Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



10 самых надежных банков на развивающихся рынках

04.02.2013

Архив новостей:
10 самых надежных банков на развивающихся рынках
Перспективы экономического роста в развитых странах все более туманны, и поэтому все больше компаний и инвесторов в поисках прибылей обращают свои взоры в сторону развивающихся рынков. Надежны ли финансовые системы быстрорастущих экономик? Некоторые финансовые институты подобного толка растут беспрецедентными темпами, но для их клиентов этот рост чреват возможными дополнительными кредитными рисками и завышенной стоимостью услуг.

Как бы то ни было, корреспондент CNBC Раджешни НАЙДУ-ГЕЛАВИ изучил топ-50 самых надежных банков из развивающихся стран по итогам 2012 года согласно версии журнала Global Finance и представил «горячую десятку» подобных финансовых организаций.

Рэнкинг основан на оценках трех крупнейших рейтинговых агентств — Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s. В список вошли только финансовые организации из топ-500 крупнейших банков из развивающихся государств по размеру активов, имеющие оценку от всех трех РА.

10. Банк Тайваня

Страна: Тайвань
Совокупные активы: 129,8 млрд долларов

Банк Тайваня — наиболее высоко котирующийся из всех банков этого государства в топ-50 самых надежных кредитных организаций развивающихся стран. Всего в этом рейтинге присутствует шесть банков из Тайваня.

Финансовый институт был основан в 1946 году как госбанк после создания Китайской Республики. В начале своей деятельности Банк Тайваня выполнял многие функции центробанка (в частности, эмиссию валюты), и так продолжалось до открытия Центробанка Китайской Республики в 1961 году. К концу 2011 года активы кредитного учреждения составили 131 млрд долларов, однако снизились до 130 млрд долларов в ноябре 2012 года. Тем не менее по объему активов это крупнейший банк Тайваня.

Standard & Poor’s присвоило Банку Тайваня рейтинг «А», а Moody’s — «Аа3». Это самый высокий рейтинг среди финансовых институтов страны.

9. BancoEstado

Страна: Чили
Совокупные активы: 40 млрд долларов

BancoEstado — единственный латиноамериканский банк, вошедший в топ-10, однако еще четыре финансовые организации из Чили вошли в топ-50, что говорит о растущей надежности и укрепляющейся репутации финансовой системы этого государства.

Это единственный коммерческий банк в стране, принадлежащий государству. По объему кредитного портфеля и числу офисов он занимает третье место в Чили, но по объему депозитов он лидирует. Fitch и S&P выставили ему рейтинг «А», Moody’s — «Аа3». «Стабильный» прогноз в условиях быстро развивающейся чилийской экономики, по версии S&P, подкрепляется государственным статусом банка, а также его миссией — предоставить доступ к финансовым услугам и жилищному кредитованию наименее обеспеченным слоям населения. К тому же все рейтинговые агентства убеждены, что в случае возникновения нестабильной ситуации правительство Чили придет на помощь этому банку.

Чилийская экономика сейчас находится «на гребне волны»: так, по итогам 2012 года ее рост оценивается в 5,5%, а в нынешнем году — в 4,25—5,25%. На этом фоне BancoEstado наладил хорошие взаимоотношения с клиентурой из среднего класса, а его доходы выросли почти на 13% в III квартале 2012-го по сравнению с 2011 годом.

8. Samba Financial Group

Страна: Саудовская Аравия
Совокупные активы: 51,4 млрд долларов

Samba Financial Group — второй по рыночной стоимости банк Саудовской Аравии. В 1980 году Saudi American Bank приобрел сеть офисов Citibank в городах Джидда и Рияд и сохранял это название до 2003 года, когда оно было изменено на нынешнее. На сегодня кредитная организация владеет 70 офисами по всему миру, включая Лондон, Катар и Дубай, а также присутствует в Пакистане через дочернюю организацию. Рейтинг Samba Financial Group от Fitch и S&P — «А», от Moody’s — «Аа3». Плюсов банку прибавляет и репутация правительства Саудовской Аравии, всегда поддерживавшего свою банковскую систему и, согласно Fitch, владеющее более 50% акций банка посредством различных государственных агентств.

В марте 2012 года рейтинговые агентства предсказали рост чистой прибыли банка за счет введения специальной комиссии на его услуги, однако в IV квартале прошлого года этот показатель Samba Financial Group упал на 8% из-за снижения чистой прибыли от комиссий. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года объем комиссионных сборов банка снизился на 5,4% до 266 млн долларов.

7. Национальный банк Катара

Страна: Катар
Совокупные активы: 82,9 млрд долларов

Национальный банк Катара — не только самый надежный, но и крупнейший в своей стране. Его депозитный портфель и активы составляют более 50% всех банковских активов Катара.

Банк был основан в 1964 году и стал первым государственным коммерческим финансовым институтом в Катаре. Половина акций финансовой организации принадлежит государственному фонду «Инвестиционное управление Катара». На Национальный банк Катара приходится примерно пятая часть совокупного рыночного капитала страны. Кроме того, кредитное учреждение владеет долями в банках Индонезии, Иордана, Туниса и ОАЭ, а также присматривается к покупке мажоритарных долей в одном из турецких банков и в египетском подразделении Societe Generale.

Fitch и S&P присвоили банку рейтинг «А», Moody’s — «АА3». S&P отмечает доминирующую позицию банка на катарском рынке коммерческих услуг, надежность его капитала и устойчивость прибылей. Это подтверждает и финансовая отчетность Нацбанка Катара: по итогам 2012 года кредитное учреждение показало прибыль в 2,2 млрд долларов, что на 11% выше, чем за аналогичный период 2011-го. К тому же активы банка за аналогичный период увеличились на 21% до рекордной суммы в 100,8 млрд долларов благодаря 29-процентному росту портфеля кредитов и авансов.

6. Korea Finance Corp.

Страна: Южная Корея
Совокупные активы: 157 млрд долларов

Государственный банк Korea Finance Corp. — один из девяти южнокорейских банков, вошедших в топ-50. Он был основан в 2009 году как госбанк на средства из активов Корейского банка развития. Задачей новой организации была поддержка экономического роста страны. Fitch выставило ему рейтинг «АА-», S&P — «А», Moody’s — «Аа3». Согласно S&P, «стабильный» прогноз Korea Finance Corp. подтверждается долгосрочными стабильными прогнозами по корейской экономике, а также тем, что этот финансовый институт напрямую связан с государством, обеспечивающим банку гарантии и финансовые вливания.

В октябре прошлого года Korea Finance Corp. заключил первую сделку с авиастроительной компанией, а также начал обслуживать судоверфи. В 2013 году финансовый институт планирует также увеличить объемы обслуживания компаний малого и среднего бизнеса до 62% от общего объема бизнес-финансирования, рост объемов которого в этом году ожидается до суммы в 7,1 млрд долларов (по итогам 2012 года эта доля составила 53%).

5. Индустриальный банк Кореи

Страна: Южная Корея
Совокупные активы: 161 млрд долларов

Индустриальный банк Кореи — третий по величине активов южнокорейский банк, попавший в топ-10. Этот государственный финансовый институт был основан в 1961 году. На сегодня в нем сосредоточено 4% от совокупного депозитного портфеля банков страны. Индустриальный банк Кореи имеет устойчивые позиции по кредитованию малого и среднего бизнеса, занимая пятую часть этого рынка в Южной Корее.

К концу первой половины 2012 года на долю банка приходилось около 78% всех кредитов МСБ и 20% потребительских займов по стране. Рейтинги: Fitch — «АА-», S&P — «А», Moody’s — «Аа3».

4. Национальный банк Кувейта

Страна: Кувейт
Совокупные активы: 48,9 млрд долларов

Национальный Банк Кувейта — крупнейший в стране; также это одна из четырех ближневосточных финансовых организаций, вошедших в топ-10. Он был основан в 1962 году как локальный банк, но на сегодня оперирует в 16 странах. Журналы Global Finance, Euromoney и The Banker признали его лучшим ближневосточным банком в 2011 году. Рейтинги: Fitch — «АА-», S&P — «А», Moody’s — «Аа3». Как свидетельствует финансовая отчетность, в IV квартале прошлого года банк продемонстрировал чистую прибыль в 271 млн долларов против ожидавшихся 220 млн долларов.

Несмотря на это, глава банка Ибрагим Дабдуб отметил, что 2012-й был трудным годом для банковского сектора, а ситуацию на этом рынке в Кувейте он охарактеризовал как «стагнирующую». В предшествовавших этому заявлениях он предупреждал, что политическая ситуация в Кувейте оказывает негативное влияние на экономический рост государства. Страна уже который год преодолевает последствия разногласий между парламентом и правительством, находящимся под влиянием правящей монаршей семьи, что притормозило проведение реформ в экономической и инвестиционной сферах. Впрочем, на 2013 год прогнозы банка более оптимистичны, поскольку правительство планирует осуществить финансовые вливания в инфраструктуру страны.

3. Национальный банк Абу-Даби

Страна: Объединенные Арабские Эмираты
Совокупные активы: 69,6 млрд долларов

Уже второй год подряд Национальный банк Абу-Даби занимает наивысшую позицию среди банков Ближнего Востока в топ-10. В целом же в топ-50 входят шесть кредитных организаций из ОАЭ.

Правительству Арабских Эмиратов принадлежит более 70% акций кредитной организации; это второй по активам банк в стране, с присутствием еще в 14 странах. В 2010-м он стал первым кредитным учреждением в стране, чья чистая прибыль превысила отметку в 1 млрд долларов. Moody’s присвоило ему рейтинг «Аа3», S&P — «А», Fitch — «АА-». Последнее РА отметило, что мощная сеть франшиз банка, его связь с правительством страны, а также устойчивые прибыли и надежные активы дают основания для «стабильного» прогноза.

В октябре прошлого года Национальный банк Абу-Даби заявил о своих планах утроить прибыль от банкинга по исламской модели, предлагая услуги в соответствии с законами шариата в Египте, Омане и Малайзии. К 2020 году финансовая организация намерена увеличить прибыли от исламского банкинга до 10% от общего объема прибылей против нынешних 3% — об этом заявил нынешний глава банка Майкл Томлин. По данным агентства Reuters, в 2010 году спрос на исламские облигации банка общим объемом в 165 млн долларов превысил предложение в два раза.

2. Банк сельскохозяйственного развития Китая

Страна: Китайская Народная Республика
Совокупные активы: 310 млрд долларов

Банк сельскохозяйственного развития Китая занимает второе место в топ-10, в том числе и по размеру активов. Эта государственная финансовая организация была основана в 1994 году. Основная ее задача — способствовать развитию сельского хозяйства в КНР. Рейтинги банка: Moody’s — «Аа3», S&P — «АА-», Fitch — «А». S&P считает, что надежность банка гарантирована благодаря потенциальной помощи правительства Китая, а рейтинг организации будет меняться в соответствии с рейтингом всей страны.

В начале нынешнего года банк сообщил о том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его прибыли возросли на 16% до 7,79 млрд долларов. Процент «плохих» кредитов в портфеле кредитной организации уменьшился до отметки ниже 1% — до 0,9% — по состоянию на декабрь прошлого года.

1. Банк развития Китая

Страна: Китайская Народная Республика
Совокупные активы: 992 млрд долларов

Как и в 2011-м, по итогам 2012 года Банк развития Китая занял первое место в рэнкинге самых надежных кредитных организаций развивающихся стран. Это один из шести китайских банков, вошедших в топ-50.

Этот крупнейший в КНР госбанк был основан в 1994 году. Все долговые обязательства финансового института гарантированы китайским правительством. Он принимает участие во всех крупнейших инфраструктурных проектах страны, включая строительство автомагистрали Пекин — Шанхай, а также проект по переброске рек с севера на юг. Его активы практически втрое превышают активы второго в рэнкинге Банка сельскохозяйственного развития Китая (992 млрд против 310 млрд долларов).

Moody’s присвоило кредитной организации рейтинг «Аа3», S&P — «АА-», Fitch — «А». В декабре прошлого года Банк развития Китая заключил 20-миллиардное соглашение с пятым в мире по значимости телекомом — ZTE Corp., а в январе предоставил Судану заем в 1,5 млн долларов.

Источник: Banki.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.