Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Татарстанский Smart City Kazan может осенью разместить исламские облигации на $100-200 млн

13.02.2013

Архив новостей:
Татарстанский Smart City Kazan может осенью разместить исламские облигации на $100-200 млн
SPV-компания проекта Smart City Kazan может осенью 2013 года разместить исламские облигации (сукук) на $100-200 млн, сообщил "Интерфаксу" руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана (координатор проекта Smart City Kazan) Линар Якупов.

По его словам, для привлечения средств в Казани планируется создать проектную компанию, в состав ее учредителей войдет государственное ОАО "Корпорация развития Республики Татарстан". Предполагается, что она, в свою очередь, учредит дочернюю SPV-компанию в Люксембурге для размещения бондов.

Л.Якупов сказал, что в марте планируется начать предварительное road show бумаг на Ближнем Востоке и в странах Юго-Восточной Азии, где и планируется разместить облигации.

Привлеченные средства будут направлены на реализацию проекта Smart City Kazan ("Умный город"). Первый этап проекта планируется завершить к 2016 году, он оценивается в $2,5 млрд.

"Сукук отличается от размещения евробондов, и нам интересно поработать с этим инструментом. Стоимость заимствования привлекательна для размещения на рынке исламских финансов. Кроме того, мы хотели бы обратить внимание российских компаний на этот рынок. Они смогли бы получить дополнительные инструменты для привлечения инвестиций с Востока", - отметил Л.Якупов.

Сукук - это ценные бумаги, которые структурируются в соответствии с требованиями мусульманского права. Данный вид ценных бумаг представляет собой инвестиционный сертификат, удостоверяющий право его владельца на долю в праве общей собственности на имущество, пропорциональную величине вложенных активов. Ценные бумаги сукук рассматриваются в качестве привлекательного механизма капиталовложения на среднесрочный период. В зависимости от инициатора выпуска сукук делятся на суверенные, когда инициатором выступает субъект публичного права (министерство финансов или центральный банк от имени правительства суверенного образования), и корпоративные, эмиссия которых осуществляется частными компаниями.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по закону шариата не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.

Источник: www.rusbonds.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.