Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


26.09.2016

В Казани появилось ещё одно кафе со свидетельством «Халяль»


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы в России: ожидания рынка и отложенные решения

В Москве завершил работу первый в России крупнейший международный форум по исламским финансам – IFN CIS & Russia Forum 2016.
Исламские финансы в России: ожидания рынка и отложенные решения
Впервые в России и в масштабах всего мира

Глобальная сеть IFN Forum сегодня охватывает 23 государства мира, ежегодно принимающие у себя событие, где формируются основные направления развития рынка исламских финансов и рынков капитала. Выход ведущего международного организатора мероприятий в области исламской финансовой индустрии – REDmoney Events на рынок России был осуществлён в партнёрстве с российским Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund).

На IFN Forum встречаются признанные лидеры отрасли и именно здесь вырабатываются стратегии по реализации проектов в области исламских финансов через обсуждение конкретных инструментов, сделок и подходов. Форум в России стал главной специализированной площадкой страны по исламским финансам и банкингу.

На участие в IFN CIS & Russia Forum 2016 заявились 45 стран мира – представители стран Юго-Восточной Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ: Бахрейна, Катара, Индии, Малайзии, России, Испании, Великобритании, Брунея, ОАЭ, Гонконга, Бельгии, США, Бангладеша, Молдовы, Гамбии, Сенегала, Кипра, Ирана, Палестины, Судана, Южного Судана, Нигерии, Казахстана, Киргизии, Турции, Люксембурга, Египта, Сингапура, Германии, Саудовской Аравии, Беларуси, Нидерландов, Азербайджана, Пакистана, Таджикистана, Алжира, Ливана, Украины, Гвинеи-Бисау, Ирака, Сирии, Албании, Сомали, Эквадора и Иордании.

В составе почётных гостей – послы, торговые советники и атташе дипломатических миссий Бахрейна, Малайзии, Алжира, Ирака, Бангладеша, Ливана, Судана, Южного Судана, Сирии, Албании, Таджикистана, Гвинеи-Бисау, Палестины, руководители подразделений Центрального банка Судана и Бангладеша, где на разных этапах развиваются исламские финансовые инструменты; крупнейшие иностранные финансовые организации: группа компаний Исламского Банка Развития (Саудовская Аравия), банк Emirates NBD (ОАЭ), Al-Hilal Bank (представители из ОАЭ и Казахстана), Евразийский банк реконструкции и развития, ведущие консалтинговые компании EY, KPMG, Norton Rose Fulbright (Великобритания), международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Кыргызская Фондовая Биржа, Национальные банки стран СНГ.

Из российских VIP-персон в работе IFN CIS & Russia Forum 2016 приняли участие советник президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев, заместитель председателя, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, директор Департамента инвестиционного бизнеса, управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу Ак Барс Банка Айдар Мухаметзянов.

Инициативы есть, да характер у них разрозненный

Выбор Москвы в качестве места проведения первого в России IFN Forum не случаен. Как пояснил Президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund), сопредседатель оргкомитета форума и модератор первой сессии Линар Якупов, активный процесс интеграции рынков стран СНГ в рамках Евразийского экономического союза, а также возросший интерес к исламским финансам в России и странах СНГ, таких как Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Азербайджан, обозначили актуальность проведения форума именно в Москве, где располагается офис Евразийской экономической комиссии. Выбору города также способствовало и удобство расположения, транспортная доступность из всех уголков планеты.

«За последние годы Россия и страны СНГ сделали важные шаги на пути развития исламских финансов в регионе, - рассказал Якупов. - Страны СНГ активно развивают сферу исламского банкинга с 2005 года, созданы и успешно функционируют нескольких исламских финансовых институтов».

В России, отметил спикер, инициативы по внедрению исламских финансов носят пока разрозненный характер. Ряд законодательных инициатив, направленных на внесение изменений в регулирование банковской, лизинговой и страховой деятельности с целью создания условий для функционирования исламского банкинга и финансов, был выдвинут в ГосДуме. Активные процессы вокруг этого вопроса начали разворачиваться с середины 2015 года, когда глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина провела рабочую встречу с Президентом группы Исламского банка развития Ахмадом Мохамедом Али Аль-Мадани. За встречей последовало включение в работу над внедрением исламских финансов высокопоставленных представителей власти, создание рабочих групп по исламским финансам и партнерскому банкингу в Центральном Банке, Государственной Думе и Совете Федерации.

В декабре 2015 года Правительству и общественности были представлены результаты технико-экономического обоснования открытия исламского банка в республике Татарстан как пилотном регионе по запуску исламским финансов в России, выполненного Малайзийско-российским консорциумом. Последние инициативы также исходили от крупнейших российских банков – Внешэкономбанка и Сбербанка, а также некоторых региональных банков.

«Исламские финансы могут стать одной из движущих сил на пути эффективного развития международного рынка, объединяющего более 182 миллионов людей в рамках Евразийского экономического союза и 1,5 миллиардов населения стран Организации исламского сотрудничества, - заявил Линар Якупов. - Перспективы развития исламских финансов в России и СНГ обширны, учитывая объёмы потенциальных инвестиций в инфраструктурные проекты, энергетику и розничные инструменты. Развитие данной отрасли будет способствовать росту реального сектора экономики, формированию новых возможностей как для крупного бизнеса через выход на исламские рынки капитала, так и для малого и среднего предпринимательства путем развития инструментов микрофинансирования и лизинга.

Предпосылки сложились, говорит Якупов, а развитие рынка исламских финансов в России особенно актуально в условиях нехватки средств для долгосрочного финансирования и осложнения взаимоотношений с западными финансовыми институтами. Сейчас самое подходящее время для включения в процесс формирования отрасли коммерческих банков, рейтинговых агентств, консалтинговых, аудиторских, юридических и IT-компаний. Только совместные усилия, считает глава IBFD Fund, могут способствовать формированию сбалансированной, полноценной среды и инфраструктуры для деятельности исламских финансовых институтов.

Исламский банк в России может появиться в среднесрочной перспективе

Таково мнение одного из главных лоббистов изменений в российском законодательстве – заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева.

«Нам необходим в России пилотный проект, то есть необходимо как можно быстрее организовать работу исламского финансового института. Полагаю, это должно быть сделано на базе одной из республик с преимущественным количеством жителей, исповедующих ислам. Это две республики, как мне видится, – Чеченская Республика и Республика Татарстан», — рассказал он в ходе форума IFN CIS Russia Forum 2016.

Исламский банк, по словам Савельева, может заработать в среднесрочной перспективе в названных им республиках. Говоря о возможных сроках, депутат заявил, что при определённых условиях полноценный исламский финансовый институт мог бы начать работу в 2017 году. Он также отметил, что исламский финансовый институт может быть создан по методике организации свободной экономической зоны.

Дмитрий Савельев подчеркнул, что внёс на рассмотрение нижней палаты парламента уже 8 законопроектов, и, хотя пока ни один из них в ходе заседаний не обсуждался, на два уже поступили отзывы правительства. Комментируя эти отзывы, депутат пояснил, что для российской системы исламские финансы – непривычное направление. Соответственно и подходят к этому вопросу с большой осторожностью. Идея об организации работы финансового исламского института в одной из республик, по словам Савельева, как раз и должна помочь изменить сложившуюся ситуацию.

В комментариях журналистам депутат рассказал, что Россия, в отличие от своих ближайших соседей – коллег по ЕАЭС – Киргизии и Казахстана, имеющих институты исламского финансирования, в этом направлении запаздывает.

Готовность регулятора и поддержка государства

За Савельевым к развернувшейся дискуссии подключились председатель правления Заман-банка Елена Гупало, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, Вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова, директор по исламским финансам и банкингу Capital Intelligence Гассан Чаммас, финансовый директор Al Hilal Bank Казахстан Айдын Таиров, партнёр, руководитель отдела услуг в области корпоративного налогообложения в СНГ компании EY Алексей Кузнецов, генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, доктор Аббас Моусавиан из Центрального банка Ирана и исполнительный директор Банка Бангладеш господин С.М. Монируззаман.

Столь внушительный состав ключевых спикеров позволил рассмотреть обсуждаемый вопрос с самых разных сторон. Практику внедрения инструментов исламской финансовой индустрии в Республике Казахстан представил Айдын Таиров, рассказавший, что почва для запуска исламских финансов в республике была подготовлена ещё в 2009 году. В рамках закона «О банках» был принят подзаконный акт, который позволил функционировать исламским банкам. В марте 2009 года открылся первый исламский банк – Al Hilal Bank. Но даже это не уберегло первопроходца от проблем, с которыми сейчас сталкивается Россия. Например, недопонимание принципов исламского финансирования.

«Приходят люди и спрашивают, правда ли, что исламские финансы бесплатные, правда ли что они только для мусульман и правда ли, что исламский банк берет долю в бизнесе», - делился Таиров. Банку пришлось проводить большую информационно-образовательную работу со СМИ, представителями корпоративного бизнеса, студентами ведущих вузов, с муллами, имамами и прочими. В результате Al Hilal Bank сосредоточился на работе с корпоративным бизнесом, что стало принципиальным решением руководства банка. Айдын Таиров пояснил, что проще объяснить, как работают исламские финансовые продукты финансовому руководителю нежели делать тоже самое в розничной сфере, где уровень образования недостаточно высок и где зачастую не понимают, как работают исламские продукты, где защищаются интересы банка, а где клиента.

Практические рекомендации дала и Елена Гупало – глава Заман-банка, который сейчас находится в стадии перехода от коммерческой к исламской модели финансирования. Спикер подчеркнула, что при внедрении исламской финансовой модели, в первую очередь к этому процессу должен быть готов регулятор. А потом добавила, что не меньшее значение имеет и мощная поддержка государства, которая обеспечит успех.

Исламские финансы, проектное финансирование и противостояние кризису

Вторая сессия стартовала с выступления почётного гостя IFN CIS & Russia Forum 2016 – советника президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. Глазьев дал оценку сложившейся в России экономической ситуации и предложил меры по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития. Говоря об исламских финансах советник Президента России отметил важность обсуждаемого вопроса, предложив в качестве ниши для исламских финансов целевое проектное финансирование.

«Я думаю, это вопрос жизненной важности, потому что мы без перехода к целеориентированному кредитованию в экономике обойтись уже не можем, - пояснил Сергей Глазьев. - Мы видим, склонность наших банкиров становиться олигархами и ростовщиками непреодолима. Они доведут в конце концов экономику до полной катастрофы, если мы не создадим механизмы целевого проектного финансирования».
Алина Ветрова в продолжение темы согласилась, что исламские финансы могли бы найти свою ключевую нишу в проектном финансировании.

«К сожалению, традиционный банкинг, регулирование, отсутствие долгосрочных ресурсов, построение системы российского банкинга на фактически коротких деньгах не даёт этому направлению развиваться, - рассказала Ветрова. - Мне кажется, исламские финансы могли бы совершить прорыв, решив проблему проектного финансирования и долгосрочного кредитования». Ещё одна ниша – развитие ГЧП, где исламские финансы могли бы участвовать в инфраструктурных проектах, особенно в тех регионах, где банки активно стремятся к исламскому направлению».

В рамках второй сессии в дискуссии также приняли участие начальник управления альтернативного финансирования Внешэкономбанка Евгения Винокурова, председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи Абдуталип Султанов, председатель Совета директоров Аль-Галал Групп Ахмед Галал Эльдин Ибрагим, директор Департамента инвестиционного бизнеса, управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу Ак Барс Банка Айдар Мухаметзянов, руководитель группы по структурированию проектов Евразийского банка развития Александр Казаков, аналитик кредитных рейтингов рейтингового агентства Standard & Poor’s Роман Рыбалкин, Директор по юридическим вопросам DLA Piper Филипп Ламзин, менеджер Департамента корпоративных и структурированных финансов ITFC (IDB Group) Эльнур Алиев.

Исламские финансы, ставшие главной темой обсуждений, прошедших в ходе IFN CIS & Russia Forum 2016, были названы эффективными финансовыми инструментами в мире. Инструментами, которые играют важную роль при сложных экономических ситуациях: яркий пример – кризис 2008-2009 годов, когда исламские финансы продолжали развиваться, не смотря на экономическую обстановку. Сегодня исламская финансовая индустрия существенно опережает по темпам роста традиционную и продолжает завоевывать не только страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, но и Европу.

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.