Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Айдар Хамидуллин: "Мы были бы рады внедрить продукты Исламского банкинга в Банке Казани"

18.11.2009

Архив новостей:
Наступивший мировой финансовый кризис свидетельствует о том, что традиционная банковская система не совершенна, и это заставляет многих задумываться. В преддверии Международного семинара по Исламским финансам, мы решили побеседовать с Председателем Правления Банка Казани – Айдаром Хамидуллиным, и выяснить у него, как же будет чувствовать себя Исламский банкинг в России.

– Айдар Вильсонович, в последнее время активно обсуждается тема Исламских банков и финансов. На сколько этот вопрос актуален для вас, как для банкира?

-Тема исламского банкинга приобретает особую актуальность сейчас, когда ведущие экономисты мира ищут пути выхода из кризиса. Возможно, мы стоим на пороге создания новой мировой финансовой модели. В ней могли бы быть применены принципы исламской экономики.

– Как для управленца, в чем вы видите преимущества Исламской банковской системы?

-Хотя элементы исламского банкинга уже присутствуют в некоторых продуктах. Например, Банк Казани два года является оператором муниципальной программы льготного кредитования малого бизнеса. По ней предприниматели получают кредиты по льготной процентной ставке, а часть ставки компенсирует город из своего бюджета. В итоге эффективная процентная ставка получается ниже уровня инфляции. Инфляция "съедает" процент. То есть для конечного потребителя, предпринимателя, продукт получается фактически без ссудного процента. Значит, человек не нарушает норм Шариата. Однако для банка этот продукт не является исламским, так как пусть самый минимальный, но процент прибыли есть. Поэтому мы никогда не пропагандировали эту программу с позиций исламской экономики.

- Насколько для вас близка модель справедливого распределения риска, что является отличительным признаком от традиционного кредитного рынка?

- Мы были бы рады внедрить продуты исламского банкинга в Банке Казани. Идея справедливого распределения риска позитивна по своей сути. Однако пока для этого нет законодательной базы в России. Например, кредитная организация не может заниматься производственной или торговой деятельностью. Нет и возможности выдавать беспроцентные кредиты. Его получатель подвергается дополнительному налогообложению.

– Готовы ли, конечно, не полностью, но хотя бы частично вводить Исламские финансовые продукты в своем банке?

- Я считаю, что важность внедрения продуктов исламского банкинга связана не столько с преимуществами той или иной финансовой модели, а с моральными аспектами. По разным подсчетам в России проживает от 15 до 20 миллионов мусульман. Все эти люди имеют право соблюдать устои своей религии. В Коране существует запрет "риба", то есть запрет ссудного процента. Современная финансовая система же построена на использовании ссудного процента. Весь бизнес строится на нем. Поэтому мусульманин вынужден либо нарушать религиозные нормы, либо не участвовать активно в экономической жизни.

Рузиля Гараева, пресс-служба РЦИЭФ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.