Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Сукук мудараба как источник добавочного капитала первого уровня

28.12.2012

Архив новостей:
Сукук мудараба как источник добавочного капитала первого уровня
С точки зрения источников финансирования в балансе исламского банка можно обнаружить 3 типа капитала – мушарака, мудараба и капитал в форме сукук. Нам следует изменить подход к этим типам капитала, чтобы своевременно отреагировать на реформы Базель III и выиграть от исламских финансов. Поэтому мы предлагаем применять бессрочные сукук участия в рамках Базель III в качестве добавочного капитала первого уровня (tier-1).

Мудараба – важная концепция исламского партнерства. Вкратце, этот контракт с фундаментальной точки зрения является договором о разделении прибылей между двумя сторонами.

Бессрочные сукук участия (PPS) – доля капитала мудараба в исламском банке, которая может торговаться на фондовом рынке. PPS полностью соответствует фундаментальным требованиям Шариата к контракту партнерства мудараба. Кроме того, PPS относится к бессрочным, не подлежащим выкупу обязательствам, имеющим более нижестоящий статус в плане погашения по сравнению со всеми формами депозитов исламского банка. В то же время, PPS будут считаться обязательствами более высокого статуса погашения по сравнению с мушаракой.

Кроме того, PPS удовлетворяет всем условиям соответствия дополнительным критериям капитала согласно Базель III. Зачем исламским банкам PPS?

В рамках Базель III вводятся важные реформы капитала, направленные на укрепление показателей достаточности капитала первого уровня, в частности, введена новая категория капитала под названием «добавочный капитал первого уровня». Добавочный капитал первого уровня – это бессрочный финансовый инструмент, не гарантированный, более низкого статуса погашения по сравнению с вкладчиками и кредиторами банка.

Капитал в виде мударабы и простых сукук не соответствует требованиям к капиталу Базеля III. Мудараба является основной инвестиционных счетов с разделением прибылей (PSIA), а в некоторых юрисдикциях такие счета даже не рассматриваются как источники финансирования для исламского банка; в других юрисдикциях их рассматривают по аналогии с текущими счетами в плане регулятивного распределения капитала.

Рынок уже знаком с PPS – сертификаты мудараба уже выпускаются в Пакистане и обращаются на его фондовом рынке с 1984 г. Обращение сертификатов на рынке регулируется регистратором мударабы при комиссии по ценным бумагам Пакистана и центральным банком. Религиозный совет в составе регистрирующего органа по мударабе решает вопросы соответствия Шариату. Держатели сертификатов получают наличные дивиденды, дивиденды по акциям и участвуют в выпусках райтов.

Ассоциация небанковских финансовых учреждений и мударабы Пакистана выпускает годовые отчеты, и в отчете 2012 г. приводится статистика, согласно которой несмотря на общее замедление экономики Пакистана и мировой экономики сегмент мударабы в 2009-2011 г. демонстрировал достойную динамику.

Все ключевые индикаторы рынка мударабы находятся в явном позитивном тренде; кроме того, в 2010-2011 гг для сертификатов мударабы значительно увеличилась средняя прибыль на акцию.

Источник: IslamRF

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.