В Казани подвели итоги первого лекционного курса, посвящённого актуальным проблемам развития современного исламского права и экономики России.
Первая в Казани, первая в России Набор в Зимнюю
школу «Современное исламское право и экономика России» Казанский федеральный университет (КФУ) объявил совместно с Институтом международных отношений и востоковедения КФУ, Приволжским межрегиональным центром повышения квалификации и профессиональной переподготовки при поддержке Фонда развития юридического образования и науки в КФУ.
Образовательная программа школы была подготовлена в контексте беспрецедентного роста популярности исламских экономико-правовых моделей в мировой практике, появления значительного интереса предпринимателей России в осмыслении исламских этических основ ведения бизнеса, необходимости подготовки экспертов в области современного исламского права и экономики.
Двухнедельный лекционный план (школа продлилась с 9 по 22 декабря) был рассчитан на 72 академических часа и включал три основных модуля: введение в исламское право, реализация исламских экономико-правовых моделей в современной России, современное исламское право и экономика за рубежом. Лекции вели ведущие российские и зарубежные эксперты в области исламской экономики и права. Слушателями Зимней школы стали студенты, аспиранты и преподаватели учреждений высшего профессионального образования России и стран СНГ, специализирующиеся на вопросах права и экономики, религиоведения, востоковедения и международных отношений.
Завершающей частью Зимней школы стал научно-практический круглый стол «Построение и практическая реализация исламских экономико-правовых моделей в современной России», состоявшийся 22 декабря в КФУ. Почётными гостями развернувшейся в стенах казанской альма-матер дискуссии стали Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, Советник Премьер-министра Республики Татарстан по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, Генеральный консул Ирана в Казани Расул Багернежад Шаян и представитель Исламского банка развития (ИБР) Мухаммад Умар Хусейн.
Исламское право в России «крайне необходимо»! Именно такой ответ чаще всего звучал в ответ на вопрос «Есть ли у исламского права перспективы в России?» опросника, приуроченного к проведению зимней школы исламского права в КФУ. Другой часто встречающийся ответ звучал как «исламское право является для России важным». Комментируя ответы респондентов в рамках круглого стола, заместитель декана юридического факультета КФУ Ильсур Салихов подчеркнул, что всё более востребованными сегодня становятся вопросы и проблематика нравственности, этики, ведения бизнеса на их основе.
Советник Премьер-министра Республики Татарстан Линар Якупов, приветствуя участников дискуссии, отметил, что каждое мероприятие, направленное на обсуждение исламской экономической модели, является важным элементом создания той почвы, на которой зарождаются основы бизнеса, финансов, права, основанных на этических принципах. И образование здесь – ключевой аспект: ведь прежде чем запускать исламские финансы или банкинг, необходимо чёткое понимание тематики этих направлений. В основе любого проекта, подчеркнул Линар Якупов, лежит наличие человеческих ресурсов и качество их профессиональной подготовки.
Финансовый эксперт Управления предоставления исламских финансовых услуг Исламского банка развития Мухаммад Умар Хусейн, представив основные направления работы ИБР, рассказал о сотрудничестве банка с Республикой Казахстан, где активно развивается исламская финансовая индустрия, и Киргизией, где не так давно также был осуществлён переход к исламскому банкингу и в настоящее время идёт работа по запуску продуктов «сукук» и «такафул». В Казань господин Хусейн прибыл для обсуждения дальнейшего сотрудничества между Республикой Татарстан и ИБР.
О роли ИБР в формировании исламской экономической модели в своём приветствии рассказал и Расул Багернежад Шаян. Гость поделился практикой развития исламских финансов в Иране, дал рекомендации в области развития индустрии «халяль» и сотрудничества стран СНГ с Исламским банком развития.
Главная движущая сила – мы сами Проведение в Казани ежегодного KazanSummit, наличие в республике Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК), финансового дома «Амаль», страховой компании «Альянс Жизнь» и ряда других организаций, как заявил Линар Якупов, ещё не повод почивать на лаврах. Открывая первую секцию круглого стола Советник Премьер-министра Республики Татарстан обратил внимание на то, что региону пора переходить к конкретным практическим шагам и продолжать те начинания, которые уже есть.
«Нужно концентрироваться на том, как поддерживать существующие в регионе институты, работающие в сфере исламских финансов, - заявил он. – Создать экосистему, которая могла бы стать основой для развития исламской экономической модели в России. Сообща решать возникающие вопросы, двигаться в одном направлении и сотрудничать друг с другом. Не просто быть наблюдателями, а участвовать во всех этих процессах!».
В ходе развернувшейся в первой секции дискуссии был затронут целый ряд вопросов: существующее законодательство, роль политической воли на этапе формирования основы для развития исламской экономики и финансов, технические и правовые элементы работы исламской экономической модели. Подключившийся в режиме видеоконференции руководитель магистерской программы «Исламское право и правовые основы исламской экономики» Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен, акцентировал внимание на проблематике развития экономической модели, основанной на этических принципах, существующее в ряде кругов недоверие к слову «ислам» и вопросе востребованности институтов, чья деятельность связана с исламской экономикой, в целом по России.
Вторая секция носила более практический характер: были представлены практика Ак Барс Банка, бизнес-сообщества мусульман «Тархан», Комитета по стандарту «Халяль», Российского центра исламской экономики и финансов, опыт страховой компании «Альянс Жизнь» по внедрению пилотного проекта «такафул» в Республике Татарстан.
По итогам обсуждения принята резолюция, направленная на практическую реализацию обозначенных в ходе круглого стола инициатив.