Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



ОАЭ получат особые условия для инвестиций в РФ

07.03.2013

Архив новостей:
ОАЭ получат особые условия для инвестиций в РФ
Правительство на заседании в четверг одобрило проект закона о ратификации соглашения РФ с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) об освобождении от налогов доходов от инвестиций. Особенность этого соглашения в том, что оно заключено с государством-офшором и будет распространяться только на госкомпании обеих стран. Причина, по которой правительство РФ пошло на такой нестандартный договор,— надежда на щедрые арабские инвестиции в Россию.

Соглашение между правительствами РФ и ОАЭ «О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений» было подписано в Абу-Даби в декабре 2011 года. Этот документ заметно отличается от подобных соглашений РФ с другими странами: налоговые привилегии будут предназначены только госструктурам двух стран. К ним отнесены центробанки и государственные пенсионные фонды сторон, центральное и региональные правительства, а также полностью принадлежащие им финансовые или инвестиционные организации.

Соглашение с ОАЭ, в отличие от всех прочих, не основывается на Модельной конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Это объясняется тем, что российский Минфин не хотел подписывать с Эмиратами стандартное соглашение «Об избежании...», поскольку официально относит эту страну к офшорам. В «Перечне государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций» ОАЭ соседствует с такими юрисдикциями, как Британские Виргинские, Сейшельские и Бермудские Острова. Между тем в отсутствие соглашения об избежании двойного налогообложения арабские партнеры не спешили инвестировать в Россию. Поэтому и появился такой усеченный, но вполне устраивающий ОАЭ вариант соглашения. Добавим, что, хотя ОАЭ действительно привлекают бизнес нулевыми ставками налогов, классическим офшором это государство назвать нельзя — хотя бы потому, что бизнес туда приходит вполне реальный.
В РФ соглашение дает льготы по налогу на прибыль, в ОАЭ — по номинально существующим там налогу на корпорации и по подоходному налогу. От налогообложения в России защищаются дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Отметим, что проценты госструктурам и их подразделениям часто освобождаются от налога и в других российских налоговых соглашениях. Действительно же необычным решением является нулевая ставка по дивидендам (обычно в соглашениях она равна 5–10%, внутренняя российская ставка — 15%). Предполагается, что возможность экономить на этом налоге в России может стать для госкомпаний из ОАЭ сильным стимулом к инвестициям.

На это направлена общая логика соглашения: освобождение в России доходов от портфельных инвестиций государственных фондов ОАЭ и подконтрольных им структур. В правительстве не скрывают, что оно ориентировано на крупные инвестиции, которые чиновники с обеих сторон будут «держать на контроле». Как ранее отмечал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, вложения ОАЭ в российскую экономику могут составить миллиарды долларов — речь может идти о проектах в сферах транспорта, добычи полезных ископаемых, фармацевтике и сельском хозяйстве.

Источник: kommersant.ru
Вадим Вислогузов

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.