Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В Москве прошли экспертные слушания по исламским банковским окнам

09.10.2015

Архив новостей:
В Москве прошли экспертные слушания по исламским банковским окнам
Малайзийско-российский консорциум, занимающийся разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) для запуска исламского банкинга в Российской Федерации, представил предварительные результаты своей работы.

В апреле текущего года было подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и Малайзийско-российским консорциумом о подготовке технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории региона. В составе консорциума – российский Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), ведущий университет Малайзии Unirazak и малазийский институт по исламскому банкингу и финансам (Islamic Banking and Finance Institute Malaysia – IBFIM).

Участники консорциума полагают, что Республика Татарстан могла бы стать пилотной площадкой для запуска исламского банкинга в Российской Федерации для апробации практических наработок изучения вопроса о возможности внесения необходимых изменений в законодательство Российской Федерации для развития принципов исламского финансирования.

Само ТЭО включает основные принципы функционирования исламской экономики, модели реализации исламского банкинга и исламского страхования в различных странах, исследование заинтересованности населения региона в исламских банковских продуктах, а также применение механизмов исламской финансовой индустрии в рамках действующего законодательства.

Татарстан, а точнее его столица – Казань – стала опытной площадкой для проведения экспертных слушаний по ТЭО, ориентированных на три ключевые группы: банки, академическое сообщество, Правительство региона и государственные органы. Слушания проходили в период со 2 по 5 октября на базе регионального офиса Сбербанка, Российского исламского института и Министерства экономики Республики Татарстан, где состоялось заседание рабочей группы по исламскому банкингу.

Экспертные слушания, которые 7 октября прошли в здании Центрального банка Российской Федерации стали заключительными и послужили площадкой, где свои предложения, комментарии, мнения и корректировки высказали представители рабочих групп по изучению партнерского банкинга, созданные в Государственной Думе и Совете Федерации. В слушаниях также приняли участие Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, а также ключевые игроки финансового рынка России.

Во встрече принял участие главный исполнительный директор Корпорации по развитию внешней торговли Малайзии MATRADE Дато Дзулькифли Бин Махмуд. Ведущими спикерами выступили Президент IBFD Fund Линар Якупов, руководитель проекта по разработке ТЭО, профессор Барджоя Бардай, старший директор банка Шри-Ланки, ранее управляющий банка Islam Malaysia Berhad Дато Ахмад Таджудин, советник управляющего директора банка Islam Malaysia Berhad Дато Ван Исмаил Ван Юсох, главный исполнительный директор Asean Retakaful International Ltd. Ван Замри Ван Исмаил и консультант по исламским рынкам капитала при комиссии по ценным бумагам Малайзии Ван Абдул Рахим Камиль.

Линар Якупов, представляющий не только одну из ведущих российских структур по развитию исламских финансов, но и Малайзийско-российский консорциум, сразу расставил акценты: «Сегодня мы чётко понимаем, что нас ждёт на выходе итоговой версии ТЭО, поэтому прошу вас максимально включиться в обсуждения и дать свою оценку проведённой работе для того, чтобы технико-экономическое обоснование стало серьёзным документом для развития в России исламской финансовой индустрии».

Столь же конструктивно к слушаниям подошёл и Дато Дзулькифли, который попросил участников обратить внимание на четыре ключевых аспекта исламского банкинга и финансов. Первый – исламский банкинг – это система, способствующая росту экономики, а когда экономика растёт, улучшается и благосостояние граждан. Второй – исламский банкинг и исламские финансы не конкурируют, а взаимодействуют с традиционной банковской системой. Третий – исламские финансы более прозрачны и предсказуемы и, наконец, четвёртый аспект – исламский банкинг и финансы предлагают справедливые отношения и взаимодействие тем, кто заинтересован в работе с ними.

- Работая вместе, мы сформируем решения для эффективного развития наших экономик, - обратился глава MATRADE к российским коллегам. - Рассчитываем на плодотворную дискуссию и, надеюсь, что совместными усилиями нам удастся выстроить взаимодействие по развитию индустрии исламских финансов в России.

Коллеги из Малайзии представили содержательный анализ того, каким образом в России могут начать работать исламские финансы, вплоть до презентации конкретных шагов и внедрения инструментов.

Содержательными были и комментарии со стороны участников слушаний. Они затронули вопросы, связанные с налогообложением, контролирующими органами, реализованными практиками, возможностью внесения изменений в действующее законодательство, финансовой грамотностью и перспективами запуска в стране пилотного проекта по исламскому банкингу. На уровне России подтвердили те мнения, что ранее, в рамках экспертных слушаний, были озвучены в Татарстане: рынок готов к переменам и заинтересован в появлении новых эффективных финансовых инструментов.

Все высказанные пожелания, комментарии, предложения и оценки будут собраны в единую базу для последующей доработки презентованного ТЭО, чтобы его финальная версия включала конкретные практические шаги для возможного функционирования на территории России принципов исламского финансирования.

Презентация итоговой версии технико-экономического обоснования состоится 9 декабря 2015 года на крупнейшем международном форуме по исламским финансам – IFN CIS & Russia Forum, организатором которого совместно с IBFD Fund выступит ведущий международный организатор мероприятий в области исламской финансовой индустрии – REDmoney Events. В форуме, который ежегодно проходит в 22-х государствах мира и признан площадкой, где формируются основные направления развития рынка исламских финансов и рынков капитала, примут участие крупнейшие исламские банки и суверенные фонды, органы государственной власти, финансовые регуляторы, аудиторские, консалтинговые и юридические компании из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.