Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Представлена финальная версия ТЭО по исламскому банкингу в России

07.12.2015

Архив новостей:
Представлена финальная версия ТЭО по исламскому банкингу в России
Церемония передачи итоговой версии технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории региона прошла в Доме Правительства Республики Татарстан.

Документ, который рассматривается как основа для старта пилотного проекта по исламскому банкингу в Российской Федерации, передан Премьер-министру Республики Татарстан Ильдару Халикову.

Во встрече приняли участие Президент университета Unirazak (Малайзия), профессор Датук Сери Доктора Мохаммед Забид Хаджи Абдул Рашид, Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, помощник Президента Республики Татарстан Альберт Нафигин, начальник Управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Ренат Гайнутдинов, Министр экономики Артём Здунов, Министр юстиции Лариса Глухова, Первый заместитель министра финансов Марат Файзрахманов.

Банковское сообщество Республики Татарстан представляли заместитель управляющего Национального банка Республики Татарстан Сария Сиразиева, Председатель Правления «Спурт Банк» Евгения Даутова, заместитель управляющего отделением «Банк Татарстан» Дмитрий Волостнов, Первый заместитель Председателя Правления банка «Ак Барс» Радик Саляхутдинов.

ТЭО, переданное Правительству Республики Татарстан, включает основные принципы функционирования исламской экономики, модели реализации исламского банкинга и исламского страхования в различных странах, исследование заинтересованности населения региона в исламских банковских продуктах, а также применение механизмов исламской финансовой индустрии в рамках действующего законодательства. Работа над технико-экономическим обоснованием шла в течение 9 месяцев. Финансирование разработки ТЭО проходило при поддержке Правительства Малайзии.

Приветствуя участников встречи, Ильдар Халиков напомнил, что Республика Татарстан стала пилотным регионом для создания исламского банка и использования инструментов исламского банкинга. Исламские финансы, по словам Премьер-министра, сегодня рассматриваются как принципиально новый способ привлечения инвестиций.

- Мы с большим удовольствием принимаем этот большой подарок, эту помощь, которую вы оказываете нам, - заявил глава татарстанского правительства, обращаясь к участникам консорциума. - Татарстан рассматривается в качестве пилотной площадки для старта исламской финансовой индустрии в России. ТЭО ляжет в основу развития исламского банкинга на территории региона.

Профессор Датук Сери Доктора Мохаммед Забид Хаджи Абдул Рашид рассказал, что следующий шаг, который должен последовать за передачей ТЭО, – это внедрение исламского банкинга в Татарстане, а также и на территории всей России.

- Казань должна стать очень важным хабом исламского банкинга и финансирования на европейском пространстве, - поделился Президент Unirazak. – Татарстан является идеальной позицией для старта исламских финансовых услуг в России. И ожидания рынка это подтверждают!

Заявление главы Unirazak подтвердил Первый заместитель Председателя Правления банка «Ак Барс» Радик Саляхутдинов, заявив, что банк возлагает большие надежды на представленное ТЭО и намерен использовать этот инструментарий в своей работе.

Дмитрий Волостнов из татарстанского отделения Сбербанка в свою очередь подчеркнул, что в банке создана и активно работает рабочая группа по исламскому банкингу.

- Уверен, что технико-экономическое обоснование, которое нам сегодня передано, поможет в развитии и, главное, в создании исламского банковского окна в Республике Татарстан, - заявил Волостнов.

Итог церемонии передачи ТЭО подвёл Президент IBFD Fund Линар Якупов, который отметил, что в течение минувших 9 месяцев проделана очень большая работа, учтены пожелания рынка и ведущих игроков этой сферы.

- ТЭО, которое сегодня было передано Правительству Республики Татарстан, представляет собой инструментарий для развития на территории России механизмов исламской финансовой индустрии, - заметил Якупов. - Мы надеемся, что тот огромный объём работы, которую мы провели, будет оценён по достоинству и реализован в конкретные практические шаги.

Уже завтра финальная версия ТЭО будет представлена в Москве на одной из площадок Сбербанка – в рамках круглого стола с участием представителей рабочих групп по изучению партнёрского банкинга, созданных в Государственной Думе и Совете Федерации, а также Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, ключевых игроков финансового рынка России.

Для справки

В феврале 2015 года в Доме Правительства Республики Татарстан состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Малайзийско-российского консорциума в составе ведущего университета Малайзии Unirazak, Малайзийского института исламского банкинга и финансов (IBFIM) и российского Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). По итогам встречи достигнута договорённость о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) по открытию исламского банка или исламского банковского окна на территории Республики Татарстан как пилотной площадки для запуска исламского финансирования в Российской Федерации.

В апреле 2015 года в рамках Kazan Sukuk Conference 2015 подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и Малайзийско-российским консорциумом о подготовке технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории региона. В рамках подписанного документа создана рабочая группа по разработке ТЭО, в состав которой вошли представители Правительства Республики Татарстан, Малайзийско-российского консорциума и банковского сообщества. В соответствии с соглашением, Республика Татарстан рассматривается как пилотная площадка для запуска исламского банкинга в России.

Документ подписали Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, Президент IBFD Fund Линар Якупов и Президент Unirazak Доктор Мохаммед Забид Бин Хаджи Абдул Рашид.

В октябре 2015 года предварительные результаты ТЭО были представлены в рамках экспертных площадок в Москве и Казани, ориентированных на три ключевые группы: банки, академическое сообщество, правительство региона и государственные органы. В Казани слушания проходили в период со 2 по 5 октября на базе регионального офиса Сбербанка, Российского исламского института и Министерства экономики Республики Татарстан, где состоялось заседание рабочей группы по исламскому банкингу в Республике Татарстан.

Завершающей площадкой для экспертных слушаний стало здание Центрального банка Российской Федерации, где свои предложения, комментарии, мнения и корректировки высказали представители рабочих групп по изучению партнерского банкинга, созданные в Государственной Думе и Совете Федерации. В слушаниях также приняли участие Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, а также ключевые игроки финансового рынка России.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.