Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы набирают обороты в Северной Африке

12.05.2014

Архив новостей:
Исламские финансы набирают обороты в Северной Африке
В конце прошлого года Тунис и Египет ввели в действие новое законодательство, регулирующее выпуск исламских облигаций сукук, а власти Марокко в минувшем месяце приняли правовую базу для исламских финансовых учреждений, говорится в новом аналитическом отчете Standard & Poor’s. Активность в сфере исламских финансов в настоящее время сконцентрирована главным образом в Юго-Восточной Азии и арабском регионе Персидского залива, поэтому диверсификация в сторону Северной Африки пошла бы на пользу сектору. На данный момент вклад Северной Африки в мировые активы исламского банкинга не превышает 1%, по оценкам S&P. Рейтинговое агентство и исламские банкиры приводят два основных фактора, вызвавших активное развитие исламских финансов в Северной Африке: во-первых, события Арабской весны привели к восхождению более консервативных лидеров, заинтересованных в развитии исламской экономики, а во-вторых, политическая нестабильность в последние годы и шаткая экономическая обстановка усугубили финансовые проблемы правительств и усилили нужду в источниках финансирования. Создание более дружественной для исламских финансов среды в странах Арабской весны могло бы вызвать большой интерес к исламским бондам, считают банкиры. К примеру, отмечает S&P, Тунис рассматривает возможность выпуска сукук на сумму 500 млн долларов в текущем году. Исламские финансы могут особенно помочь реализации инфраструктурных и проектных нужд государств в ближайшие годы, ведь возможности неисламских источников финансирования становятся все более ограниченными. «Некоторые проекты в сферах возобновляемой энергетики, транспортной инфраструктуры и коммуникаций Северной Африки уже реализуются или будут запущены в будущем. Использование сукук для финансирования некоторых из этих проектов может помочь диверсификации инвестиционной базы и расширению пула ресурсов», - отмечает S&P. И все же инвесторам имеет смысл взять на вооружение долгосрочный подход, поскольку прогресс исламского финансового сектора в Северной Африке может занять время – люди должны убедиться в преимуществах соответствующих Шариату финансов. «Мы ожидаем, что процесс будет очень постепенным, поскольку местные банки и компании будут довольно медленно знакомиться с исламскими финансами и рынком сукук», - добавляют эксперты S&P. Источник: MuslimEco.ru по материалам Wall Street Journal

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.