Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Что такое исламское страхование в ООО «ИСК Евро-Полис»?

17.10.2012

Архив новостей:
Что такое исламское страхование в ООО «ИСК Евро-Полис»?
Исламское страхование (такафул) – альтернативная система страхования, не противоречащая нормам и принципам шариата.

В исламском страховании, также как и в традиционном (неисламском) страховании, клиенту (страхователю) предоставляется защита при наступлении страхового случая. Однако «ИСК Евро-Полис» страхует лишь те риски, которые допустимо страховать в соответствии с шариатом.
Одно из наиболее часто встречающихся заблуждений, касающихся исламского страхования, заключается в том, что исламский страховщик выступает преимущественно в роли управляющей компании, а страховая деятельность является производной. Страховая компания, будь она исламской или традиционной, перестает быть страховой, если ее основной деятельностью не является предоставление страхового покрытия.

Принципиальное отличие исламского страхования от традиционного состоит в том, что средства страхователей, выплачиваемых в форме премии (взносов) могут инвестироваться в дозволенные шариатом виды активов с привлечением только соответствующих шариату финансовых инструментов.
В теории считается, что во всех видах исламского страхования компания должна делить со страхователем прибыль от части страховой премии. На практике же далеко не все компании следуют этому принципу, - особенно если речь идет об имущественных видах страхования. В основе такого подхода лежат следующие аргументы: в рамках действующего законодательства невозможно в полной мере использовать механизм разделения прибылей и убытков (мудараба); компания при таких условиях делит со страхователем прибыль, но не делит убытки, что является нарушением принципа справедливости; это экономически нецелесообразно для компании; и др. В качестве выхода многие компании предлагают страхователю скидку при перезаключении договора.

В компании ООО «ИСК Евро-Полис» было принято принципиальное решение – применить исламские финансовые инструменты в отношениях со страхователями там, где это предоставляется возможным. В результате компанией была выбрана финансовая модель, которая позволяет каждому страхователю участвовать в благотворительной деятельности частью страховой премии. По мнению компании, подобный механизм в наибольшей степени отвечает сути исламской концепции страхования – без нарушения действующего законодательства России. Подробный отчет об использовании части премии в благотворительной деятельности можно будет в ближайшее время увидеть на сайте проекта: www.takafol.ru или на официальном сайте компании: www.evro-polis.ru

Средства страхователей направляются на счет в одно из финансовых учреждений – партнеров ООО «ИСК Евро-Полис» – предоставляющих исламские банковские услуги. Партнер в сфере перестрахования – компания «Hannover Re», имеющая многолетний опыт работы в сфере исламского перестрахования (ретакафула).

Другой важной особенностью исламского страхования является необходимость соблюдения шариатского порядка наследования. ООО «ИСК Евро-Полис» предоставляет клиентам памятку, каким образом выгодоприобретателям по договору исламского страхования распорядиться полученной выплатой, не нарушая положений шариата.

Шариатским консультантом компании является доктор экономических наук, кандидат юридических наук Р.И. Беккин – ведущий российский специалист по исламской экономике и финансам, автор 5 монографий и более 100 научных статей, посвященных вопросами мусульманского права, исламской экономики и финансов. Ученики профессора Беккина работают в исламских финансовых учреждениях в странах СНГ.

По вопросам исламского страхования обращаться:
Руководитель проекта Дмитрий Косарев
e-mail d.kosyrev@evro-polis.ru
тел: (843)264-47-09, 238-21-20

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.