Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



В российском законодательстве могут появиться «исламские окна»

01.02.2016

Архив новостей:
В российском законодательстве могут появиться «исламские окна»
В Госдуму будет внесен законопроект, согласно которому банки России смогут открывать так называемые «исламские окна». Отмечается, что дискуссия вокруг их возможного открытия продолжается.

Исламское банковское дело ведется в соответствии с моральными нормами, установленными религией. В исламском банкинге запрещено, например, ростовщичество. По мнению представителей религии, дача денег под проценты противоречит мусульманским законам. Примечательно, что работа здесь должна быть основана, прежде всего, на честности.

Сделки с производителями алкоголя, табачной продукции, оружия, а также ведение дел с организациями, так или иначе связанными с распространением наркотиков, порнографии и представителями игорного бизнеса строго запрещены. Не допускается также заключение заведомо невыгодных для одной из сторон сделок.

Примечательно, что в России особого спроса на такую банковскую систему не наблюдается. Национальное агентство финансовых исследований предоставило данные опроса, согласно которому лишь 12% мусульманского населения готово воспользоваться услугами «исламских окон». Большинство опрошенных либо заявляли о том, что необходимости пользоваться такой системой нет, либо отмечали, что вообще не знают о ней.

Также интересен и тот факт, что специфические формы финансовой деятельности не предусмотрены российским законодательством. Это выяснилось в ходе ряда заседаний экспертных групп Центрального банка России и Сбербанка.

Несмотря на ряд причин, препятствующих созданию «исламских окон», Министерство финансов готово рассмотреть законопроект. Это обусловлено тем, что без данного допущения в законе принципы исламского финансирования нарушаются.

Источник: РИА Новости

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.