Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Кому нужны исламские банки в России?

03.08.2012

Архив новостей:
Кому нужны исламские банки в России?
Еженедельно появляются все новые и новые сведения об экономических мероприятиях по мусульманским финансам. Только с начала лета у нас было проведено несколько исламских экономических саммитов и форумов, которых в текущем году ожидается еще больше.

Напрашивается правомерный вопрос: к чему такой ажиотаж вокруг исламского русского капитала? Сколько в общей сложности нуждающихся в исламских банках проживает на территории России?

Казалось бы, ответ прост – в России на данный момент по официальным подсчетам постоянно проживает более 20 миллионов экономически активных мусульман, которые и являются потенциальными клиентами исламских кредитных организаций. Означает ли это, что для создания нескольких финансовых институтов для работы с исламскими капиталами необходим такой глубинный мониторинг потребительского поведения и изучения экономической ситуации в целом? Попробуем разобраться.

Не так давно Российский центр исламской экономики и финансов проводит опрос мусульманского населения, постоянно проживающего на территории РФ , о необходимости создания отдельных банковских учреждений для хранения своих средств и пользования мусульманскими финансовыми услугами. В исследовании были задействованы статистические специалисты, известные социологи и оценочные эксперты, чтобы анализировать численность и уровень жизни исламского населения, потребительские модели российских мусульман и многое другое.

В ходе исследования выяснилось, что даже несмотря на такое большое количество русских мусульман, уровень религиозности у них не так высок, чтобы отличаться большой избирательностью при выборе банка для хранения своих денег. Выяснить число самосознательных мусульман, которые принципиально не пользуются услугами обычных банков, взялся Совет муфтиев России, по результатам которого число потенциальных клиентов исламских кредитных организаций сократилось до 60% от общего числа проживающих. При этом доля тех, кто строго блюдет все предписания ислама и пользуется исключительно мусульманскими финансовыми и другими продуктами (халяль) – 8 процентов максимум. Таким образом, в численном виде количество проживающих мусульман, которым необходимы исламские банки – от 700 тысяч до 2 миллионов. Все это, естественно, лишь приблизительные данные.

Источник: www.bankist.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.