Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



На рассмотрение Государственной Думы вынесен законопроект об исламском банкинге

18.03.2015

Архив новостей:
На рассмотрение Государственной Думы вынесен законопроект об исламском банкинге
С инициативой о внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности» выступил заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях сложной экономической ситуации привлечение исламских инвестиций является крайне действенным инструментом. В частности, подчёркнуто, что «в рамках экономической стратегии развития России дать шанс исламскому финансированию – это значит привлечь большое количество дополнительных инвестиций, в условиях кризисной экономики помочь России сформировать новую экономику, основанную уже не на сырьевых деньгах».

О необходимости внесения поправок в действующее законодательство для создания условий развития в России исламских банков в августе прошлого года заявила Ассоциация российских банков (АРБ). Было озвучено предложение принять специальный федеральный закон «Об исламских финансах», который бы регулировал деятельность мусульманских кредитных организаций в России. АРБ также заявила о необходимости создания в Центральном банке шариатского совета, который бы определял соответствие финансовых операций исламских банков религиозным принципам. Свои предложения АРБ, в том числе об отдельном лицензировании кредитных организаций, занимающихся исламским банкингом, в письменной форме направила главному финансовому регулятору страны – Центральному банку.

Для справки

В ноябре 2014 года, выступая в Совете Федерации, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что в настоящее время ведомство изучает вопрос создания нормативного поля для функционирования исламских банков. Набиуллина отметила, что с вопросом о введении специального регулирования в Центробанк обращались представителя нескольких банков.

В первых числах марта 2015 года прозвучала информация о том, что в Государственной Думе готовят поправки в законодательство, устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга. Было отмечено, что соответствующие изменения, главным образом в закон «О банках и банковской деятельности», разрабатывает заместитель председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Среди прочего, Савельев предлагает отменить действующий сейчас запрет на торговую деятельность для банков – ведь ключевым препятствием является запрет шариатом предоставления денег в долг под проценты. В действующей ныне редакции закона «О банках и банковской деятельности» запрещена производственная и торговая деятельность для банков, за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд (например, разрешена продажа имущества, реализуемого в случае обращения взыскания на предмет залога и т.п.). Эта норма исключает возможность деятельности исламских банков, заключающих с клиентом соглашение о сотрудничестве и фактически являющихся партнёрами по тем или иным видам сделок. В тоже время торговые сделки – это лишь один аспект исламского финансирования. В исламских банках и финансовых компаниях применяется широкий набор механизмов для финансирования клиентов, от проектного финансирования до лизинга.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.