Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Российские финансисты изучают технологию запуска исламского банкинга

09.12.2015

Архив новостей:
Российские финансисты изучают технологию запуска исламского банкинга
В Москве презентованы результаты технико-экономическим обоснования (ТЭО) по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории России.

Обсуждение финальной версии документа, который рассматривается как основа для старта пилотного проекта по исламскому банкингу в Российской Федерации, проходило при участии Министерства экономического развития России, Министерства финансов России, Центрального банка, Сбербанка, Внешэкономбанка, банка «Регнум», банка «Зенит», представителей рабочих групп по изучению партнёрского банкинга, созданные в Государственной Думе и Совете Федерации, научного сообщества, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России и ключевых игроков финансового рынка России. Местом для развернувшейся дискуссии стала одна из площадок Сбербанка России.

Над ТЭО в течение 9 месяцев работал Малайзийско-российский консорциум в составе ведущего университета Малайзии Unirazak, Малайзийского института исламского банкинга и финансов (IBFIM) и российского Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund). В качестве пилотной площадки рассматривается один из ведущих регионов России – Республика Татарстан: в рамках соглашения, подписанного в апреле текущего года между консорциумом и Правительством Татарстана, именно республика станет главной точкой для апробации исламского банкинга на территории Российской Федерации. Передача итоговой версии ТЭО Правительству Татарстана состоялась 7 декабря.

Рассказывая участникам встречи в Москве о церемонии передачи ТЭО главе татарстанского правительства Ильдару Халикову, Президент IBFD Fund Линар Якупов отметил, что в Республике Татарстан есть видение того, как работать с исламскими финансами и регион способен стать пилотной площадкой для запуска исламского банкинга. И заинтересованность региональных игроков в работе с исламской финансовой системой подтверждалась присутствием специалистов татарстанского отделения Сбербанка, Ак Барс Банка, Министерства экономики и финансовых компаний.

- Тематика, о которой идёт речь, – это не религиозный аспект, а дополнение к существующей финансовой системе для вовлечения как можно большего количества игроков в экономическую деятельность, - подчеркнул Якупов. - Создавать в России полноценный исламский банк без участия таких ведущих финансовых институтов как Сбербанк, Внешэкономбанк, региональный Ак Барс Банк, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России будет сложно.

ТЭО участники оценили как практическое руководство к технологии запуска исламского банкинга. Соответственно и дискуссия касалась большей частью вопросов администрирования исламской банковской системы, внедрения конкретных продуктов, коммерческого финансирования, управления рисками, налоговой системы, права собственности и учёта финансовых средств. Банкиры не скрывали, что заинтересованы в этом механизме и, более того, рассматривают проектное финансирование с использованием исламских финансов. Не обошли стороной и законодательные аспекты: обсудили опыт других стран и практику внесения изменений в существующее законодательство.

Практикой охотно делились представители малайзийского состава консорциума, чей опыт охватывает не только банковскую систему Малайзии, но и целого ряда других стран мира. По мнению одного из спикеров, лучшей характеристикой исламской финансовой индустрии может служить тот факт, что она прошла проверку жёсткой финансовой системы, сложившейся в Великобритании и США, где сегодня успешно реализуются проекты в области исламских финансов. Или, например, Гонконг, где в 2013 году были приняты поправки в налоговое законодательство (целью стало единое налоговое поле для всех участников рынка), позволившие выпустить сукук. Исламские ценные бумаги здесь рассматривали как продукт, вслед за которым на рынок придут другие финансовые механизмы. Внесённые изменения себя оправдали: за эмиссией сукук последовало появление ряда других исламских финансовых продуктов, в том числе инвестиционных.

В России внедрять исламский банкинг консорциум предлагает на основе уже действующих банков, которые могут стать стартовыми площадками для апробации инструментов индустрии исламских финансов. Разработчики советуют открывать на территории страны исламские банковские окна и получить опыт, необходимый для работы в России полноценного исламского банка.

- В ходе работы над ТЭО мы учитывали и тот, и другой варианты, - говорит Линар Якупов. - Прорабатывались и вопросы того, насколько востребован этот продукт потенциальными клиентами, какие изменения могут быть внесены в налоговое и банковское законодательство для запуска исламских финансов. В подготовленном нами обосновании всё это представлено, вынесены рекомендации.

Разработка ТЭО как раз и направлена на то, чтобы на основе уже имеющейся законодательной базы и действующей банковской системы путём запуска пилотной программы по внедрению исламских финансов апробировать механизмы исламской финансовой индустрии. Предлагаемый проект позволит отдельному региону и действующим на его территории финансовым институтам на практике изучить перспективность финансовой системы, основанной на этических принципах.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.