Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Произведут ли исламские финансы революцию в капитализме?

Исламские финансы зачастую бывают неправильно поняты, но их базовые принципы могут стать основой устойчивой, сбалансированной и самодостаточной глобальной экономики.


Есть ли место этике и морали в глобальной экономике? Должны ли мы и дальше рассчитывать на незначительные изменения в финансовом законодательстве со стороны правительств, или же действительно существует надежный аргумент в пользу того, что требуется коренная реформа – революция в капитализме?

Известный антрополог и один из основателей движения «Оккупируем Уолл-Стрит» Дэвид Грэбер (David Graeber) считает, наряду с растущим числом представителей интеллигенции, что мировая зависимость от современной банковской системы возымела катастрофическое влияние на общество - привела к растущему разрыву между богатыми и бедными, увеличению числа разновидностей долговой кабалы и пропаганде идеи о том, что расширение кредитования является признаком прогресса человечества.

Другие ученые поддерживают мысль о том, что мейнстримовые экономисты, банкиры и политики зачастую концентрируются на симптомах и не пытаются поставить под сомнение саму монетарную систему. Если у банков появляются полномочия для создания денег и выдачи кредитов, то бесконтрольная экспансия кредитования может привести к «плохим» инвестициям, как стало ясно за последние годы.

В добавление к этому, печатание денег центральными банками для вытягивания финансовой системы из кризиса лишь поощряет эти банки на принятие еще больших рисков. Это и есть концепция риска недобросовестности – прибыль приватизируется, а убытки перекладываются на общество.

Даже наши критерии прогресса человечества с фундаментальной точки зрения вызывают нарекания. ВВП – универсальная мера экономического выпуска – не отражает уровня грамотности, разводов или суицида. ВВП не учитывает наше воздействие на окружающую среду. Иными словами, этот показатель отражает культуру современной корпорации – инструмента, устраняющего все моральные установки и стремящегося лишь к достижению прибыли.

С логической точки зрения невозможно создать вечный двигатель на планете с ограниченными ресурсами. Лидеры интеллигенции, такие как известный исламский ученый и муфтий Таки Усмани, утверждают, что у исламской экономической теории могут быть ответы на запутанную дилемму о балансе между свободным рынком и защитой наиболее уязвимых.

В наше время, пока исламский мир сталкивается с кризисом идентичности, исламские финансы остаются редким мостом между двумя культурами. В прошлом году Дэвид Кэмерон объявил о том, что Лондон станет одной из мировых столиц исламских финансов, и вскоре на мировых рынках были выпущены государственные исламские облигации Великобритании.

Неисламские обозреватели характеризуют эту отрасль как «банкинг без процентов», но фундаментальным фактором различий здесь выступает сама природа денег – в исламской экономической теории деньги являются лишь средством обмена, а не товаром, которым можно торговать. У денег нет внутренней стоимости. Финансовые сделки должны иметь под собой основу в реальной экономике.
Покупаться и продаваться должны реальные активы, а не неосязаемые бумажки, такие как злосчастные деривативы, обанкротившие Northern Rock и Lehman Brothers.

Но в полной ли мере идеалы исламских финансов отразились на этой отрасли? По-моему, нет. Зачастую упор делается на букву закона, а не на дух и идею закона. Христианские финансисты в средние века разработали изощренные виды контрактов, чтобы обойти церковный запрет на ростовщичество, но не пытаются ли современные исламские финансы заниматься тем же самым?

Индустрию ждет поворотный пункт. В следующие несколько лет станет ясно, пойдет ли история исламских финансов по пути средневековых европейских финансов, или же ее революционные идеалы могут привнести в мир нечто действительно ценное.

Источник: MuslimEco.ru

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.