Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Женское лицо исламского банкинга

18.08.2015

Архив новостей:
Женское лицо исламского банкинга
Столица Великобритании – Лондон – приняла у себя первый глобальный форум «Женщины в исламских и этических финансах», ставший частью движения по развитию роли женщин в сфере исламского банкинга.

Инициатором движения, которое направлено на признание женщины как специалиста в области исламской финансовой индустрии и расширению её возможностей в рамках развития этой отрасли, выступает Самина Акрам – создатель консультативного центра в области исламских финансов в Лондоне. Свой бизнес она открыла восемь лет назад, оставив пост руководителя отдела, занимающегося развитием бизнеса в области исламских финансов на Ближнем Востоке в Международном банке «Merrill Lynch». Центр задуман как платформа, на которой себя могут реализовать женщины, специализирующиеся на исламском банкинге – отрасли, где, по словам Самины Акрам, доминируют одни мужчины.

То, что изначально было неофициальным дамским клубом по интересам, правда, связанным с исламской финансовой индустрией, в этом году стало масштабным мероприятием, на участие в котором заявлено более 200 человек. Женщины, уверена Самина Акрам, могут добиться в области исламского банкинга не менее впечатляющих результатов чем мужчины.

- Я была аутсайдером, не имеющим непосредственного опыта в отрасли, и, конечно, женщиной, которая не вовлечена напрямую в индустрию исламских финансовых услуг, - говорит о своём опыте госпожа Акрам. - Моя личная борьба в этой сфере заставила осознать тот факт то, что женщины сталкиваются с препятствиями, и что есть потребность, чтобы их преодолеть. Вот откуда возникла идея платформы в формате «Женщины в исламских и этических финансах».

Между тем, в целом активная роль женщин в исламском мире растёт уверенными темпами. Исламские банки в странах Персидского залива, отмечают эксперты компании PwC, прилагают усилия к тому, что среди их клиентов появлялись представительницы прекрасной половины человечества. При этом в банках также признают свою заинтересованность в женщинах-банкирах. В финансовом центре Кувейта, например, уже подсчитали, что к 2023 году личный капитал клиентов женского пола может вырасти на 15% и достигнуть 258 млрд. долларов. В PwC подчёркивают, что исламские банки сейчас начинают сосредотачиваться на женском сегменте. Развитие женского лидерства также служит в качестве катализатора в привлечении женщин в качестве клиентов.

Согласно данным статистики, уровень безработицы среди женщин в странах Персидского залива раз в пять выше чем у мужчин. И женщины занимают менее 1% руководящих должностей, что является одним из самых низких показателей в мире. По словам Самины Акрам, понимание того, насколько важна и влиятельна женская позиция, пришло только сейчас. В тоже время, в таких консервативных странах как, например, Саудовская Аравия, продолжают существовать религиозные и социальные ограничения. Такие как запрет на смешение полов в рабочей среде. В то время как женщины в королевстве составляют большинство студентов, на их долю приходится всего 21% рабочей силы, при этом большинство из них, заняты в образовании и здравоохранении.

В других странах мира, где преобладающее число населения – мусульмане – женщины добились большего прогресса в исламском банкинге. Два из 16 исламских банков Малайзии находятся под управлением женщин. В состав шариатского совета Национального банка Малайзии входят свыше 10 представительниц женского пола. В исламском банке Абу-Даби разработана программа наставничества для 40 женщин-банкиров – для их подготовки к более высоким и руководящим должностям.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.