Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Kazan Sukuk Conference 2015: «Сукук – новый экономический инструмент для развития финансового рынка России»

В Казани завершила работу главная площадка Российской Федерации для выхода на финансовые рынки Востока – Kazan Sukuk Conference 2015.
Kazan Sukuk Conference 2015: «Сукук – новый экономический инструмент для развития финансового рынка России»


В дискуссии, развернувшейся на этом уникальном в области исламской финансовой индустрии событии, участвовали ключевые игроки рынка, российские и иностранные финансовые организации, международные регуляторы в области исламских финансов, руководители госкорпораций и крупного бизнеса.

Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линар Якупов, представляя организованное IBFD Fund мероприятие, отметил, что продукт исламской финансовой индустрии – ценные бумаги «сукук» – сегодня являются одним из быстроразвивающихся и востребованных финансовых инструментов, обеспечивающих эффективное развитие и рост международного финансового сектора. Развитие этого рынка движет привлекательная доходность сукук и диверсификация портфеля.

Линар Якупов отметил, что сегодня сложились все предпосылки для развития исламских финансов в России. Сукук могут стать хорошим экономическим инструментом в рамках существующей нехватки средств для развития инфраструктурных проектов, важным механизмом, который позволит крупнейшим корпорациям и регионам выйти на этот финансовый рынок.

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Алексей Песошин, приветствуя гостей конференции, подчеркнул, что для России сукук – новый экономический инструментарий для привлечения инвестиций и экономического развития. И Татарстан на фоне ряда других субъектов страны, без преувеличения, продвинулся далёко вперёд в направлении развития исламских финансов.

Две трети предложений сукук в мире принадлежит Малайзии

Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омар поделился опытом Малайзии в области развития исламской финансовой индустрии, подчеркнув, что банковский сектор Малайзии использует эти инструменты более 30 лет.

«Год от года этот сектор в Малайзии растёт и предлагает новые продукты, - рассказал господин Омар. – Совершенствуется и законодательная база, при разработке которой учитываются требования не только наших внутренних регуляторов, но и других стран мира. Развитие исламской финансовой индустрии трансформировало Малайзию в один из ведущих финансовых центров мира».

Посол Малайзии отметил, что правительство страны сумело создать эффективную систему, позволяющую работать и традиционным банкам, и банкам участия. Сегодня исламский банковский сектор Малайзии предоставляет свои услуги как корпоративным, так и частным клиентам. Страна к тому же стала первым государством, принявшим исламскую финансовую систему. На территории Малайзии успешно работают торговые площадки, настроенные под сукук и исламские финансы. Государство обеспечивает почти две трети предложения сукук в мире.

Дато Зайнол Абидин Омар отметил, что мировой рынок сукук очень массивная площадка с точки зрения развития исламских ценных бумаг.

«Те инструменты, которые инициирует Малайзия, направлены на весь мир, – поделился посол. - Сегодня сукук выдаётся более чем 10-ю странами. К 2020 году намечен внушительный рост – объём рынка может составить порядка 2 трлн. долларов. Исламский банкинг и рынок сукук выступают весьма существенной платформой для развития экономик по всему миру».

Для России, по словам господина Омара, сукук может стать новым экономическим инструментом, способным помочь развитию российского финансового рынка. Нужна поддержка со стороны российского правительства плюс необходимо законодательство, чьи изменения необходимо учитывать при развитии исламских банковских услуг.

«Сукук позволяет диверсифицировать традиционную экономику, укрепляет экономическую систему и позволяет налаживать связи между регионами, способствует росту стабильности», рассказал участникам Дато Зайнол Абидин Омар.

Татарстан как пилотная площадка для запуска исламского банкинга

«Исламские ценные бумаги – это инструмент финансового капитала, который используется на многих рынках, - подчеркнул в своём приветствии Директор Kuwait Finance House Investment Co. K.S.C.C. Эмад Эль Монайе. – Сукук как финансовый продукт предоставил стимул для многих стран и во многих из них были разработаны специальные законодательные акты. Многие страны стали эмитентами ценных бумаг, но для новых игроков этого рынка необходимы усилия и сотрудничество с экспертами».

Президент ведущего университета Малайзии Unirazak – доктор Мохаммед Забид Бин Хаджи Абдул Рашид отметил, что исламский банкинг становится альтернативой традиционной финансовой системе.

«И сегодня мы активно работаем над тем, чтобы понять, как разработать в России сильную финансовую систему, - рассказал он. – Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), над которым мы тесно работаем с IBFD Fund, будет очень важной вехой в отношении между нашими странами, положит начало развитию исламского банкинга. Для нас важно, чтобы в результате этой совместной работы исламские финансовые инструменты смогли должным образом функционировать на территории России».

Соглашение о подготовке ТЭО технико-экономического обоснования по созданию исламского банка или исламского банковского окна на территории Республики Татарстан как пилотного региона для запуска исламского банкинга и финансов в Российской Федерации, о котором говорил господин Рашид, было подписано в рамках Kazan Sukuk Conference 2015. Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Малазийско-российским консорциумом (в его состав вошли подразделение Центрального банка Малайзии по развитию исламских финансов IBFIM, университет Unirazak и IBFD Fund) подписали Алексей Песошин, Линар Якупов и доктор Мохаммед Забид Бин Хаджи Абдул Рашид.

Алексей Песошин в комментариях выразил уверенность, что с помощью коллег из Малайзии и Фонда развития исламского бизнеса и финансов, который представляет интересы России в созданном для разработки ТЭО малазийско-российском консорциуме, будет создана хорошая практическая платформа для успешной работы в нашей стране, регионе, исламского банкинга. Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан также подчеркнул, что тема исламских финансов в этом году стала ключевой для обсуждения в рамках ежегодного KazanSummit, который состоится 15-16 июня в Казани и пригласил участников присоединиться к этому знаковому международному событию.

Международный опыт регулирования рынка сукук

В рамках первой сессии Kazan Sukuk Conference 2015 спикеры дали обзор рынка сукук, поделились информацией о его развитии, а также показали возможность применения данного исламского инструмента на российском рынке. Началась сессия с выступления старшего аналитика исламских рынков капитала международной компании Thomson Reuters Рида Аль Ансари, который подтвердил, что, не смотря на множество других инструментов исламской финансовой индустрии для инвестиций, спрос на сукук повышается. Расширяется и диапазон стран, предпочитающих сукук инвестиции. К ним в 2014 году присоединились Гонконг, Люксембург, Африка и Великобритания. Что касается самых популярных видов сукук на рынке, то в странах Персидского залива, на протяжении последних пяти лет востребованной остаётся сукук иджара, в Малайзии же особую популярность имеет сукук мурабаха.

Директор подразделения исламских финансовых рейтингов и финансовых услуг международного рейтинговой агентства доктор Мохамед Дамак поделился успехами своей организации и дал прогнозы, учитывая положительное и отрицательное поведение рынка. Сравнивая сукук и простые облигации, доктор Дамак подчеркнул, что исламские ценные бумаги бесспорно выигрывают. В этом же ключе – сравнении традиционных и исламских облигаций в своём докладе высказался главный экономист, исследователь группы Исламского банка развития Тюрхан Али Абдул Манап, добавив информацию о классификации сукук, и уделив особое внимание тому, что мурабаха и иджара являются самыми популярными видами сукук. По итогам 2014 года эти продукты заняли 58% (мурабаха) и 14% (иджара) от общего количества эмиссий сукук.

Тюрхан Али Абдул Манап отметил также, что Россия нуждается в развитии исламских финансов, так как это привлечет ещё большее количество исламских инвесторов. Он предложил ряд мер для воплощения этой идеи в жизнь, отметив, что одной из них является становление Казани как платформы для развития исламских финансов.

Партнёр и руководитель отдела практики исламских финансовых услуг Международной консалтинговой компании Zaid Ibrahim & Co Мадзлан Хуссейн представил обзор рынка сукук, подчеркнув, что в 2014 году к этому рынку присоединились и немусульманские страны. Завершая выступление, эксперт дал чёткие рекомендации для российских эмитентов.

Сукук на рынке Европы был озвучен в выступлении основателя и управляющего директор IFAAS (Islamic Finance Advisory & Assurance Services) Мохамеда Фарух Разы. Спикер обозначил проблемы, которые могут возникнуть на российском рынке в процессе введения структур сукук и предложил методы по их решению. Другой спикер – руководитель департамента исламского финансирования Barwa Bank Арсалан Ахмед предоставил упорядоченную классификацию видов сукук, таких как истисна, иджара, мудараба и вакала, показав влияние этих структур на инвесторов и эмитентов. И предположил, что вакала вскоре вытеснит сукук мудараба с рынка исламских бумаг. Завершил сессию Региональный директор DDCAP Limited Кассим Дократ, остановившийся на развитии рынка сукук.

Российская специфика: правовые аспекты

Вторая сессия Kazan Sukuk Conference 2015 включала специфику правовой системы России и стран СНГ для запуска исламских финансовых инструментов, в том числе исламских ценных бумаг «сукук». Опытом применения рейтинга соответствия требованиям шариата в Российской Федерации в системе принятия инвестиционных решений поделился генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков. В его докладе была представлена практика присвоения рейтингов инструментам исламского финансирования, в частности, сукук.

Практические аспекты работы в области исламской финансовой индустрии представил также и старший советник Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан, председатель региональной Ассоциации развития исламских финансов Ерлан Байдаулет. Спикер рассказал об опыте Казахстана в выпуске сукук и создании первого в странах СНГ исламского банка. Обращая внимания на главную тему сессии, Ерлан Байдаулет дал коллегам из России рекомендации по адаптации рынка страны к развитию индустрии исламских финансов.

Управляющий партнер, International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов обозначил налоговые аспекты выпуска сукук в Российской Федерации. Российскую правовую базу для развития исламских ценных бумаг в стране представил партнёр юридической компании Baker&McKenzie Дмитрий Дембич. На рисках, которые могут иметь место при развитии этого рынка и механизмах их нивелирования подробно остановился доктор экономических наук, профессор кафедры «Финансы и кредит» Института экономики, управления и права (Казань), директор НИИ экологизации социально-экономических систем Ленар Салимов. В его выступлении также был отражён новый тренд рынка исламских ценных бумаг – «зелёные» сукук и проблематика становления исламской финансовой индустрии в России.

Инвестиции в рамках исламских рынков капитала прозвучали в докладе исполнительного директора инвестиционно-финансовой компании «Линова» (именно эта компания вместе с партнёрами выступила организатором первой конференции по сукук в 2011 году) Энгина Бенли. О деятельности IBFD Fund, сотрудничестве с иностранными партнёрами и вариантах структурирования сукук в России в рамках Kazan Sukuk Conference 2015 рассказала директор департамента исламских финансов IBFD Fund Наиля Ялалова.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.