Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



ТЭО по исламскому банкингу презентовали российским банкирам

В Российской Федерации стартовали экспертные слушания по исламскому банкингу в рамках разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию исламского банка или исламского банковского окна в ходе развития исламского банкинга и финансов в Российской Федерации.
ТЭО по исламскому банкингу презентовали российским банкирам
Место действия – Казань и Москва. В Казани слушания разбиты на три ключевые группы: банки, научное сообщество и государственные структуры. В Москве они пройдут 7 октября, участниками станут представители главного финансового регулятора Российской Федерации, Государственной Думы, Совета Федерации, Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России и игроки финансового рынка Российской Федерации.

В качестве основных спикеров выступают руководство ведущего университета Малайзии – Unirazak, ведущие международные эксперты в области исламских финансов, исламского финансового права, банкинга и страхования.

В Казани слушания начались с представителей банковского сообщества Республики Татарстан – Сбербанка, Ак Барс Банка, Спурт Банка, Татфондбанка, Банковской ассоциации Татарстана. К банкирам присоединились руководство и специалисты финансового дома «Амаль», Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК), Евразийской лизинговой компании (ЕЛК), группы компаний DOMO, аудиторско-консалтинговой компании «Аудэкс», Казанского федерального университета.

Линар Якупов – Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов, который входит в Малазийско-российский консорциум, занимающийся разработкой технико-экономическое обоснования, открывая слушания подчеркнул, что они рассматриваются не только как возможность познакомить ключевых игроков с исламской финансовой индустрией, но и услышать мнения, предложения и отклики на ту работу, что консорциум вёл последние несколько месяцев.

Мнения, к слову, звучали открыто – участники не только признали, что им интересна исламская финансовая система, но и свою готовность работать в этом направлении – организаторам удалось создать нужную атмосферу для эффективной совместной работы. Так, например, в ответ на рассказ одного из докладчиков о кредитовании малого и среднего бизнеса завязалась оживлённая дискуссия о применении подобного опыта в работе с региональным бизнесом, его актуальность для предпринимателей и особенности кредитования. Спикер также отметил, что востребованной услугой является кредит на личные нужны и если не учитывать этот аспект, то банку сложно оставаться интересным для потенциального клиента.

Интересовал банкиров и подход к открытию исламских банков или исламских подразделений со стороны регуляторов – каковы требования и отличаются ли они от требований к традиционным кредитным учреждениям.

Эксперты максимально подробно и понятно представили основные принципы и механизмы исламской финансовой модели, поделились опытом создания первого банка участия в Малайзии, открытия исламских банковских окон и подразделений в традиционных кредитных учреждениях. Детально были рассмотрены такие элементы банковской системы как процентная ставка – её повышение, плавающие параметры, практика принятия решений о выдаче кредитов и конкурентоспособность банков. Дато Ван Исмаил Ван Юсох из Unirazak, в частности, отметил, что исламские банки должны были быть конкурентоспособными, что довольно сложно при фиксированной ставке кредитования и поэтому она плавающая. При этом в практике его работы есть примеры, когда ставка в исламском банке была выше, чем в традиционном, но это не отпугнуло, а наоборот привлекло клиентов. На этом рынке, по словам спикера, конкурируют даже те банки, учредителями которых являются не мусульмане.

- Спрос на исламские финансовые услуги стабильно растёт – как среди мусульман, так и среди не мусульманского населения, - подчеркнул докладчик. – По сути же рынок смотрит, какой банк предлагает лучшие услуги и лучшую доходность, делает выводы и принимает решение в пользу того или иного финансового института.

Поделились коллеги из Малайзии и опытом инвестиционной деятельности исламских банков – не смотря, на то, что инвестиции – «это рисковая сфера – можно как потерять, так и приобрести», за несколько десятков лет своего существования исламская инвестиционная деятельность потерь не испытывала: результаты только положительные.

Практика Малайзии включает также существование специализированных организаций, которые занимаются кредитными схемами, кредитуют исключительно малый бизнес и исследуют возможности компаний, обратившихся за финансированием на предмет возврата взятых средств. По сути – отвечают за благонадёжность кредитополучателя.

Россия, по словам малазийских экспертов, рынок не только интересный, но и перспективный – страна умеет работать на рынках капитала, есть заинтересованные лица и компании, готовые не только перенимать опыт, но и трансформировать его в свою практику. Расти в России может и рынок исламского страхования, процент проникновения которого в странах мира достаточно высок и пользуется спросом. Есть и первые ласточки – в январе 2015 года российское отделение одного из крупнейших финансово-страховых концернов Allianz – «Альянс Жизнь» – объявила о начале продаж исламского страхового продукта «Халяль Инвест».

Не вызывает сомнений тот факт, что российские институты, будь то финансовые регуляторы, банки, государственные структуры или научная сфера, постепенно приходят к пониманию того, что исламская финансовая модель интересна, востребована и может стать реальным экономическим механизмом. В тоже время для того, чтобы всё то, о чём на уровне страны дискутируют на протяжении последнего времени, обрело не менее реальные и эффективные черты.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.