Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Что такое исламские финансы?



За исламской финансовой системой стоит система этическая, в основе которой лежит принцип справедливости и разделения рисков между участниками, где все стороны готовы взять на себя одинаковую ответственность.

«Наполняйте меру полностью и не будьте одними из тех, кто наносит урон. Взвешивайте на точных весах. Не убавляйте людям того, что им причитается, и не творите на земле зла, распространяя нечестие».



(Коран 26: 181 – 183, перевод Э.Кулиева)



Если Вы оказались на данной странице, значит Вы считаете тему исламских финансов актуальной и интересной, что доказывает вашу эрудированность и дальновидность. В данной рубрике мы постепенно будем знакомиться с исламскими финансами на доступном языке.



Важно понимать, что за исламской финансовой системой стоит система этическая, в основе которой лежит принцип справедливости и разделения рисков между участниками, где все стороны готовы взять на себя одинаковую ответственность. Этическая система финансирования, основанная на вероисповедании, на взаимном уважении сторон по сделке, соблюдении принципов честности и открытости договора. Исламские финансовые инструменты могут дополнять существующую традиционную финансовую систему. А значит, необходимо осуществлять повышение финансовой грамотности населения в отношении принципов функционирования рынка исламских финансов.



Исламская финансовая система в сравнении с традиционной западной системой весьма специфична и имеет ряд отличительных особенностей, продиктованных требованиями исламского права – Шариата, источниками которого служат Коран и Сунна (высказывания и действия Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует).



Концепции исламских финансов сотни лет, современная версия развивалась последними поколениями для удовлетворения нужд тех, кто хочет инвестировать, не преступая своих религиозных убеждений. И, помимо моральных стимулов, она приносит настоящие деньги. За последние тридцать лет активы шариатского сектора выросли до 1,6 триллиона долларов, по данным Global Islamic Financial Review.



Несмотря на то, что в самом Коране нет таких понятий, как исламская экономика, исламский банкинг, либо исламское страхование, тем не менее, все эти явления берут свое начало из постулатов, которые несет в себе эта священная книга мусульман.



В исламе вопросы экономических взаимоотношений относятся к сфере муамалат (нормы поведения людей в их взаимоотношениях), в которой действует принцип «все, что не запрещено, разрешено». Поэтому для того, чтобы разобраться, каков взгляд ислама на экономическую жизнедеятельность человека, необходимо сначала узнать, какие действия относительно сферы хозяйствования и взаимоотношений людей вообще в исламе запрещены. Затем нужно узнать, что является предписанным и поощряемым. Во всем остальном, следовательно, человек свободен поступать так, как считает правильным.



Исламская финансовая система имеет четкую социальную направленность, предполагает основную цель развития экономики – обеспечение социальной справедливости при распределении результатов хозяйственной деятельности. Средством для достижения этой цели являются развитие реального сектора экономики и социально-экономический прогресс.



Ислам не отрицает рыночные силы и рыночную экономику. Даже стимул к получению выгоды приемлем в разумных пределах. Частная собственность не отрицается полностью. Тем не менее, основное различие между капиталистической и исламской экономикой заключается в том, что в светской системе стимул к получению выгоды или частной собственности дал необузданный потенциал для принятия экономических решений. Нездоровые человеческие инстинкты эксплуатируются для получения денег с помощью аморальных и вредных продуктов. Необузданное получение прибыли создает монополии, которые парализуют рыночные силы или, по крайней мере, мешают их естественному функционированию. Таким образом, капиталистическая экономика, которая утверждает, что основана на рыночных силах, практически останавливает естественный процесс спроса и предложения, потому что эти силы могут правильно работать только в атмосфере свободной конкуренции, а не монополии.



Одной из наиболее важных характерных черт исламского финансирования является то, что это финансирование на основе реальных активов. Обычные капиталистические концепции финансов заключаются в том, что банки и финансовые учреждения продают и покупают только деньги и монетарные обязательства. Ислам, с другой стороны, не признает деньги в качестве предмета торговли. Деньги не имеют никакой собственной ценности, это лишь средство обмена, это денежный эквивалент товара или услуги. Прибыль образуется, когда нечто, имеющее собственную ценность, продаётся за деньги или, когда различные валюты обмениваются одна на другую. Прибыль, полученная в результате кредитно-долговой операции с деньгами (в той же валюте) или с бумагами, заменяющими их, представляет собой денежную добавленную стоимость, следовательно, является запретной. Таким образом, в отличие от обычных финансовых учреждений, альтернативное финансирование всегда основывается на реальных активах, в процессе купли-продажи которых образуется реальная добавленная стоимость.



После признания частной собственности, стимула к получению прибыли и рыночных сил Ислам поставил определенные морально-этические ограничения на экономическую деятельность. Запрет на риба (ростовщичество), азартные игры, чрезмерное накопление, коммерческие операции с незаконным товаром или услугами, короткие продажи и спекулятивные операции – вот некоторые примеры этих Божественных ограничений.



Каждый вид финансирования в этической системе создает реальную добавленную стоимость. Обычные межбанковские кредиты создают дополнительную денежную массу, которая умножается вне реального товарооборота меньшего объема. Этот разрыв между денежной массой и реальным сектором усиливает инфляцию, за счет взаимного дисбаланса денежные единицы девальвируются, что автоматически влияет на рост цен на сырье и услуги, выражаемых во все более дешевеющих «товарах», а именно, бумажных необеспеченных деньгах.



Для подготовки материалов были использованы:




  • Учебное пособие «Основы этических (исламских финансов) Е.А.Байдаулет, 2014 «Исламские финансы и банковская система. Философия, принципы и практика».

  • Судин Харон, Ван Нурсофиза Ван Азми, 2012



В следующем выпуске мы рассмотрим историю развития исламского финансирования. Мы открыты к вашим вопросам и предложениям.


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.