Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Национальный банк Башкортостана: мы присматриваемся к исламскому банкингу

29.10.2012

Архив новостей:
Национальный банк Башкортостана: мы присматриваемся к исламскому банкингу
26 октября на экономическом факультете Башкирского государственного университета прошел круглый стол «Исламский банкинг как альтернативная форма ведения финансов». Организаторами мероприятия выступили БашГУ, Ассоциация кредитных организаций Республики Башкортостан (АКОРБ), Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РБ, Филиал «Восток Капитал» ОАО КБ «Эллипс Банк» при поддержке Национального банка РБ и Центрального банка РФ.

В работе круглого стола приняли участие первый заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, заместитель председателя Национального банка РБ Марат Кашапов, заведующий лабораторией социально-экономических исследований Уфимской государственной академии экономики и сервиса Ильдар Зулькарнай, руководство «Эллипс Банк», студенты, преподаватели БашГУ и др.

Аюп Бибарсов свой доклад посветил этическим основам исламской экономической системы. В выступлении он отметил, что исламское законодательство предусматривает справедливое перераспределение финансов между всеми жителями страны, региона. Исламская экономика также признает частную собственность и рыночную конкуренцию, однако каждый верующий исходит из того, что все богатства в первую очередь принадлежат Аллаху.
Также зампред перечислил запрещенные действия в исламе: присвоение чужого имущества, монополия, спекуляция на рынке, выпуск фальшивых денег, мошенничество и др.

Ильдар Зулькарнай отметил проблемы этики в традиционном бизнесе: деятельность, не приносящее пользу экономике, погоня за прибылью, перераспределение и присвоение ренты и др. Также он говорил об этических компонентах исламской модели экономики - запрет на проценты и любая деятельность, которая не приносит пользу обществу; прибыль банка как результат труда; участие в бизнесе всех сторон и раздел прибыли между всеми игроками.

Марат Кашапов рассказал о проблемах развития исламского банкинга в российских условиях. Однако он отметил, что Национальный банк Башкортостана заинтересован в развитии исламского банкинга в республике и рассматривает его как один из каналов привлечения инвестиций, а также в качества одного из инструментов решения социальных вопросов.

«Мы к этой модели присматриваемся и заинтересованы помогать в ее реализации в той мере, в какой это возможно относительно предложений. Может быть, на каком-то этапе республика как субъект Российской Федерации сможет выступить с законодательной инициативой. Для начала нужно нарабатывать практику», - сказал Марат Кашапов.

Экономист ОО «Башкортостан» филиала «Восток Капитал» ОАО КБ «Эллипс-Банк» Ильшат Хайбуллин в выступлении сообщил, что термин «исламский банк» не подразумевает, что в учреждение могут приходить только мусульмане. Работа исламского банка, подчеркнул специалист шариатской экспертизы, рассчитана на широкий круг общества, которая работает согласно исламскому законодательству. Также Ильшат Хайбуллин рассказал участникам круглого стола тонкости и основные моменты шариатской экспертизы и экономики.

Руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Тимур Шангареев также отметил, что исламский банк не является религиозным. Он отметил, что необходимо переосмыслить понимание «исламского банкинга» в обществе, чтобы банки исламской ориентации были более востребованы в нашей стране.
«Когда навязывается одна парадигма и невозможно из нее вылезти - это всегда некое стеснение свободы, прав. Вот сейчас у нас появился шанс использовать свои права полностью», - прокомментировал Тимур Шангареев открытие в Уфе исламского банка «Восток Капитал».

Управляющий ОО «Башкортостан» филиала «Восток Капитал» ОАО КБ «Эллипс-Банк» Алмаз Абдуллин свое выступление посветил мировому опыту исламского банкинга, рассказал о его истории, развитии и современном состоянии. Также он затронул тему работы исламского банка в современной России.

В ходе работы круглого стола со стороны аудитории прозвучало много вопросов, касающиеся работы и функционирования исламского банкинга.

Источник: Ринат Сагитов, IslamRF.Ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2018.