Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Россия принимает Международную конференцию по вакф и благотворительности

29.09.2015

Архив новостей:
Россия принимает Международную конференцию по вакф и благотворительности
28 сентября в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) начала работу International conference on WAQAF, TRUST and ENDOWMENT – ICWE 2015.

Организаторами конференции являются РАНХиГС, ведущий университет Малайзии Unirazak и Международный исследовательский центр по вакф (Малайзия). Партнёрами мероприятия выступают Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Berhad, Международный исламский университет Малайзии (IIUM) и Торговая палата Малайзии.

В конференции принимают участие порядка 200 человек, представляющих финансовые структуры, религиозные организации, профильные министерства и ведомства, ведущие международные эксперты в сфере вакф и исламских финансов. Одну из ведущих исламских экономик мира – Малайзию – представляет значительная делегация, в составе которой руководство университета Unirazak, Международного исламского университета Малайзии (International Islamic University Malaysia – IIUM), Международного исследовательского центра по вакф (International Centre for Waqf Research – ICWR), Технологического университета MARA (Universiti Teknologi MARA – UiTM), Университета мультимедиа (Multimedia University – MMU), Международного университета исламских финансов (International Centre For Education In Islamic Finance – INCEIF).

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, выступая в качестве одного из ключевых спикеров конференции, отметил, что институт вакф или, как его ещё называют, институт целевого назначения, имеет очень давнюю историю и является одним из важнейших социально-экономических инструментариев для поддержки мусульманского населения во всём мире, в том числе, и в России, где была сформирована одна из лучших мировых практик в этой сфере. Всё изменилось после Октябрьской революции, когда в стране прошла всеобщая национализация.

Идеология вакф заключается в следующем: люди, имеющие имущество и желающие, чтобы оно служило общему благу, передают его для дальнейшего использования, а получаемая прибыль направляется на поддержку общества. Согласно термину, вакф – это институт мусульманского права, означающий имущество, изъятое из оборота и предназначенное для использования, как правило, на благотворительные цели и для оказания материальной помощи, а также в интересах поддержки ислама. В Средние века, например, вакф широко использовался в мусульманском мире для поддержки науки и образования наряду с обеспечением деятельности мечетей и иных религиозных исламских институтов. Сегодня вакф, кроме того, привлекается к реализации программ социальной помощи – во многих странах с его помощью регулируется благотворительная деятельность.

- В мире институты вакф очень крупные, - рассказал Линар Якупов. – И помогают не только поддерживать религиозное сообщество, но и финансируют проекты девелоперского и имущественного характера. Сегодня это инструмент для решения как социальных, так и экономических задач.

Президент IBFD Fund подчеркнул, что делегаты конференции ставят задачу максимально поднять тематику вакфа на уровень, когда о ней знают не только религиозные деятели, но и в целом общество. Потому что эта сфера должна вовлекать и бизнес, и правительство, и другие структуры.

- Для нас важно, чтобы понимание сути этого института было правильным, - прокомментировал Линар Якупов. - И правильным было использование инструментария вакф как для решения социальных, так и экономических задач.

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов выразил надежду, что обсуждение этих вопросов на уровне международной конференции по вакф, привлечёт достойное внимание к этой теме и начнётся серьёзная работа со стороны учебных и религиозных институтов, бизнес-сообщества.

Международная конференция «Вакф и благотворительность» будет проходить в РАНХиГС в период с 28 сентября по 1 октября 2015 года.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.