Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы в России: ожидания рынка и отложенные решения

В Москве завершил работу первый в России крупнейший международный форум по исламским финансам – IFN CIS & Russia Forum 2016.
Исламские финансы в России: ожидания рынка и отложенные решения
Впервые в России и в масштабах всего мира

Глобальная сеть IFN Forum сегодня охватывает 23 государства мира, ежегодно принимающие у себя событие, где формируются основные направления развития рынка исламских финансов и рынков капитала. Выход ведущего международного организатора мероприятий в области исламской финансовой индустрии – REDmoney Events на рынок России был осуществлён в партнёрстве с российским Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund).

На IFN Forum встречаются признанные лидеры отрасли и именно здесь вырабатываются стратегии по реализации проектов в области исламских финансов через обсуждение конкретных инструментов, сделок и подходов. Форум в России стал главной специализированной площадкой страны по исламским финансам и банкингу.

На участие в IFN CIS & Russia Forum 2016 заявились 45 стран мира – представители стран Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ: Бахрейна, Катара, Индии, Малайзии, России, Испании, Великобритании, Брунея, ОАЭ, Гонконга, Бельгии, США, Бангладеша, Молдовы, Гамбии, Сенегала, Кипра, Ирана, Палестины, Судана, Южного Судана, Нигерии, Казахстана, Киргизии, Турции, Люксембурга, Египта, Сингапура, Германии, Саудовской Аравии, Беларуси, Нидерландов, Азербайджана, Пакистана, Таджикистана, Алжира, Ливана, Украины, Гвинеи-Бисау, Ирака, Сирии, Албании, Сомали, Эквадора и Иордании.

В составе почётных гостей – послы, торговые советники и атташе дипломатических миссий Бахрейна, Малайзии, Алжира, Ирака, Бангладеша, Ливана, Судана, Южного Судана, Сирии, Албании, Таджикистана, Гвинеи-Бисау, Палестины, руководители подразделений Центрального банка Судана и Бангладеша, где на разных этапах развиваются исламские финансовые инструменты; крупнейшие иностранные финансовые организации: группа компаний Исламского Банка Развития (Саудовская Аравия), банк Emirates NBD (ОАЭ), Al-Hilal Bank (представители из ОАЭ и Казахстана), Евразийский банк реконструкции и развития, ведущие консалтинговые компании EY, KPMG, Norton Rose Fulbright (Великобритания), международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Кыргызская Фондовая Биржа, Национальные банки стран СНГ.

Из российских VIP-персон в работе IFN CIS & Russia Forum 2016 приняли участие советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, директор Департамента инвестиционного бизнеса, управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу Ак Барс Банка Айдар Мухаметзянов.

Инициативы есть, да характер у них разрозненный

Выбор Москвы в качестве места проведения первого в России IFN Forum не случаен. Как пояснил Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), сопредседатель оргкомитета форума и модератор первой сессии Линар Якупов, активный процесс интеграции рынков стран СНГ в рамках Евразийского экономического союза, а также возросший интерес к исламским финансам в России и странах СНГ, таких как Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Азербайджан, обозначили актуальность проведения форума именно в Москве, где располагается офис Евразийской экономической комиссии. Выбору города также способствовало и удобство расположения, транспортная доступность из всех уголков планеты.

«За последние годы Россия и страны СНГ сделали важные шаги на пути развития исламских финансов в регионе, - рассказал Якупов. - Страны СНГ активно развивают сферу исламского банкинга с 2005 года, созданы и успешно функционируют нескольких исламских финансовых институтов».

В России, отметил спикер, инициативы по внедрению исламских финансов носят пока разрозненный характер. Ряд законодательных инициатив, направленных на внесение изменений в регулирование банковской, лизинговой и страховой деятельности с целью создания условий для функционирования исламского банкинга и финансов, был выдвинут в ГосДуме. Активные процессы вокруг этого вопроса начали разворачиваться с середины 2015 года, когда глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина провела рабочую встречу с Президентом группы Исламского банка развития Ахмадом Мохамедом Али Аль-Мадани. За встречей последовало включение в работу над внедрением исламских финансов высокопоставленных представителей власти, создание рабочих групп по исламским финансам и партнерскому банкингу в Центральном Банке, Государственной Думе и Совете Федерации.

В декабре 2015 года Правительству и общественности были представлены результаты технико-экономического обоснования открытия исламского банка в республике Татарстан как пилотном регионе по запуску исламским финансов в России, выполненного Малайзийско-российским консорциумом. Последние инициативы также исходили от крупнейших российских банков – Внешэкономбанка и Сбербанка, а также некоторых региональных банков.

«Исламские финансы могут стать одной из движущих сил на пути эффективного развития международного рынка, объединяющего более 182 миллионов людей в рамках Евразийского экономического союза и 1,5 миллиардов населения стран Организации исламского сотрудничества, - заявил Линар Якупов. - Перспективы развития исламских финансов в России и СНГ обширны, учитывая объёмы потенциальных инвестиций в инфраструктурные проекты, энергетику и розничные инструменты. Развитие данной отрасли будет способствовать росту реального сектора экономики, формированию новых возможностей как для крупного бизнеса через выход на исламские рынки капитала, так и для малого и среднего предпринимательства путем развития инструментов микрофинансирования и лизинга.

Предпосылки сложились, говорит Якупов, а развитие рынка исламских финансов в России особенно актуально в условиях нехватки средств для долгосрочного финансирования и осложнения взаимоотношений с западными финансовыми институтами. Сейчас самое подходящее время для включения в процесс формирования отрасли коммерческих банков, рейтинговых агентств, консалтинговых, аудиторских, юридических и IT-компаний. Только совместные усилия, считает глава IBFD Fund, могут способствовать формированию сбалансированной, полноценной среды и инфраструктуры для деятельности исламских финансовых институтов.

Исламский банк в России может появиться в среднесрочной перспективе

Таково мнение одного из главных лоббистов изменений в российском законодательстве – заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева.

«Нам необходим в России пилотный проект, то есть необходимо как можно быстрее организовать работу исламского финансового института. Полагаю, это должно быть сделано на базе одной из республик с преимущественным количеством жителей, исповедующих ислам. Это две республики, как мне видится, – Чеченская Республика и Республика Татарстан», — рассказал он в ходе форума IFN CIS Russia Forum 2016.

Исламский банк, по словам Савельева, может заработать в среднесрочной перспективе в названных им республиках. Говоря о возможных сроках, депутат заявил, что при определённых условиях полноценный исламский финансовый институт мог бы начать работу в 2017 году. Он также отметил, что исламский финансовый институт может быть создан по методике организации свободной экономической зоны.

Дмитрий Савельев подчеркнул, что внёс на рассмотрение нижней палаты парламента уже 8 законопроектов, и, хотя пока ни один из них в ходе заседаний не обсуждался, на два уже поступили отзывы правительства. Комментируя эти отзывы, депутат пояснил, что для российской системы исламские финансы – непривычное направление. Соответственно и подходят к этому вопросу с большой осторожностью. Идея об организации работы финансового исламского института в одной из республик, по словам Савельева, как раз и должна помочь изменить сложившуюся ситуацию.

В комментариях журналистам депутат рассказал, что Россия, в отличие от своих ближайших соседей – коллег по ЕАЭС – Киргизии и Казахстана, имеющих институты исламского финансирования, в этом направлении запаздывает.

Готовность регулятора и поддержка государства

За Савельевым к развернувшейся дискуссии подключились председатель правления Заман-банка Елена Гупало, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, Вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, директор по исламским финансам и банкингу Capital Intelligence Гассан Чаммас, финансовый директор Al Hilal Bank Казахстан Айдын Таиров, партнёр, руководитель отдела услуг в области корпоративного налогообложения в СНГ компании EY Алексей Кузнецов, генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, доктор Аббас Моусавиан из Центрального банка Ирана и исполнительный директор Банка Бангладеш господин С.М. Монируззаман.

Столь внушительный состав ключевых спикеров позволил рассмотреть обсуждаемый вопрос с самых разных сторон. Практику внедрения инструментов исламской финансовой индустрии в Республике Казахстан представил Айдын Таиров, рассказавший, что почва для запуска исламских финансов в республике была подготовлена ещё в 2009 году. В рамках закона «О банках» был принят подзаконный акт, который позволил функционировать исламским банкам. В марте 2009 года открылся первый исламский банк – Al Hilal Bank. Но даже это не уберегло первопроходца от проблем, с которыми сейчас сталкивается Россия. Например, недопонимание принципов исламского финансирования.

«Приходят люди и спрашивают, правда ли, что исламские финансы бесплатные, правда ли что они только для мусульман и правда ли, что исламский банк берет долю в бизнесе», - делился Таиров. Банку пришлось проводить большую информационно-образовательную работу со СМИ, представителями корпоративного бизнеса, студентами ведущих вузов, с муллами, имамами и прочими. В результате Al Hilal Bank сосредоточился на работе с корпоративным бизнесом, что стало принципиальным решением руководства банка. Айдын Таиров пояснил, что проще объяснить, как работают исламские финансовые продукты финансовому руководителю нежели делать тоже самое в розничной сфере, где уровень образования недостаточно высок и где зачастую не понимают, как работают исламские продукты, где защищаются интересы банка, а где клиента.

Практические рекомендации дала и Елена Гупало – глава Заман-банка, который сейчас находится в стадии перехода от коммерческой к исламской модели финансирования. Спикер подчеркнула, что при внедрении исламской финансовой модели, в первую очередь к этому процессу должен быть готов регулятор. А потом добавила, что не меньшее значение имеет и мощная поддержка государства, которая обеспечит успех.

Исламские финансы, проектное финансирование и противостояние кризису

Вторая сессия стартовала с выступления почётного гостя IFN CIS & Russia Forum 2016 – советника президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. Глазьев дал оценку сложившейся в России экономической ситуации и предложил меры по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития. Говоря об исламских финансах советник Президента России отметил важность обсуждаемого вопроса, предложив в качестве ниши для исламских финансов целевое проектное финансирование.

«Я думаю, это вопрос жизненной важности, потому что мы без перехода к целеориентированному кредитованию в экономике обойтись уже не можем, - пояснил Сергей Глазьев. - Мы видим, склонность наших банкиров становиться олигархами и ростовщиками непреодолима. Они доведут в конце концов экономику до полной катастрофы, если мы не создадим механизмы целевого проектного финансирования».
Алина Ветрова в продолжение темы согласилась, что исламские финансы могли бы найти свою ключевую нишу в проектном финансировании.

«К сожалению, традиционный банкинг, регулирование, отсутствие долгосрочных ресурсов, построение системы российского банкинга на фактически коротких деньгах не даёт этому направлению развиваться, - рассказала Ветрова. - Мне кажется, исламские финансы могли бы совершить прорыв, решив проблему проектного финансирования и долгосрочного кредитования». Ещё одна ниша – развитие ГЧП, где исламские финансы могли бы участвовать в инфраструктурных проектах, особенно в тех регионах, где банки активно стремятся к исламскому направлению».

В рамках второй сессии в дискуссии также приняли участие начальник управления альтернативного финансирования Внешэкономбанка Евгения Винокурова, председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Абдуталип Султанов, председатель Совета директоров Аль-Галал Групп Ахмед Галал Эльдин Ибрагим, директор Департамента инвестиционного бизнеса, управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу Ак Барс Банка Айдар Мухаметзянов, руководитель группы по структурированию проектов Евразийского банка развития Александр Казаков, аналитик кредитных рейтингов рейтингового агентства Standard & Poor’s Роман Рыбалкин, Директор по юридическим вопросам DLA Piper Филипп Ламзин, менеджер Департамента корпоративных и структурированных финансов ITFC (IDB Group) Эльнур Алиев.

Исламские финансы, ставшие главной темой обсуждений, прошедших в ходе IFN CIS & Russia Forum 2016, были названы эффективными финансовыми инструментами в мире. Инструментами, которые играют важную роль при сложных экономических ситуациях: яркий пример – кризис 2008-2009 годов, когда исламские финансы продолжали развиваться, не смотря на экономическую обстановку. Сегодня исламская финансовая индустрия существенно опережает по темпам роста традиционную и продолжает завоевывать не только страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но и Европу.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.