций в $15 млрд, — рассказал руководитель рабочей группы по альтернативным (исламским) финансовым институтам и продуктам Ассоциации региональных банков России Алексей Коваленко.

Но, по словам эксперта, пока потоку инвестиций с Востока препятствует законодательство, которое не позволяет исламским банкирам начать деятельность в России. Как пояснил Алексей Коваленко, чтобы их привлечь, необходимо частично изменить или дополнить около четырнадцати федеральных законов. В их числе Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, законы «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах».

— Никто не призывает заменять существующую финансовую систему полностью на исламскую экономическую модель, — говорит Коваленко.

Имеется в виду, что в российском законодательстве должны появиться виды сделок, которые соответствовали бы требованиям шариата. То есть такие, которые запрещают получение ссудного процента, а также спекуляции на бирже.

— Со стороны регулятора или юридических советников в любой момент могут быть предложены поправки в структуру сделки. Эти изменения для внешнего исламского инвестора могут стать принципиальными. Риск состоит в том, что сделка может сорваться из-за того, что не будет квалифицироваться как исламское финансирование, — отметил Дмитрий Красильников.

Впрочем, как считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уже сейчас нет помех для деятельности исламских инвесторов на территории России.

— На обсуждение в Госдуму этот вопрос не вносился, но мы его обсуждали и пришли к выводу, что существующее законодательство не препятствует мусульманским сделкам. Может быть, какие-то незначительные поправки нужны, но принципиальных изменений не требуется, чтобы этот инструмент работал. Я советовался с коллегами из Минфина, и они тоже полагают, что особых проблем возникнуть не должно, — прокомментировал депутат.
По словам Аксакова, поправки, касающиеся общего инвестиционного законодательства и затрагивающие исламский банкинг, будут обсуждаться на форуме в Казани в июне этого года.

Между тем сейчас ведется активная работа над тем, чтобы иностранные инвесторы в России чувствовали себя свободно. В том числе за счет создания Международного финансового центра (МФЦ).

— Исламское финансирование поддерживается на высоком политическом уровне в России. В частности, в контексте создания в Москве МФЦ. Предполагается, что Исламский банк развития станет ведущим институтом в создании системы исламского финансирования в Москве, — говорит Красильников.

Пока же в России ЕАБР осуществил только одну сделку с соблюдением требований шариата — мурабаха (банк покупает актив для немедленной продажи клиенту по оговоренной заранее, более высокой цене, выплачиваемой частями). Татарстанский «АК БАРС» привлек финансирование на сумму $60 млн на один год на развитие межрегиональной сети авиасообщений и стимулирование внутренней туристической активности и деловых потоков города.

В Минфине в пятницу и в воскресенье не удалось получить комментарий.
По материалам: "Известия"

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.