В рамках серии интервью и комментариев известных ученых и политологов, принявших участие во II Астанинском экономическом форуме "Экономическая безопасность в Евразии в системе глобальных рисков", 11-12 марта 2009 года, представляем читателям нашего гостя Президента Исламского Банка Развития Ахмада Мохаммада Али Аль-Мадани - Какова основная цель II экономического форума, учитывая тот факт, что весь мир, переживающий тяжелейшие последствия глобального финансового кризиса, не так оптимистичен по поводу возможности нахождения лучшего средства в скором времени?
- Как вы знаете, проведение экономического форума, конечно же, было в большей степени предопределено возникшим финансовым кризисом. Поэтому я рад тому, что форум выработает основные направления и пути по преодолению глобального экономического кризиса, которые будут представлены на саммите "двадцатки", встрече 20-ти наиболее экономически развитых стран в Лондоне. Я уверен, что, несмотря на то, что люди пока проявляют терпимость, очень многие из них ждут, что предложит эта важная встреча для решения кризиса, и я надеюсь, что "Двадцатка" не обманет их ожидания. Что касается Исламского финансирования, то мы призываем все финансовые институты к ответственности и осуществлению финансовых вложений, торговли и бизнеса, где нет места никакой спекулятивной деятельности. Мы предлагаем объединить наши усилия для развития более прочной связи между финансовым и реальным сектором экономики для всестороннего и устойчивого экономического развития. Известно, что 15 лет назад Президент Казахстана объявил об идее создания Евразийского Союза, в который входили бы страны постсоветского региона. На этот счет у некоторых экспертов были свои мнения. Но, я думаю, пришло время, когда для будущего успеха важны усилия и роль не отдельно взятой страны, а всего региона. Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул в своей книге "Казахстанский путь", что для развития очень важно изучать опыт других народов, что только знание, открытость и партнерство помогут смело встретить вызовы современности. Казахстан обладает стратегически важным положением между двумя важными крупными регионами - Китаем и Европой. Я думаю, что философский подход и открытость политики Президента Казахстана подготовят его к важной роли транзитного пункта и прочного моста, связывающего эти два региона. Я верю, что идея создания Евразийского Союза имеет перспективное будущее.
- Как известно, Казахстан уже ратифицировал закон, направленный на внедрение системы исламского финансирования в республике. Какие рекомендации вы намерены предложить на саммите в качестве главы Исламского Банка?
- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Его Превосходительство, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за его видение и руководство во внедрении исламского финансирования в Казахстане. Я уверен, это исторически важное решение сыграет ключевую роль в придании Казахстану статуса первопроходца в привлечении исламского финансирования в регионе. Я также одобряю усилия страны в организации этого форума, который стал своеобразной площадкой для обсуждения проблем и поиска решений глобальных экономических вызовов. Как я уже отмечал в своем выступлении на форуме, мы считаем, что модель исламского финансирования может внести вклад в формирование новой финансовой системы, которая позволит минимизировать возможность возникновения нового аналогичного кризиса. Исламские финансовые институты, благодаря своим уникальным чертам, остаются защищенными от влияния первой волны мирового кризиса.
Во-первых, участие в прибыли от депозитов способствует более строгой дисциплине в финансовой системе и, таким образом, обеспечивает стабильность. Более того, исламские финансовые институты делают огромную ставку на финансируемые ими проекты, что также усиливает ответственность структур и рыночную дисциплину.
Во-вторых, фундаментальным принципом исламского финансирования является принцип "не продавай того, чего не имеешь" и ограничение на продажу долгов устраняет возможность появления спекуляций на рынке. Таким образом, кредитование может расти только пропорционально потенциальному росту в реальной экономике, а значит возможность появления неустойчивого рычага и пирамиды долгов исключена.
И, в-третьих, большое значение придается внутреннему регулированию в рамках шариата: рассмотрение документов, разъяснение положений контрактов и социальная ответственность – неотъемлемая часть в системе исламского финансирования. Я должен отметить, что большинство исламских финансовых учреждений отметили рост чистой прибыли в течение 2008 года, то есть во время кризиса, доверие общественности к исламским финансовым учреждениям фактически возросло. Однако я бы хотел добавить, что учреждения исламского банкинга легко переносят кризисную ситуацию. Восемь различных исламских финансовых институтов, основанных Исламским Банком Развития и другими акционерами, отвечают вышеуказанным требованиям. Эти учреждения также увеличат вклад Исламской промышленности в обеспечение глобальной финансовой стабильности в рамках соответствующих международных форумов, таких как Финансовый форум стабильности.
- Сейчас заметно, что социально-экономическая ситуация во многих странах третьего мира ухудшилась на фоне кризиса. В состав Исламского банка Развития входят развивающиеся и наименее развитые страны. Говоря о необходимости гуманитарной помощи, что нужно изменить в стратегии финансовых институтов, чтобы оказать помощь особо нуждающимся?
- Я снова упомяну, что одной из главных является проблема уменьшения социально-экономической надежности. Затрагивая проблему оказания гуманитарной помощи, я твердо поддерживаю принцип, что помощь должна исходить из чисто гуманитарных побуждений, независимо от политических разногласий и религиозных различий. В действительности, финансовый и экономический кризис отразился на обеспечении продовольствием и энергетическими источниками. Уже наблюдаются опустошающие эффекты этого кризиса для малообеспеченных и бедных слоев населения. Они стали причиной резкого упадка экономического роста, потери спроса и рынка.
Беспокоит то, что кризис отразился на потоке иностранных инвестиций и степени сотрудничества государства, и ухудшился баланс платежей, особенно в развивающихся странах.Как Вы знаете, в состав Исламского банка Развития входят развивающиеся и наименее развитые страны. Я полагаю, что серьезные трудности, с которыми сталкиваются все экономические системы, могут быть облегчены только через эффективное сотрудничество и скоординированные усилия организаций международного, регионального характера, правительств и гражданского общества. Мы должны коллективно сопротивляться тенденции повышенной политики протекционизма ведущих экономик мира, которая, к сожалению, имеет место и сейчас. Без сомнения, протекционизм не может быть оправдан никакими аргументами, а наоборот, подрывает сами основы свободной рыночной экономики. Сейчас, как никогда прежде, необходимо повышать уровень инвестиций, поддерживать производства и поощрять свободную торговлю.
Мы начали находить новые, ранее скрытые возможности в развитых странах, а также находить необычные решения для вечно существующих проблем достижения устойчивого развития. Этот подход является синергетическим и этическим. Одними из важнейших являются направление финансирования частного сектора, поддержание таких приоритетов, как обеспечение продовольствием и оказание медицинских услуг бедным слоям населению, тем, кто больше всего страдает от последствий экономического кризиса.
- Спасибо за интервью.
Автор: Садыкова Ризвангуль, Казинформ