Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



На рассмотрение Государственной Думы вынесен законопроект об исламском банкинге

18.03.2015

Архив новостей:
На рассмотрение Государственной Думы вынесен законопроект об исламском банкинге
С инициативой о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности» выступил заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях сложной экономической ситуации привлечение исламских инвестиций является крайне действенным инструментом. В частности, подчёркнуто, что «в рамках экономической стратегии развития России дать шанс исламскому финансированию – это значит привлечь большое количество дополнительных инвестиций, в условиях кризисной экономики помочь России сформировать новую экономику, основанную уже не на сырьевых деньгах».

О необходимости внесения поправок в действующее законодательство для создания условий развития в России исламских банков в августе прошлого года заявила Ассоциация российских банков (АРБ). Было озвучено предложение принять специальный федеральный закон «Об исламских финансах», который бы регулировал деятельность мусульманских кредитных организаций в России. АРБ также заявила о необходимости создания в Центральном банке шариатского совета, который бы определял соответствие финансовых операций исламских банков религиозным принципам. Свои предложения АРБ, в том числе об отдельном лицензировании кредитных организаций, занимающихся исламским банкингом, в письменной форме направила главному финансовому регулятору страны – Центральному банку.

Для справки

В ноябре 2014 года, выступая в Совете Федерации, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время ведомство изучает вопрос создания нормативного поля для функционирования исламских банков. Набиуллина отметила, что с вопросом о введении специального регулирования в Центробанк обращались представителя нескольких банков.

В первых числах марта 2015 года прозвучала информация о том, что в Государственной Думе готовят поправки в законодательство, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга. Было отмечено, что соответствующие изменения, главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», разрабатывает заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Среди прочего, Савельев предлагает отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков – ведь ключевым препятствием является запрет шариатом предоставления денег в долг под проценты. В действующей ныне редакции закона «О банках и банковской деятельности» запрещена производственная и торговая деятельность для банков, за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.). Эта норма исключает возможность деятельности исламских банков, заключающих с клиентом соглашение о сотрудничестве и фактически являющихся партнёрами по тем или иным видам сделок. В тоже время торговые сделки – это лишь один аспект исламского финансирования. В исламских банках и финансовых компаниях применяется широкий набор механизмов для финансирования клиентов, от проектного финансирования до лизинга.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.