Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы могут стать альтернативным способом привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС

22.10.2015

Архив новостей:
Исламские финансы могут стать альтернативным способом привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации обсудили этические системы финансирования.

Ключевой темой стали особенности православных и исламских моделей долевого финансирования в России и странах ЕАЭС, а также возможности их использования для привлечения внутренних и внешних инвестиций в промышленные проекты стран-участниц.

В совместном заседании комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по инвестиционной политике и промышленному развитию на тему «Альтернативные механизмы привлечения инвестиций в промышленность ЕАЭС: православная и исламская системы долевого финансирования» приняли участие представители Московского патриархата, Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и промышленному развитию, комитета Государственной Думы по промышленности, представительства ТПП Кыргызской Республики в Москве, представительства Национального банка Республики Казахстан, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия.

Одним из основных спикеров события выступил Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов. В настоящее время IBFD Fund в составе Малайзийско-российского консорциума ведёт подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию исламского банка либо исламских банковских подразделений на территории России. Результаты работы консорциума будут представлены 15 марта 2016 года на крупнейшем международном форуме по исламским финансам – IFN CIS & Russia Forum, организатором которого совместно с IBFD Fund выступит ведущий международный организатор мероприятий в области исламской финансовой индустрии – REDmoney Events. По итогам 2015 года Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) стал победителем в номинации «Лучшая консалтинговая компания по исламским финансам в России 2015» престижной международной премии Global Banking & Finance Review.

В октябре IBFD Fund провёл экспертные слушания по исламскому банкингу на площадке Центрального банка России. Участниками развернувшейся дискуссии стали представители рабочих групп по изучению партнерского банкинга, созданные в Государственной Думе и Совете Федерации, а также Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, ключевые игроки финансового рынка России. Пожелания, комментарии, предложения и оценки, высказанные в ходе слушаний, будут собраны в единую базу для последующей доработки ТЭО, чтобы его финальная версия включала конкретные практические шаги для возможного функционирования на территории России принципов исламского финансирования.

Модератор мероприятия – председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, в ходе заседания отметил, что в условиях ограниченных финансовых ресурсов и в России, и косвенно в других странах ЕАЭС, с точки зрения инвестиционных возможностей, возникает естественный интерес к альтернативным механизмам долевого финансирования, выработанных мировым финансовым сообществом.

- Учитывая регулярно поступающие в течение последних нескольких лет в ТПП РФ запросы и деловые предложения, связанные с развитием исламского финансирования, и долевым участием относительно православной банковской системы, тема заседания актуальна и интересна, - подчеркнул вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. - В настоящее время, когда рушатся многие привычные стереотипы, в том числе и в международной финансовой системе, есть необходимость обратиться к уже отработанным и апробированным формам взаимодействия в финансовом мире.

Координатор Рабочей группы при Отделе Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Дмитрий Сурмило выступил с заявлением о том, что формирование предпосылок для развития и осуществления этичного бизнеса на основе партнёрских отношений, создаёт территорию доверия и эффективного использования привлеченных финансовых ресурсов. Это, по словам спикера, является наиболее актуальной задачей экономического развития России, а также преодоления последствий мирового кризиса, искусственных барьеров на международной арене.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Павел Дорохин констатировал, что при кажущейся незыблемости всемирной финансовой системы, сформированной в середине прошлого века, она не настолько стабильна. Сложившаяся ростовщическая спекулятивная система достигла максимальных границ своего расширения. И она работает в интересах одного центра власти. Именно это требует свежих подходов и новых альтернативных решений. Павел Дорохин выразил уверенность в том, что заседание экспертов станет очередным «мозговым штурмом», призванным найти объяснения на вопрос – каким образом можно заменить или дополнить сложившуюся систему мирового капитала.

Коллега из Казахстана – глава Представительства Национально банка Республики Казахстан Айсулу Байбагысова – рассказала о опыте продвижения этических финансовых институтов в республике, создании первого в СНГ исламского банка Al-Hilal и тех изменениях, которые были внесены в национальное законодательство в банковской сфере.

Фото: ТПП РФ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.