Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Эксперты прогнозируют, что объём рынка сукук в 2015 году превысит 50-60 млрд. долларов

04.08.2015

Архив новостей:
Эксперты прогнозируют, что объём рынка сукук в 2015 году превысит 50-60 млрд. долларов
Вторую половину текущего года называют более успешной с точки зрения совершения сделок по выпуску исламских ценных бумаг.

Эксперт Standard & Poor's Мохамед Дамак, комментируя ситуацию на рынке сукук в 2015 году для издания «Gulf News», отметил, что мировой рынок сукук ожидают существенные изменения.

Общая сумма сукук, выпущенного за первые шесть месяцев этого года достигла 38.6 млрд. долларов, что меньше, чем в тот же период 2014 года. По прогнозам, общий выпуск сукук 2015 года превысит 50-60 млрд. долларов, показав снижение в 40-50% по сравнению с прошлым годом.

Если акцентировать внимание на цифрах, то сложившаяся ситуация выглядит как значительное снижение активности в этой сфере. Однако понижение прогноза выпуска сукук в значительной степени основано на решении Центрального банка Малайзии – Bank Negara Malaysia – о прекращении выпуска сукук и более активных действий в отношении других инструментов управления ликвидностью. Сомнений в том, что решение малазийского регулятора окажет существенное влияние на рынок, нет – только в 2014 году Bank Negara Malaysia выпустил сукук на сумму 45 млрд. долларов от общего объёма выпуска в 116.4 млрд. долларов.

Одной из причин, побудивших Центральный банк Малайзии принять такое решение, стал тот факт, что подписчиками выпущенных банком сукук становился широкий круг инвесторов, в то время как эмиссии были ориентированы на исламские банки страны для управления их ликвидностью. В результате регулятор решил обратить внимание на другие инструменты, которые не доступны банкам.

Если не брать в расчёт выход с этого рынка столь крупного эмитента, то сложившаяся ситуация глобального влияния на рынок не оказала и основные принципы мирового сукук остаются существенными. В целом, мировой объём рынка исламских ценных бумаг в первой половине 2015 года упал на 10,7%, что подтверждает мнение о том, что влияние падения цен на нефть, повышенные правительственные расходы и инвестиции в ключевые рынки сбыта (страны Персидского залива и Малайзии) на этот сектор было незначительным.

Выход Центрального банка Малайзии также предполагает, что другие игроки увеличат свои эмиссии и обеспечат отрасль механизмом управления ликвидности, что будет способствовать развитию доходности исламского финансового рынка. Во второй половине года Standard & Poor's ожидает, что на рынке будут доминировать суверенные эмитенты. В частности, страны, которые являются наиболее уязвимыми к падению цен на нефть (Оман и Бахрейн), возможно, выпустят суверенный сукук. И их примеру могут последовать другие, поскольку вероятность низких доходов приводит к уменьшению бюджетов государств.

Другой фактор, поддерживающий среднесрочные перспективы для мирового выпуска сукук – внедрение Базеля III и ряд мер, нацеленных на укрепление регулирования, наблюдения и снижения риска в банковском секторе. Внедрение Базеля III также рассматривают как возможность для ряда игроков вернуться на рынок для увеличения эмиссий исламских ценных бумаг.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.