Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские банки готовы вкладываться в Россию

Общий объём рынка исламского банкинга в мире превышает два триллиона долларов.
Исламские банки готовы вкладываться в Россию
Сегодняшний дефицит денег в нашей экономике не комментировал только самый ленивый из многочисленных финансовых экспертов.

Схема возникновения этого дефицита, если её предельно упростить, выглядит как-то так.

Денег стало мало потому, что западные банки перекрыли для российских заемщиков – прежде всего для крупных корпораций – все те кредитные линии, на средства которых эти корпорации развивали свои долгосрочные проекты, параллельно купаясь в избытке свободных денег для своих пышных новогодних корпоративов.

Одновременно пришлось немало средств отдавать по уже набранным ранее кредитам, и если раньше нашим корпорации традиционно прибегали к перекредитованию, то теперь эта лазейка оказалась тоже перекрытой, деньги пришлось вынимать из внутреннего оборота.

Наконец, все хорошо знают о разрекламированной даже на уровне Президента «правильной» политике медведевского правительства, категорически отказывающегося прислушаться к рекомендациям президентского же советника Глазьева, давно призывающего правительство включить хоть ненадолго печатный станок для оживления российской экономики.

Но упрямство сегодняшнего кабинета опирается на первое лицо и потому денег в нашу экономику вливается ровно столько, сколько приходит долларов от экспорта, который, как тоже хорошо известно, снижается, и никакие правительственные игры с курсом рубля не в состоянии серьёзно изменить эту ситуацию.

Ставка кредитования у нас сегодня настолько запредельно высока, что брать кредиты под 25 годовых способны лишь торговцы наркотиками и оружием – вероятно, самые желанные заёмщики для наших банкиров, потому что только обслуживание огромных оборотов таких клиентов является сладким пирожком для любого банка.

А вот тем предпринимателям, которых у нас называют малым бизнесом, не только не выжить при таких ставках, им денег ещё и просто не дадут ввиду «высоких рисков» или потребуют трёхкратное обеспечение, чего малый бизнес обычно не имеет в принципе.

Обоснованием столь высоких ставок обычно является тезис о том, что дешевые кредиты пойдут не в экономику, а выплеснутся на валютный рынок, однако, при этом, никаких ограничений здесь правительство вводить не собирается, традиционно оправдываясь нежеланием ухудшать деловой климат для инвестиций в нашу страну.

В итоге получается, что и деньги-то в стране как будто есть, хотя и не очень много, вот только получить их для созидательной работы нашим малым предпринимателям почти невозможно, а госкорпорации дружно сидят в приёмной премьера, выпрашивая очередные транши бюджетной помощи «на поддержку системообразующих отраслей и проектов».

Между тем, представители исламского банкинга давно стучатся в Россию с предложениями своего участия для работы на российском рынке – и под совершенно вменяемые проценты, доступные для нашего малого бизнеса.

Хотя само понятие «исламские финансы» для простого российского обывателя сразу вызывает исключительно религиозные и политические ассоциации, но, на самом деле, это не более чем набор финансовых инструментов, имеющих мало отношения к религии, а сами руководители исламских банков и иных финансовых институтов зачастую не являются мусульманами, как, впрочем, и большинство клиентов таких учреждений.

Для исламского банкинга характерен ряд финансовых ограничений, самыми важными среди которых является прямой запрет на ростовщичество (в исламе – риба) и запрет на инвестирование в определенные сферы (в том числе алкогольный и игорный бизнес), при этом общий мировой объём «исламского банкинга» сегодня оценивается в 2 трлн. долларов.

В нашем ближнем зарубежье уже есть весьма успешные примеры доступа к рынку исламских финансов. Так, два года назад профильный департамент по этому вопросу был создан в Госбанке Азербайджана, который уже привлек в азербайджанскую экономику более 700 миллионов долларов, причем это были «длинные» деньги, вложенные преимущественно в крупные инфраструктурные проекты. Одновременно, казахстанские власти реализуют сейчас проект по созданию крупного азиатского финансового центра, где изначально предусмотрено создание отделения исламских финансов.

Как отмечает зампред Комитета по финансовым рынкам Дмитрий Савельев – «Введение исламского банкинга важно в контексте укрепления связей России с нашими партнерами по ЕврАзЭс. Ведь стремимся мы к построению единого экономического пространства, в том числе в сфере финансового рынка. А две страны, Киргизия и Казахстан, уже имеют не только законодательство, но и работающие институты исламского финансирования».

Савельев внёс на рассмотрение Госдумы свой законопроект о создании так называемых «исламских окон», предусматривающий разрешение на оказание исламских финансовых услуг в крупных российских банках, и предлагает создать «пилотные» зоны для апробации таких услуг по аналогии с зонами опережающего экономического развития.

По нашему мнению, это предложение более чем своевременное и для многоконфессиональной России будет только полезным диверсификация банкинга в сторону многоконфессиональности.

А о пользе доступа отечественных предпринимателей к недорогим финансовым ресурсам внутри России не приходится и говорить.

Источник: информационный портал Голоса Городов

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.