Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Традиционная Конференция по исламской экономике и финансам состоялась в рамках KazanSummit 2014

07.06.2014

Архив новостей:
Традиционная Конференция по исламской экономике и финансам состоялась в рамках KazanSummit 2014
Спикерами Конференции выступиили Искандер Исхаков, руководитель по исследованиям исламской экономики из Института экономики, управления и права, Айдар Мухаметзянов, директор департамента инвестиционного бизнеса «Ак Барс Банк», заместитель генерального директора страховой компании «Альянс-Жизнь» Андрей Кривошеев и руководитель налоговой практики «Бейкер Тилли» Рустем Вахитов.

Выступление Искандера Исхакова было посвящено анализу накопленного опыта реализации исламских финансовых проектов, а так же сложностям и перспективам дальнейшего развития исламских финансов в России. Начало выступления было посвящено анализу рынка исламских финансов: было отмечено, что хотя общая численность мусульман России и достигает около 20 миллионов человек, к непосредственно целевой аудитории можно отнести не более 2% от этого числа, так как в основной массе мусульмане России не строго придерживаются норм Ислама. Далее была рассмотрена деятельность основных организаций, оказывающих исламские финансовые услуги в России, особенности их юридических моделей и услуг, которые они предлагают. Резюмируя выступление, Искандер Исхаков отметил основные сложности, с которыми приходится сталкиваться компаниям, работающим на рынке исламских финансовых услуг России, среди которых были упомянуты:

- отсутствие соответствующей нормативной базы для деятельности исламских финансовых институтов;
- отсутствие сопутствующей исламской финансовой инфраструктуры (рынков ценных бумаг, межбанковского финансирования, страхования и т.п.);
- отсутствие квалифицированных специалистов;
- недостаток шариатских экспертов в сфере исламских финансов;
- отсутствие понимания и единогласия среди целевой аудитории.

Директор департамента инвестиционного бизнеса «Ак Барс Банк» Айдар Мухаметзянов рассказал аудитории о сделках заключенных в соответствии с требованиями шариата между «Ак Барс Банком» и исламскими финансовыми структурами. Он упомянул, в частности первую в России и СНГ сделку «Мурабаха» в объеме $60 миллионов в 2011 году. В 2013 году была заключена вторая сделка на $100 миллионов и в 2014 году банк стал партнером Евразийского форума Islamic Finance News в Люксембурге.

По мнению Айдара Мухаметзянова, существенные ограничения на процесс становления системы исламского банкинга накладывает существующая законодательная база. Было отмечено, что в существующих условиях Ак Барс банк видит весьма ограниченный спектр возможностей, для реализации исламских финансовых инструментов.

Далее последовало выступление заместителя генерального директора страховой компании «Альянс-Жизнь» Андрея Кривошеева, рассказавшего о перспективах развития исламского страхования в России и особенности его реализации в рамках существующей системы страхования. Было отмечено, что компания «Альянс-Жизнь» на данный момент не готова предоставлять полноценную модель исламского страхования – такафул, однако готова предложить рынка модифицированный продукт коммерческого страхования, в рамках которого из портфеля активов будут исключены инструменты, прямо противоречащие нормам ислама.

Последним выступил руководитель налоговой практики «Бейкер Тилли» Рустам Вахитов, рассказавший об опыте развития исламской финансовой инфраструктуры в странах СНГ. В ходе презентации Вахитов рассказал о достижениях Киргизии и Казахстана по адаптации налогового и банковского законодательства и существующей практике исламского банкинга в этих странах. Так же был упомянут пилотный проект на базе Международного банка Азербайджана, в рамках которого на данный момент в этой стране реализуются услуги исламского финансирования. Было отмечено, что за небольшой промежуток работы, Международный банк Азербайджана осуществил значительный объём сделок исламского финансирования (около 200 миллионов долларов) и на данный момент правительством Республики принято решение по адаптации банковского и налогового законодательства под нужды исламских финансов.

Темы выступлений вызвали живой интерес у аудитории и по каждому из них из зала звучало множество вопросов. Участники мероприятия сошлись во мнении, что даже несмотря на все существующие сложности, текущий потенциал исламских финансов является до конца не реализованным и существует ещё много не использованных возможностей.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.