Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы набирают обороты в Северной Африке

12.05.2014

Архив новостей:
Исламские финансы набирают обороты в Северной Африке
В конце прошлого года Тунис и Египет ввели в действие новое законодательство, регулирующее выпуск исламских облигаций сукук, а власти Марокко в минувшем месяце приняли правовую базу для исламских финансовых учреждений, говорится в новом аналитическом отчете Standard & Poor’s. Активность в сфере исламских финансов в настоящее время сконцентрирована главным образом в Юго-Восточной Азии и арабском регионе Персидского залива, поэтому диверсификация в сторону Северной Африки пошла бы на пользу сектору. На данный момент вклад Северной Африки в мировые активы исламского банкинга не превышает 1%, по оценкам S&P. Рейтинговое агентство и исламские банкиры приводят два основных фактора, вызвавших активное развитие исламских финансов в Северной Африке: во-первых, события Арабской весны привели к восхождению более консервативных лидеров, заинтересованных в развитии исламской экономики, а во-вторых, политическая нестабильность в последние годы и шаткая экономическая обстановка усугубили финансовые проблемы правительств и усилили нужду в источниках финансирования. Создание более дружественной для исламских финансов среды в странах Арабской весны могло бы вызвать большой интерес к исламским бондам, считают банкиры. К примеру, отмечает S&P, Тунис рассматривает возможность выпуска сукук на сумму 500 млн долларов в текущем году. Исламские финансы могут особенно помочь реализации инфраструктурных и проектных нужд государств в ближайшие годы, ведь возможности неисламских источников финансирования становятся все более ограниченными. «Некоторые проекты в сферах возобновляемой энергетики, транспортной инфраструктуры и коммуникаций Северной Африки уже реализуются или будут запущены в будущем. Использование сукук для финансирования некоторых из этих проектов может помочь диверсификации инвестиционной базы и расширению пула ресурсов», - отмечает S&P. И все же инвесторам имеет смысл взять на вооружение долгосрочный подход, поскольку прогресс исламского финансового сектора в Северной Африке может занять время – люди должны убедиться в преимуществах соответствующих Шариату финансов. «Мы ожидаем, что процесс будет очень постепенным, поскольку местные банки и компании будут довольно медленно знакомиться с исламскими финансами и рынком сукук», - добавляют эксперты S&P. Источник: MuslimEco.ru по материалам Wall Street Journal

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.