Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?

07.02.2017

Архив новостей:
Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?
Согласно докладу, опубликованному на прошлой неделе, Саудовская Аравия и Бахрейн подтвердили введение НДС в ССАГПЗ. Однако, местная законодательная база по введению налога все еще должна быть согласована в каждой отдельной стране. Данные меры открывают возможность для введения НДС со ставкой в 5% уже к началу 2018 года в регионе со сравнительно небольшой историей налогообложения. Без налогового нейтралитета и правил равенства введение НДС может поставить Исламские финансовые операции в худшее положение относительно традиционных операций. Исламские операции, в принципе, должны преследовать реальную экономическую цель и содержать в своей основе реальные активы. Например, Мурабаха Сукук, простой, повсеместно используемый контракт, может быть представлен как продажа определенного актива или товара по определенной цене с добавлением согласованной прибыли, который в последующем может быть профинансирован в рассрочку. Банки также используют Мурабаху как средство обеспечения ликвидности для своих клиентов путем покупки активов и последующей их продажи клиенту с наценкой, используя механизм рассрочки. Данная сделка зачастую включает обязательство банка продать актив на рынке в качестве агента клиента и затем отчитаться перед заказчиком о доходах с продажи. НДС будет добавлен к механизму рассрочки платежей в случае использования инструмента Мурабаха, в то время как в традиционных транзакциях подобного рода НДС не будет применяться к механизму выплаты процентов. Стоит отметить, что Мурабаха – это только один из многочисленных инструментов Исламских финансов. Введение налога будет существенно влиять на более сложные комплексные операции. Многие страны, такие страны, как Малайзия, Индонезия, Турция и Пакистан, в которых используется НДС, предусмотрели те или иные формы налогового нейтралитета и равенства в отношении сделок в рамках Исламских финансов. В Великобритании власти применяют недискриминационный подход, чтобы помочь обеспечить равные условия, сопоставимый режим налогообложения исламских финансов и традиционных финансовых операций. На данный момент строятся предположения, что в странах Персидского залива будет так же введен режим налогового равенства для Исламских финансов. Исламское финансирование занимает значительную долю на рынке банковских услуг во всех странах ССАГПЗ, особенно в Саудовской Аравии, которая имеет зрелую и развитую индустрию исламских финансов, что составляет около двух третей от общего объема финансирования банков на конец 2016 года, и в Кувейте, где на его долю приходится почти 40% банковских активов. Точная дата и подробности введения НДС пока не известны, но в любом случае, разработка соответствующей законодательной базы займет некоторое время.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.