Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламский банкинг обсудили на конференции «WE Торговое финансирование: Россия и СНГ 2013» в Москве

13.02.2013

Архив новостей:
Исламский банкинг обсудили на конференции «WE Торговое финансирование: Россия и СНГ 2013» в Москве
Вот уже четвертый год подряд специалисты рынка торгового финансирования собираются вместе, чтобы обсудить самые актуальные вопросы и проблемы отрасли, а также познакомиться с новыми веяниями на рынке в рамках международной конференции «WE Торговое финансирование: Россия и СНГ 2013».

В этом году впервые на форуме была озвучена тема исламского банкинга.

Доклад «Какие возможности открывает исламский банкинг для торгового финансирования» представил Рустам Вахитов, cоветник в Татагропромбанк. Он рассказал об инструментах исламского торгового финансирования и о том, какие перспективы и возможности они дают для выхода на новых клиентов и рынки.

- Исламские финансы – это альтернативная модель финансирования, основанная на исламском праве. Наиболее выразительная особенность исламских финансов – акцент на участие в прибылях и убытках заёмщика, - поделился с участниками конференции Рустам Вахитов.

Также он обратил внимание коллег на то, что рынок исламских финансов был затронут кризисом меньше, чем рынок классических форм финансирования.

Продолжая тему привлечения торгового финансирования из неевропейских стран, Дмитрий Курышев, первый вице-президент Группы Глобального торгового финансирования, ABC International Bank plc представил любопытную презентацию: «Привлечение торгового финансирования из стран арабского мира».

Среди особенностей финансирования по исламским принципам Дмитрий Курешев назвал: отсутствие процентов и четкую и понятную всем сторонам документацию. Также он подчеркнул, что ни в коем случае не финансируются азартные игры и спекуляции.

Цели финансирования должны соответствовать принципам Шариата (исламской этики):

1)источник погашения не может происходить от запрещенных (Haram) видов деятельности,
2)источник погашения должен происходить от продажи/торговли реальными активами,
3)деньги не должны генерировать деньги без какой-либо коммерческой деятельности,
4)условия финансирования должны быть четко ясны для каждой из сторон.

Широкий резонанс вызвал доклад «Банковское платежное обязательство (BPO) – как альтернатива аккредитивам. Опыт работы», который представила Эльвира Шакирова к.э.н., эксперт по торговому финансированию, сертифицированный специалист по документарным аккредитивам (CDCS), доцент кафедры экономики Университета «Дубна».

- Так получилось, что на прошлогодней конференции по торговому финансированию я впервые затронула тему ВРО и получила очень большое количество откликов от коллег. Тема оказалось чрезвычайно актуальной, - рассказала Эльвира Шакирова. – Поэтому и в этом году я выбрала ту же тематику и уже смогла представить участникам форума динамику изменений в данной сфере за целый год.

В своей презентации Эльвира сделала акцент на выявлении потенциальных сфер применения BPO. А также рассказала о некоторых особенностях публикации Международной торговой палатой (ICC) нового свода унифицированных правил для BPO, которые вступят в силу с апреля 2013 года.

По словам Эльвиры, данная публикация призвана стать одним из наиболее значимых этапов внедрения ВРО в обычную банковскую и торговую практику, сделает данный инструмент технологически независимым и будет способствовать дальнейшему активному внедрению банковского платежного обязательства в коммерческую практику. Именно поэтому в ожидании скорого появления нового стандарта в торговом финансировании было крайне актуально проанализировать сущность и сравнительные преимущества данного инструмента.

Перспективность банковского платежного обязательства уже оценили такие крупные международные банки, как Deutsche Bank, Standard Chartered Bank, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Bank of China, Commerzbank, JP Morgan, BNY Mellon и др.

Организаторы форума «WE Торговое финансирование: Россия и СНГ 2013» сделали серьезный акцент на дискуссионной составляющей программы. В традиционной дискуссии Экспортно-кредитных агентств (ЭКА) на этот раз приняли участие более десятка экспертов из России, Германии, Италии, Австрии, Канады, Чехии и Финляндии. А также гость из Японии –
г-н САТОРУ КОЯМА, недавно назначенный новый представитель по Европе, глава парижского офиса NEXI .

Открыло дисскуссию ЭКА выступление представителей спонсора конференции - юридической фирмы Петерка и Партнеры. Презентация Дэвид Шимека и Маркеты Печковой осветила основные проблемы европейских Экспортно-кредитных агентств на текущем рынке.

В ходе дискуссии ЭКА специалисты обсудили достижения и активности в 2012 году (принимая во внимание внедрения Базеля 3, вступление в ВТО и нестабильную экономическую ситуацию в Европе), планы на 2013 год. Большой интерес вызвали дискуссии о том, как ситуация с ликвидностью и фондированием отражается на политике экспортно-кредитных агентств. Эксперты представили свое видение того, какие продукты популярны на рынках России и СНГ, поделились планами по внедрению новых услуг.

В дискуссии о повышении эффективности сотрудничества между участниками сделки торгового финансирования широко обсуждались вопросы о том, в каких случаях корпорации предпочитают работать с местным, а в каких – с иностранным банком и как клиенты (корпорации) оценивают стратегии продаж продуктов торгового финансирования банками.

- Участие в подобной конференции - это хорошая возможность пообщаться с коллегами и клиентами из индустрии, обменяться мнениями о новостях и тенденциях рынка, познакомиться с новыми людьми, - поделился своими впечатлениями о прошедшем форуме один из докладчиков - Рустам Вахитов, советник в Татагропромбанк.

Среди докладчиков конференции и участников дискуссий были представители таких компаний как: EBRD, Альфа-банк, Nordea, Commerzbank AG, Cбербанк, ВТБ банк, НФК, London forfaiting, Landesbank Berlin AG, Citibank, Татагропромбанк, Federal Export Credit Guarantees,NEXI, SACE, OeKB, Export Development Canada, EGAP, FINNVERA, Спортмастер, Силовые машины, Рольф Холдинг, Интер РАО ЕЭС и многие другие.

Источник: forinsurer.com
фото: forinsurer.com

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.