Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Казахстане прогнозируется рост спроса на исламские финансы

21.10.2014

Архив новостей:
В Казахстане прогнозируется рост спроса на исламские финансы
Как отметили в Нацбанке Казахстана, возможностей для этого у города много, а с технической стороны к этому прилагаются все усилия: проводится большая работа по обновлению Дорожной карты развития исламского финансирования до 2020 года, а также создания отдельного законодательства по исламским финансам.

В мире, помимо глобальных финансовых центров вроде Нью-Йорка, Лондона, Гонгконга, существуют свыше 80 региональных, одним из которых является Алматы. Тут находится штаб-квартира Евразийского банка развития, в рамках ЕАЭС здесь расположится наднациональный финансовый регулятор. Статус города ставит его выше таких финансовых центров, как Варшава, Москва, Манила и др, отметили в Нацбанке. Согласно рейтингу The Global Financial Centres Index (GFCI), куда Алматы был включен в марте этого года, город занял 43 место среди 83 международных финансовых центров, а в регионе Восточная Европа - Центральная Азия - второе после Стамбула.
«Мощный импульс для своего развития исламское финансирование в Казахстане получило пять лет назад. В феврале 2009 года в стране принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования». «Первой ласточкой» стал исламский банк Al Hilal, открытый в Алматы в 2010 году в соответствии с межправительственным соглашением между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Позже в стране начали функционировать исламская страховая компания «Такафул», исламская лизинговая компания АО «Kazakhstan Ijara Company», а также ряд консалтинговых компаний», - рассказали в Нацбанке.

АО «Банк Развития Казахстана» стал первым эмитентом в регионе, осуществившем сделку по выпуску исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» порядка на 76,7 млн долларов. При этом 38% выпуска было распределено среди казахстанских инвесторов.

В Нацбанке напомнили, что в октябре 2012 года между Исламским Банком Развития и Правительством Республики Казахстана подписана Страновая стратегия партнерства. Согласно ей в Казахстан привлечено инвестиций в размере более чем одного 1 млрд долларов. На постоянной основе в Казахстане проводятся международные форумы и конференции по исламскому финансированию, что способствует повышению имиджа Казахстана, как страны развивающей исламское финансирование.

«Казахстанский рынок финансовых услуг должен расшириться благодаря внедрению исламского финансирования. Роль исламского финансирования в последние годы повышается во всем мире. Глобальный экономический кризис показал, насколько жизнеспособно исламское финансирование», - подчеркнула председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова.

«На сегодняшний день количество мусульман в странах СНГ и ЦА составляет более чем 75 млн человек, а к 2030 году эта цифра возрастет до 100 млн человек. Поскольку рынок исламского финансирования одинаково доступен для всех, независимо от веры и исповедания, предполагается, что спрос на исламские финансовые продукты будет постоянно расти», - отмечал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в ходе выступления на IV Казахстанской исламской финансовой конференции (KIFC).

По оценкам службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, в конце 2013 года общий объем активов в РК в данном сегменте составлял менее 200 млн долларов, и наибольшая доля активов приходилась исключительно на банк Al Hilal.

«Мы в начале пути - это очевидно, даже несмотря на выпуск сукук Банком развития, несмотря на договоренности, присутствие ИБР. Но мы именно в том начале пути, когда мы можем очень быстро построить свою инфраструктуру, принять правильное законодательство и дать всему этому достаточно бурное развитие. Кто будем нашим партнером? Были визиты, встречи Н.А.Назарбаева с руководителями представителями Бахрейна, Дубая, Турции, Малайзии, Катара, и есть договоренности, что они нам будут помогать», - рассказывал К.Келимбетов.

По его словам, Национальный банк РК проводит плодотворную работу над созданием плацдарма для дальнейшего успешного развития исламского финансирования и укрепления позиций Алматы в качестве исламского финансового хаба в СНГ и Центральной Азии. В частности, созданы условия для создания исламских банков, определены формы и методы государственного регулирования и надзора за деятельностью исламских банков, определен перечень и порядок осуществления исламских банковских операций. Обеспечена возможность выпуска и обращения исламских ценных бумаг (исламских арендных сертификатов и исламских сертификатов участия). Также предусмотрена возможность создания исламских инвестиционных фондов, акции и паи которых также рассматриваются в качестве исламских ценных бумаг.

«Кроме того, в настоящее время НБРК совместно с заинтересованными государственными органами РК проводит работу по дальнейшему совершенствованию законодательства, включающего вопросы исламского страхования, исламского банкинга, а также исламского лизинга», - сообщили в Нацбанке.
Правительством РК уже утверждена Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года, основными мероприятиями которой являются совершенствование законодательства по исламским финансам, информационно-разъяснительная работа, развитие исламской финансовой инфраструктуры, развитие международного сотрудничества, развитие государственного сектора, развитие рынка исламских финансовых услуг, научно-образовательная работа, а также работа с инвесторами.

«Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мы определили для себя три ключевых направления, которые необходимо совершенствовать и улучшать», - рассказал К.Келимбетов.
Во-первых, это человеческий капитал. Казахстан будет готовить специалистов международного уровня по вопросам исламских финансов. Нацбанк в свою очередь продолжит сотрудничество с международными организациями для создания полноценного обучающего центра по исламским финансам на базе Академии РФЦА.

Вторым направлением является совершенствование законодательства и создание инфраструктуры исламских финансовых услуг. «Реализация этих вопросов должна проходить постепенно, поскольку необходимо понимание того, в каком направлении мы движемся. К примеру, Малайзии и Турции для этого потребовалось около 30 лет, и доля исламского банкинга в этих странах составляет около 20% и 5% соответственно, в Индонезии доля исламского банкинга составляет около 5%, а развитие исламских финансов в данной стране началось в начале 1990-х годов. Мы предлагаем поэтапное развитие исламского финансирования в Казахстане. И нашим следующим шагом будет совершенствование текущего законодательства. Для этого мы подписали соглашение с Исламским Банком Развития о получении технического содействия», - разъяснил председатель Нацбанка РК.
Третьим направлением являются маркетинг и привлечение участников рынка исламского финансирования в Казахстан. «Наша цель - это привлечение финансовых институтов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Мы хотим предложить миру свою казахстанскую модель развития исламского финансирования. И сегодня в стране созданы все предпосылки для развития данного направления», - пояснил К.Келимбетов.

Источник: BNews.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.