Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Россияне предпочитают отдыхать в исламских странах

09.08.2012

Архив новостей:
Россияне предпочитают отдыхать в исламских странах
Россия опережает страны БРИКС, например, Бразилию, Индию и Китай по количеству граждан, выезжающих на отдых за рубеж, сообщила Ассоциация туроператоров России. За последние 5 лет поток отдыхающих из России вырос на 50 процентов, а из Китая на 41 процент.

За границей побывали почти 24 миллиона россиян и чуть больше 18 миллионов китайцев. Это данные за прошлый год, но и в этом сезоне тенденция сохраняется. В целом наши соотечественники совершают поездок в 1,3 раза больше, чем жители Китая, в 3,4 раза больше жителей Индии и в 4,6 раза больше граждан Бразилии.

В первую очередь причина такой активности - близость России к мировым турцентрам. "Париж, который занимает первое место по количеству туристов в мире, безусловно, ближе к России, нежели к Китаю, Индии и Бразилии", - пояснила "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Эксперт связывает это и с повышением уровня жизни в России. А вот такой фактор, как плотность населения, значения не имеет. Россия - наименее населенная страна по сравнению с Бразилией, Индией и Китаем.

Больше всего россияне любят отдыхать в Турции, Египте, Испании, Греции, Италии, Болгарии, Хорватии, Таиланде, Финляндии и на Кипре, рассказали "РГ" в АТОР. Эта "десятка" остается неизменной в течение последних лет. Нет новых направлений и этим летом. Но в ближайшее время в "топе" предпочтений россиян могут появиться новые "хиты" и, что интересно, среди них преимущественно исламские страны. "Арабские Эмираты в затылок "десятке" дышат, в частности, Дубай. Есть потенциал у Марокко и Туниса", - рассказала Майя Ломидзе.

При том, что наши туристы оставляют и будут оставлять немало денег в исламских странах, сама Россия не готова к большому приему отдыхающих мусульман. Между тем к их наплыву уже давно приспосабливается мировая туриндустрия. В странах появляются целые халяль-курорты, в аэропортах - молитвенные комнаты. Сейчас расходы туристов-мусульман превышают средние траты всех остальных отдыхающих и могут достичь 192 миллиардов долларов к 2020 году. В прошлый сезон мусульмане, в том числе из богатых нефтью ближневосточных стран, оставили на заграничных курортах 126 миллиардов долларов.

Пока они выбирают для отдыха страны со схожей культурой и религией. В первую очередь это Египет, Турция, Малайзия и Индонезия. Но на запросы самого перспективного турпотока стали отвечать уже Австралия и Таиланд. В отелях появляются рестораны со специальной кухней и спа-центры для мусульман. Например, эксперты назвали международный аэропорт Бангкока лучшим среди неисламских стран с точки зрения предлагаемого сервиса для таких туристов.

Что касается России, то здесь инфраструктуры для самой перспективной категории отдыхающих нет. "Есть федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Выделен определенный бюджет. Но очень сомневаюсь, что там есть какие-то специальные пункты для мусульманских стран. Да и не принято у нас разделять туристов таким образом", - рассказала "РГ" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Пока удовлетворить минимальные претензии приезжих мусульман готовы республики, в частности, Татарстан. И, по мнению экспертов, если это направление и будет развиваться в России, то преимущественно на территориях с мусульманской культурой.

Хорошо это или плохо, в первую очередь для экономики, эксперты пока судить не берутся. Но подчеркивают, что по части развития международного туризма в целом России еще, мягко говоря, есть куда расти. "В Москве нет даже указателей на английском языке, а это однозначно надо делать. Не объявляются на английском языке станции в метро, при этом хотя бы бегущую строку для иностранцев можно было бы пустить. О каких специальных условиях для мусульман может идти речь, когда они не созданы для европейцев", - говорит Майя Ломидзе.

Источник: Российская газета

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.