Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Казани обсудили вопросы реализации принципов исламского права в экономике РТ

12.04.2012

Архив новостей:
В Казани обсудили вопросы реализации принципов исламского права в экономике РТ
7 апреля в Казанском федеральном университете состоялся «круглый стол» на тему «Реализация принципов исламского права в экономике Республики Татарстан: возможности, проблемы и перспективы».

Заседание открылось приветственными выступлениями. Проректор по внешним связям Линар Латыпов примерами из жизни подчеркнул необходимость и важность поднятой темы. «Мне бы хотелось, чтоб наше обсуждение прошло в практическом ключе», – пожелал проректор. Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян выразил благодарность за приглашение и тоже пожелал успешной и плодотворной работы.

После официальной части перешли непосредственно к обсуждению проблем, их, как оказалось, много. Участники поставили конкретную цель – показать возможные стратегические направления реализации принципов исламского права в экономике Республики Татарстан, а также оттенить привлекательные стороны исламской модели экономических отношений. На мероприятии присутствовали как практики, так и теоретики: «круглый стол» прошел при участии представителей юридического факультета и Института управления и территориального развития КФУ, Министерства юстиции РТ, Министерства здравоохранения РТ, ОАО «Булгар Банк», ОАО «Ак Барс Банк», Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов России, Российского исламского университета, Инвестиционного-венчурного фонда РТ, Духовного управления мусульман РТ, Института экономики, управления и права, некоммерческого партнерства предпринимателей мусульман «Группа Тархан».

Круг обсуждаемых вопросов был весьма разнообразный. Это создание нормативной базы применения этнического банкинга в РТ, исламское финансирование в Республике Татарстан, реализация принципов исламского частного права в экономике РТ, спрос на исламские финансовые услуги в Татарстане, реализация исламских финансовых услуг на рынке Республики Татарстан (на основе опыта компаний «Юмарт Финанс» и «Амаль»); вопросы вступления России в ОИС.

Директор ОАО «Банк Зенит» Дамир Мухаметшин представил схему работы исламской экономической системы, заместитель директора департамента проектного финансирования ОАО «Ак Барс Банк» Илья Вельдер рассказал о соглашении «Мурабаха», которое стало первой публичной международной сделкой российской финансовой организации, заключенной с соблюдением требований шариата. Сделка вызвала значительный интерес среди инвесторов из стран Ближнего Востока и позволила повысить осведомленность о России и Татарстане в исламском инвестиционном сообществе. ICD и Citi считают, что эта важная и стратегическая сделка будет способствовать дальнейшему развитию исламского финансирования в регионе.

Весьма интересным было и выступление Искандера Исхакова, руководителя отдела развития финансовой компании «Амаль», который постарался передать основные сложности реализации исламских финансовых услуг на рынке Республики Татарстан. В числе проблем, в частности, он назвал отсутствие соответствующей нормативной базы и квалифицированных специалистов в данной сфере.

Источник информации: Радифа Шафикова, Пресс-центр КФУ
Фото с сайта: kpfu.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.