Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Власти Туниса стимулируют отрасль исламских финансов

24.10.2012

Архив новостей:
Власти Туниса стимулируют отрасль исламских финансов
После десятилетий светского правления власти Туниса собираются развивать исламскую банковскую отрасль, пишет Muslim Media Network.

«Тунис стремится стать региональным центром исламских финансов», - объявил премьер-министр Туниса Хамади Джбели (Hamadi Jbeli) еще в июне.

Правительства североафриканских стран, переживших «арабскую весну», всячески способствуют развитию сферы исламских финансов, которая по идеологическим мотивам не получала должного признания при прежних режимах, однако может обеспечить им доступ к исламским инвестициям из стран Залива.

По словам Джбели, принадлежащего к умеренному происламскому движению «Эннахда», которое с прошлого года возглавляет тунисское правительство после свержения президента Зина аль-Абидина Бен Али, власти позаботятся о том, чтобы исламские банки смогли составить конкуренцию традиционным.

Восстановить экономику

Несмотря на то, что политические противники «Эннахды» объясняют планы движения лишь желанием привлечь на свою сторону консервативных избирателей – парламентские выборы в Тунисе состоятся в следующем году – правящее движение утверждает, что исламские финансы помогут восстановить экономику, которая потерпела существенный урон в результате переворота.

Аналогичные надежды питают и власти соседних стран.

Египетские «Братья-мусульмане» тоже неоднократно заявляли о том, что берут курс на развитие исламской финансовой отрасли.

В марте марокканский министр по общим вопросам Надижб Булиф (Najib Boulif) сообщил, что правительство разрабатывает проект нормативных актов, регулирующих деятельность исламских банков.

Сейчас в Тунисе действует всего два исламских банка. Их общие активы составляют 1,4 миллиарда динаров (893 миллиона долларов) или около 2,5% совокупных активов всех тунисских банков.

На данный момент комиссии при министерствах финансов, по делам религий и в центральном банке разрабатывают закон, который упростит создание исламских банков.

По словам управляющего центральная банка Шадли Аяри (Chadli Ayari), исламские банки, деятельность которых строится на основании шариата, смогут предложить свои финансовые услуги категориям населения, которые не пользовались традиционными банками.

В начале следующего года в Тунисе планируется выпуск первых суверенных исламских облигаций, сообщил Аяри.
islam.com.ua

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.