Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы могут стать альтернативным способом привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС

22.10.2015

Архив новостей:
Исламские финансы могут стать альтернативным способом привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации обсудили этические системы финансирования.

Ключевой темой стали особенности православных и исламских моделей долевого финансирования в России и странах ЕАЭС, а также возможности их использования для привлечения внутренних и внешних инвестиций в промышленные проекты стран-участниц.

В совместном заседании комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по инвестиционной политике и промышленному развитию на тему «Альтернативные механизмы привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС: православная и исламская системы долевого финансирования» приняли участие представители Московского патриархата, Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и промышленному развитию, комитета Государственной Думы по промышленности, представительства ТПП Кыргызской Республики в Москве, представительства Национального банка Республики Казахстан, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия.

Одним из основных спикеров события выступил Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов. В настоящее время IBFD Fund в составе Малайзийско-российского консорциума ведёт подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию исламского банка либо исламских банковских подразделений на территории России. Результаты работы консорциума будут представлены 15 марта 2016 года на крупнейшем международном форуме по исламским финансам – IFN CIS & Russia Forum, организатором которого совместно с IBFD Fund выступит ведущий международный организатор мероприятий в области исламской финансовой индустрии – REDmoney Events. По итогам 2015 года Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) стал победителем в номинации «Лучшая консалтинговая компания по исламским финансам в России 2015» престижной международной премии Global Banking & Finance Review.

В октябре IBFD Fund провёл экспертные слушания по исламскому банкингу на площадке Центрального банка России. Участниками развернувшейся дискуссии стали представители рабочих групп по изучению партнерского банкинга, созданные в Государственной Думе и Совете Федерации, а также Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, ключевые игроки финансового рынка России. Пожелания, комментарии, предложения и оценки, высказанные в ходе слушаний, будут собраны в единую базу для последующей доработки ТЭО, чтобы его финальная версия включала конкретные практические шаги для возможного функционирования на территории России принципов исламского финансирования.

Модератор мероприятия – председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, в ходе заседания отметил, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов и в России, и косвенно в других странах ЕАЭС, с точки зрения инвестиционных возможностей, возникает естественный интерес к альтернативным механизмам долевого финансирования, выработанных мировым финансовым сообществом.

- Учитывая регулярно поступающие в течение последних нескольких лет в ТПП РФ запросы и деловые предложения, связанные с развитием исламского финансирования, и долевым участием относительно православной банковской системы, тема заседания актуальна и интересна, - подчеркнул вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. - В настоящее время, когда рушатся многие привычные стереотипы, в том числе и в международной финансовой системе, есть необходимость обратиться к уже отработанным и апробированным формам взаимодействия в финансовом мире.

Координатор Рабочей группы при Отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Дмитрий Сурмило выступил с заявлением о том, что формирование предпосылок для развития и осуществления этичного бизнеса на основе партнёрских отношений, создаёт территорию доверия и эффективного использования привлеченных финансовых ресурсов. Это, по словам спикера, является наиболее актуальной задачей экономического развития России, а также преодоления последствий мирового кризиса, искусственных барьеров на международной арене.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Павел Дорохин констатировал, что при кажущейся незыблемости всемирной финансовой системы, сформированной в середине прошлого века, она не настолько стабильна. Сложившаяся ростовщическая спекулятивная система достигла максимальных границ своего расширения. И она работает в интересах одного центра власти. Именно это требует свежих подходов и новых альтернативных решений. Павел Дорохин выразил уверенность в том, что заседание экспертов станет очередным «мозговым штурмом», призванным найти объяснения на вопрос – каким образом можно заменить или дополнить сложившуюся систему мирового капитала.

Коллега из Казахстана – глава Представительства Национально банка Республики Казахстан Айсулу Байбагысова – рассказала о опыте продвижения этических финансовых институтов в республике, создании первого в СНГ исламского банка Al-Hilal и тех изменениях, которые были внесены в национальное законодательство в банковской сфере.

Фото: ТПП РФ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.