Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламские финансы готовы пойти в российскую экономику

Обзор рынка исламских финансов от инвестиционной компании Финам.
Исламские финансы готовы пойти в российскую экономику
В кризис исламский банкинг привлек к себе повышенное внимание инвесторов. Экономические катаклизмы принесли ему меньше вреда, и многие сочли, что раз шариат запрещает спекулятивные инвестиции (можно вкладывать только в реальную производственную деятельность), то значит, исламское финансирование обладает своего рода иммунитетом против кризиса. И оказались неправы. Ряд дефолтов на рынке sukuk (исламские облигации) в 2009 году доказал обратное.

"Но в сегодняшнем климате дефолты происходят на всех рынках", - заметила партнер компании "Нортон Роуз" Фармида Би в своем выступлении на конференции, посвященной перспективам развития исламского финансирования в России. - А суверенные фонды исламских стран по-прежнему богаты и готовы инвестировать свои средства".

Законы шариата, лежащие в основе исламского финансирования, запрещают начислять ссудный процент и вкладывать деньги в торговлю алкоголем, свининой и развлечения, связанные с азартными играми и эротикой. Кроме того, риски несут все партнеры по проекту (финансовые институты в том числе), разделяя между собой как прибыль, так и убытки.

Исламские финансы готовы пойти в российскую экономику
В настоящее время исламский банкинг уступает место традиционному даже в исламских странах. В той же Малайзии, которая считается одним из центров развития исламского банкинга, его доля на рынке составляет около 30%. Но в силу усиления соблюдения религиозных норм эксперты усматривают перспективу долгосрочного роста исламского банкинга. В РФ, где общая численность мусульман достигает 20-23 млн человек, инструменты исламского финансирования также небезынтересны, в том числе и представителям других конфессий.

По данным опроса Совета муфтиев России, об альтернативных способах финансирования дел и личных потребностей задумываются 69% опрошенных. 56% выражают готовность стать клиентом исламского банка, еще 26% подумывают над этим. По словам начальника отдела экономических программ Совета Мадины Калимуллиной, многих останавливает недостаток информации. Исламский банкинг относительно молод. Отправной точкой его развития считается создание в 1975 году Исламского банка развития и Дубайского исламского банка. В России исламский банкинг представлен уже несуществующим "Бадр-Форте Банком", одним ПИФом и несколькими выпусками sukuk.

В числе других причин, по которым россияне не спешат воспользоваться инструментами исламского банкинга - инфляция, которая съедает средства пока они лежат на счету в исламском банке, риск потерять деньги при инвестировании и неуверенность в бурном развитии исламского банкинга, "поскольку весь мир работает только на одну американскую экономику".

Парадоксально, но в странах Европы готовность использовать инструменты исламского банкинга выражают большее количество жителей, чем в мусульманских странах. Например, в Великобритании таких 75%, в то время как в Саудовской Аравии - 65%, в ОАЭ - 25%.

Великобритания вообще является признанным центром развития исламского банкинга на Западе, и по прогнозам, в течение ближайших лет наряду с Дубаем и Кипром может войти в тройку мировых лидеров. По словам партнера Berwin Leighton Paisner Эндрю Бэрда, появление исламских банков - HSBC Amanah, UK'Islamic Bank of Britain и др. - стало возможным благодаря развитой финансовой инфраструктуре и созданию необходимой нормативно-правовой и налоговой базы.

По данным HSBC, в мире существует около 300 исламских финансовых институтов. Размер рынка исчисляется 500-700 млрд долларов, а по прошествии нескольких лет достигнет триллиона долларов, прогнозирует глава по региону Ближний Восток и Африка ВТБ Капитала Масрур Хак. В России одним из наиболее привлекательных для исламских финансов секторов эксперт считает земледелие. Партнер Denton Wilde Sapte Александр Бармин к таковым относит еще и инфраструктурные проекты.

Наиболее перспективными инструментами исламского банкинга в России эксперты считают мурабаху (продажа с отсрочкой платежа), мударабу и мушараку (доверительное и совместное управление), такафул (страхование) и sukuk. Однако применение каждого из данных инструментов сопряжено с определенными трудностями.

Наиболее созвучным с мурабахой в российской практике является коммерческий кредит. Но в нашей стране существует запрет на коммерческую деятельность банков, покупать-продавать они могут только ценные бумаги и драгметаллы. Или же, например: вкладчики исламского банка могут либо участвовать в инвестпроектах банка, разделяя, как говорилось выше, не только прибыль, но и убытки банка, либо помещать свои деньги на беспроцентные счета, но при этом иметь льготы при получении кредита. С учетом того, что шариат запрещает ссудные проценты, исламский банк сам совершает куплю-продажу. Допустим, покупает квартиру, а затем уже перепродает ее клиенту с рассрочкой платежа. Однако в этом случае, согласно российскому законодательству, возникает двойное налогооблажение - сначала при покупке, а потом при продаже.

Устранить существующие проблемы возможно при правильном структурировании сделок, уверяют эксперты, но в отдельных случаях необходимы изменения в российском законодательстве. С учетом того, что в последние несколько лет власти активно выступают за повышение доступности финансовых услуг, продвижение новых финансовых провайдеров, по словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, вполне вписывается в этот контекст.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный.

Макеева Лариса (Finam.ru)

Исламские финансы готовы пойти в российскую экономику

Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.