Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Кредитные поручительства устремлены расширить исламскую финансовую среду

В прошлом году, выпуск сукук достиг в целом 115,6 млрд. долларов посредством 806 сделок по всему миру.
Кредитные поручительства устремлены расширить исламскую финансовую среду
Кредитные поручительства набирают обороты в исламском финансировании, помогая более широкому ряду фирм выявить рынок по долгу, соответствующему Шариату, который уверенно полагается на суверенных и квази-суверенных эмитентов.

Все большее число поручителей развивают опыт в этой области с целью облегчить исламские сделки как крупные, так и малые.

Среди них экспортное кредитное агентство Великобритании, экспортное финансирование Великобритании, которые планируют в этом году гарантировать выпуск исламских облигаций (сукук) впервые под гарантией продукта рыночного капитала, который был начат в 2010 году, — заявил пресс-секретарь «UKEF». Это могло бы облегчить сделку для клиента, созданного в Персидском заливе, «Airbus», сведения которого пока не разглашаются.

Спрос также растет на поручительства на рынках, где кредитные и политические риски представляют собой большую проблему.

В декабре «Export Development Canada» помогли обеспечить 78 млн. долларов по арендной сделке четырех самолетов «Bombardier» для «Ethiopian Airlines», первой сделки, соответствующей Шариату в авиационном секторе Африки.

В прошлом месяце, «GuarantCo», специализированный поручитель, косвенно принадлежащий агентствам развития Великобритании, Швейцарии, Швеции и Нидерландов, предоставил частичное кредитное поручительство для сукук «PakistanMobileCommunications».

«Существует значительный потенциал, чтобы сочетать использование поручительств с исламским финансированием», — сказал глава «GuarantCo» Крис Вермонт, которая управляется на коммерческой основе, созданной в Лондоне «Frontier Markets Fund Managers».

«Это, конечно, наше желание, чтобы наши поручительства расширили вселенную эмитентов, которые могут выявить исламские источники».

«GuarantCo» в настоящее время ведет переговоры о потенциальных сделках в энергетических секторах Нигерии и Пакистане.

Такие усилия могут помочь сломать многолетнюю зависимость глобального рынка сукук по суверенным и квази-суверенным эмитентам, которые в прошлом году обеспечили комбинированные 82% общего выпуска, в соответствии с «Zawya», компании «Thomson Reuters».

В прошлом году, выпуск сукук достиг в целом 115,6 млрд. долларов составил посредством 806 сделок по всему миру, по сравнению с 110.4 млрд. долларов через 839 сделок годом ранее. Подавляющее большинство корпоративных сукук появилось в малазийском рынке.

Механика

Соответствующие шариату поручительства были редки из-за прибыльности и природы распределения рисков исламского финансирования; некоторые шариатские ученые рассматривают взимание платы за поручительство, как недопустимое, на том основании, что практика должна быть доброжелательной.

В последние годы, однако, все большее число ученых утверждают, что услуги предоставления поручительств по совершению сделок, делают сделки более привлекательными, оправдывая сборы. Кроме того, эмитенты и инвесторы стали больше сведущими с механикой сукук, что облегчило это для проектирования поручительства.

В случае с «Mobilink», его выпуск сукук был построен на основе инвесторов, приобретающих предоплаченные карты от «Mobilink» со скидкой, которая могла заменить проценты и срок погашения по традиционным облигациям.

«Mobilink» затем продал карты клиентам по номинальной стоимости, полученную прибыль разделил с инвесторами. Поручительство должно было отражать тот факт, что оно покрывало долю прибыли, а не процента. «GuarantCo» смог оценить сделку с аналогичными условиями в традиционном гарантии, — сказал Вермонт.

Между тем, поручительство сукук помогло суверенным эмитентам начать рынок, который был разработан Исламской корпорацией по страхованию инвестиций и экспортных кредитов, основанной в г. Джидда, хотя ни одно правительство не использовало его до настоящего времени.

«ICIEC» работает по исламским экспортным кредитным поручительствам для сделок в Египте, а также других стран Ближнего Востока и Африки, — отметила пресс-секретарь.

На этой неделе, «ICIEC» увеличил 80 млн. долларов состояние исламского перестрахования для покрытия политического риска по нефтяным и газовым проектам «Apache Corp» в Египте.

Другие фирмы, которые предлагают исламские поручительства также расширяют свою досягаемость, такие как, Малазийская «Danajamin Nasional Bhd», созданная в 2009 году, чтобы помочь развить внутренние рынки облигаций и сукук.

В сентябре было подписано соглашение о сотрудничестве с «CreditGuarantee» и «Investment Facility», целевого фонда Азиатского банка развития, чтобы продвигать рынки капитала в Юго-Восточной Азии, в том числе сукук.

Источник: AlarabiyaNews

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.