Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Институт вакф как инструмент для экономического роста и всеобщего процветания

Россия стала площадкой для обмена опытом и практиками с ведущими организациями вакф и доверительными фондами со всего мира.
Институт вакф как инструмент для экономического роста и всеобщего процветания
В период с 28 сентября по 1 октября 2015 года в Москве на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) открылась Международная конференция «Вакф, доверие и благотворительность».

Главными организаторами конференции выступили РАНХиГС и основанный в 1997 году первый в Малайзии частный университет имени Абдулы Разака – Unirazak. Партнёрами события выступили российский Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), Банк «Ракьят» (Bank Kerjasama Rakyat Malaysia Berhad), Международный исламский университет Малайзии (IIUM) и Торговая палата Малайзии.

Обсуждения носили практический характер – в дискуссиях и докладах были затронуты проблемы собственности религиозных сообществ, вопросы доверия и благотворительности. Много внимания было уделено в целом исламской финансовой модели, вопросам исламского банкинга и такафул. Отмечено, что сегодня вакф нужно воспринимать не только в рамках поддержки создания мечетей и медресе, но и как финансовый институт. Как часть исламской экономической системы.

Президент Фонд развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов, приветствуя гостей и участников конференции от имени одного из организаторов события, подчеркнул, что за последние годы Россия существенно продвинулась в направлении развития исламской экономической модели – появились опыт и практика, сформировалась та критическая масса специалистов, которые понимают, что такое исламские финансы, могут говорить о них и готовы лоббировать это направление.

- Сегодня мы можем точно сказать, что будет, если использовать исламские принципы финансирования, - заявил Линар Якупов. - Мы пытаемся применять новые способы финансирования, ведения бизнеса. Независимо от религии.

Есть, по словам спикера, определённые ожидания и заинтересованность в этой сфере от государственных структур, финансовых регуляторов, банков и населения. Сегодня Фонд, возглавляемый Якуповым, в составе Малазийско-российского консорциума ведёт работу по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) для запуска исламского банкинга в России. Завершить подготовку планируется в ближайшие месяцы. На днях предварительные итоги и выдержки из ТЭО будут представлены в Москве и в Казани. Созданы и работают рабочие группы при Государственной Думе, Совете Федерации… Активную позицию занимают Ассоциация российских банков и Ассоциации региональных банков. Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в июне текущего года провела рабочую встречу с главой Исламского банка развития Ахмедом Мохаммедом Али Аль Мадани.

Между тем, в России всё ещё актуален вопрос с отсутствием законодательных норм для полноценной работы исламских финансовых институтов. Введение юридического поля, рассказал Президент IBFD Fund, позволит нашей стране войти в международную экономическую систему. Фонд, к слову, активно работает на международной арене – сотрудничает с Правительством Малайзии, ведущим малазийским университетом Unirazak, одним из крупнейших игроков в области шариатского права на Ближнем Востоке – Shariyah Review Bureau (SRB) и целым рядом исламских финансовых структур. Сегодня Фонд развития исламского бизнеса и финансов можно по праву назвать связующим звеном между институтами России и коллегами за рубежом.

В тоже время наша страна всё чаще становится площадкой, на которой проходят крупнейшие международные события с привлечением ведущих мировых экспертов в области исламских финансов, такие как Международный экономический саммит России и стран ОИС (KazanSummit), Kazan Sukuk Conference, конференция по вакф, участниками которой мы стали и предстоящий в декабре этого года крупнейший международный форум по исламским финансам – IFN CIS & Russia Forum. Плюс в мае в Санкт-Петербурге – в рамках ежегодного юридического форума также обсуждались исламские финансы.

- Игроки Юго-Восточной Азии готовы прийти на наш рынок, - отметил Линар Якупов. - Исламское финансирование стало доступным. Россия готова работать в этом направлении. Свидетельство этого тот факт, что мы встретились с вами на этой конференции, приезд наших коллег из Малайзии, их готовность делиться с нами своим опытом и практиками.

Подчёркивая важность тематики конференции, Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов заметил, что на вакф сегодня нужно смотреть не только в рамках поддержки создания мечетей и медресе, но и как на финансовый институт, часть исламской экономической системы.

- На данном этапе мы уже готовы обсуждать перспективы создания на федеральном и региональном уровне института вакф, - поделился с участниками Якупов.

Президент и проректор Университета Абдулы Разака профессор Забид Абдул Рашид в ходе конференции отметил, что Малайзии заинтересована в работе с Россией и готова трансформировать в этот рынок свои опыт и практику.

Председатель Международного центра исследований вакф Али Алаттас поделился воспоминаниями о своём первом визите в Россию 20 лет назад, подчеркнув, что искренне рад тем переменам, которые произошли в стране. Отметил он и тот факт, что отношения между Малайзией и Россией стали лучше, а товарооборот вырос в десятки раз. Про институт вакф спикер заявил следующее: данное учреждение носит гуманитарный, социальный характер на принципах справедливости. Рассказал Али Алаттас об опыте Оксфорда, где действуют целевой и трастовый фонды, но не на принципах религиозности. Кроме того, спикер подчеркнул, что институт вакф нуждается в полноценной нормативно-правовой базе и должен приобретать более значимые черты.

С российской стороны на пленарном заседании выступили заместитель руководителя Международного отдела при Духовном управлении мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» Андрей Рожнов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семёнов, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями раввин Зиновий Коган. Ключевые доклады представили доцент факультета экономики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Магомет Яндиев и профессор кафедры международного банковского дела и финансов Финансового университета при Правительстве России Ирина Ярыгина.

Магомет Яндиев коснулся исторических фактов возникновения в России и мире института вакф, отметив, что данные структуры, как правило, были направлены на поддержку социально-значимых проектов и выступали основным источником финансирования образования в исламском мире. Вакф, рассказал Яндиев, это всегда чей-то личный вклад и привёл пример подобных инициатив в российских регионах. Спикер подчеркнул, что де-факто данные институты существуют, осталось сформировать для них юридические основы.

Ирина Ярыгина говорила об инициативах в области исламских финансов, отметив возможности использования новых инструментов, техник управления, меняя при этом всю сферу экономики и финансов. Поделилась спикер и интересом в использовании опыта международных коллег. Россия должна стать частью финансовой глобализации, а значит за этим последуют изменения в унификации правой сферы и стратегического партнёрства. Ярыгина подчеркнула, что необходимо развитие экономики, её стабилизация и поддержка роста, а также расширение возможности для использования мирового опыта.

Международный опыт функционирования институтов вакф в своём докладе представитель старший исследователь Международного центра исследований вакф Датук доктор Мохамед Газали. Если раньше вакф, по словам эксперта, был больше ритуалом, то сейчас это очень действенный и серьёзный механизм для реализации проектов в сфере недвижимости, образования, банковской и страховой индустрии. Институт может служить также и важным решением в рамках экономического кризиса. При этом доктор Газали особо отметил, что в вакф ключевыми являются мораль и братство, а не собственное удовлетворение. Акцентируя внимание на том, что конференция проходит в российской столице, спикер заметил, что Россия за последние 25 лет прошла через множество трансформаций и когда имеют место быть какие-то негативные отзывы, то те, от кого это исходит, не учитывают тот прогресс, который Российская Федерация за это время достигла.

Трастовые и целевые фонды были затронуты в спиче директора Международного центра исследований вакф профессора Шарифы Зубайда. Спикер, как и предыдущие ораторы, отметила, что ключевой элемент этих институтов – всеобщее процветание, а не удовлетворение чьих-то отдельных интересов.

Международная конференция по вакф за три дня своего проведения охватила большой круг вопросов и расставила чёткие акценты по дальнейшему пути развития и взаимодействия между ключевыми фигурами на рынке исламской финансовой индустрии. В тоже время она обозначила и существующие на данный момент проблемы и острые вопросы, решение которых позволит внести существенные преобразования в текущую экономическую ситуацию.

В событии были задействованы более 200 участников, представляющих структуры, работающие в сфере вакф и благотворительности. Конференция стала полноценной площадкой для обмена опытом и практиками с ведущими организациями вакф и доверительными фондами со всего мира. Она также стала платформой для продвижения благотворительных практик на международном уровне, развития сферы привлечения средств на благотворительные цели.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.