Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Россия принимает Международную конференцию по вакф и благотворительности

29.09.2015

Архив новостей:
Россия принимает Международную конференцию по вакф и благотворительности
28 сентября в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) начала работу International conference on WAQAF, TRUST and ENDOWMENT – ICWE 2015.

Организаторами конференции являются РАНХиГС, ведущий университет Малайзии Unirazak и Международный исследовательский центр по вакф (Малайзия). Партнёрами мероприятия выступают Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Berhad, Международный исламский университет Малайзии (IIUM) и Торговая палата Малайзии.

В конференции принимают участие порядка 200 человек, представляющих финансовые структуры, религиозные организации, профильные министерства и ведомства, ведущие международные эксперты в сфере вакф и исламских финансов. Одну из ведущих исламских экономик мира – Малайзию – представляет значительная делегация, в составе которой руководство университета Unirazak, Международного исламского университета Малайзии (International Islamic University Malaysia – IIUM), Международного исследовательского центра по вакф (International Centre for Waqf Research – ICWR), Технологического университета MARA (Universiti Teknologi MARA – UiTM), Университета мультимедиа (Multimedia University – MMU), Международного университета исламских финансов (International Centre For Education In Islamic Finance – INCEIF).

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, выступая в качестве одного из ключевых спикеров конференции, отметил, что институт вакф или, как его ещё называют, институт целевого назначения, имеет очень давнюю историю и является одним из важнейших социально-экономических инструментариев для поддержки мусульманского населения во всём мире, в том числе, и в России, где была сформирована одна из лучших мировых практик в этой сфере. Всё изменилось после Октябрьской революции, когда в стране прошла всеобщая национализация.

Идеология вакф заключается в следующем: люди, имеющие имущество и желающие, чтобы оно служило общему благу, передают его для дальнейшего использования, а получаемая прибыль направляется на поддержку общества. Согласно термину, вакф – это институт мусульманского права, означающий имущество, изъятое из оборота и предназначенное для использования, как правило, на благотворительные цели и для оказания материальной помощи, а также в интересах поддержки ислама. В Средние века, например, вакф широко использовался в мусульманском мире для поддержки науки и образования наряду с обеспечением деятельности мечетей и иных религиозных исламских институтов. Сегодня вакф, кроме того, привлекается к реализации программ социальной помощи – во многих странах с его помощью регулируется благотворительная деятельность.

- В мире институты вакф очень крупные, - рассказал Линар Якупов. – И помогают не только поддерживать религиозное сообщество, но и финансируют проекты девелоперского и имущественного характера. Сегодня это инструмент для решения как социальных, так и экономических задач.

Президент IBFD Fund подчеркнул, что делегаты конференции ставят задачу максимально поднять тематику вакфа на уровень, когда о ней знают не только религиозные деятели, но и в целом общество. Потому что эта сфера должна вовлекать и бизнес, и правительство, и другие структуры.

- Для нас важно, чтобы понимание сути этого института было правильным, - прокомментировал Линар Якупов. - И правильным было использование инструментария вакф как для решения социальных, так и экономических задач.

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов выразил надежду, что обсуждение этих вопросов на уровне международной конференции по вакф, привлечёт достойное внимание к этой теме и начнётся серьёзная работа со стороны учебных и религиозных институтов, бизнес-сообщества.

Международная конференция «Вакф и благотворительность» будет проходить в РАНХиГС в период с 28 сентября по 1 октября 2015 года.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.