Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



"Модель исламского финансирования может внести вклад в формирование новой финансовой системы", - президент Исламского Банка Развития

25.11.2009

Архив новостей:
В рамках серии интервью и комментариев известных ученых и политологов, принявших участие во II Астанинском экономическом форуме "Экономическая безопасность в Евразии в системе глобальных рисков", 11-12 марта 2009 года, представляем читателям нашего гостя Президента Исламского Банка Развития Ахмада Мохаммада Али Аль-Мадани

- Какова основная цель II экономического форума, учитывая тот факт, что весь мир, переживающий тяжелейшие последствия глобального финансового кризиса, не так оптимистичен по поводу возможности нахождения лучшего средства в скором времени?

- Как вы знаете, проведение экономического форума, конечно же, было в большей степени предопределено возникшим финансовым кризисом. Поэтому я рад тому, что форум выработает основные направления и пути по преодолению глобального экономического кризиса, которые будут представлены на саммите "двадцатки", встрече 20-ти наиболее экономически развитых стран в Лондоне. Я уверен, что, несмотря на то, что люди пока проявляют терпимость, очень многие из них ждут, что предложит эта важная встреча для решения кризиса, и я надеюсь, что "Двадцатка" не обманет их ожидания. Что касается Исламского финансирования, то мы призываем все финансовые институты к ответственности и осуществлению финансовых вложений, торговли и бизнеса, где нет места никакой спекулятивной деятельности. Мы предлагаем объединить наши усилия для развития более прочной связи между финансовым и реальным сектором экономики для всестороннего и устойчивого экономического развития. Известно, что 15 лет назад Президент Казахстана объявил об идее создания Евразийского Союза, в который входили бы страны постсоветского региона. На этот счет у некоторых экспертов были свои мнения. Но, я думаю, пришло время, когда для будущего успеха важны усилия и роль не отдельно взятой страны, а всего региона. Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул в своей книге "Казахстанский путь", что для развития очень важно изучать опыт других народов, что только знание, открытость и партнерство помогут смело встретить вызовы современности. Казахстан обладает стратегически важным положением между двумя важными крупными регионами - Китаем и Европой. Я думаю, что философский подход и открытость политики Президента Казахстана подготовят его к важной роли транзитного пункта и прочного моста, связывающего эти два региона. Я верю, что идея создания Евразийского Союза имеет перспективное будущее.

- Как известно, Казахстан уже ратифицировал закон, направленный на внедрение системы исламского финансирования в республике. Какие рекомендации вы намерены предложить на саммите в качестве главы Исламского Банка?

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить Его Превосходительство, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за его видение и руководство во внедрении исламского финансирования в Казахстане. Я уверен, это исторически важное решение сыграет ключевую роль в придании Казахстану статуса первопроходца в привлечении исламского финансирования в регионе. Я также одобряю усилия страны в организации этого форума, который стал своеобразной площадкой для обсуждения проблем и поиска решений глобальных экономических вызовов. Как я уже отмечал в своем выступлении на форуме, мы считаем, что модель исламского финансирования может внести вклад в формирование новой финансовой системы, которая позволит минимизировать возможность возникновения нового аналогичного кризиса. Исламские финансовые институты, благодаря своим уникальным чертам, остаются защищенными от влияния первой волны мирового кризиса.

Во-первых, участие в прибыли от депозитов способствует более строгой дисциплине в финансовой системе и, таким образом, обеспечивает стабильность. Более того, исламские финансовые институты делают огромную ставку на финансируемые ими проекты, что также усиливает ответственность структур и рыночную дисциплину.

Во-вторых, фундаментальным принципом исламского финансирования является принцип "не продавай того, чего не имеешь" и ограничение на продажу долгов устраняет возможность появления спекуляций на рынке. Таким образом, кредитование может расти только пропорционально потенциальному росту в реальной экономике, а значит возможность появления неустойчивого рычага и пирамиды долгов исключена.

И, в-третьих, большое значение придается внутреннему регулированию в рамках шариата: рассмотрение документов, разъяснение положений контрактов и социальная ответственность – неотъемлемая часть в системе исламского финансирования. Я должен отметить, что большинство исламских финансовых учреждений отметили рост чистой прибыли в течение 2008 года, то есть во время кризиса, доверие общественности к исламским финансовым учреждениям фактически возросло. Однако я бы хотел добавить, что учреждения исламского банкинга легко переносят кризисную ситуацию. Восемь различных исламских финансовых институтов, основанных Исламским Банком Развития и другими акционерами, отвечают вышеуказанным требованиям. Эти учреждения также увеличат вклад Исламской промышленности в обеспечение глобальной финансовой стабильности в рамках соответствующих международных форумов, таких как Финансовый форум стабильности.

- Сейчас заметно, что социально-экономическая ситуация во многих странах третьего мира ухудшилась на фоне кризиса. В состав Исламского банка Развития входят развивающиеся и наименее развитые страны. Говоря о необходимости гуманитарной помощи, что нужно изменить в стратегии финансовых институтов, чтобы оказать помощь особо нуждающимся?

- Я снова упомяну, что одной из главных является проблема уменьшения социально-экономической надежности. Затрагивая проблему оказания гуманитарной помощи, я твердо поддерживаю принцип, что помощь должна исходить из чисто гуманитарных побуждений, независимо от политических разногласий и религиозных различий. В действительности, финансовый и экономический кризис отразился на обеспечении продовольствием и энергетическими источниками. Уже наблюдаются опустошающие эффекты этого кризиса для малообеспеченных и бедных слоев населения. Они стали причиной резкого упадка экономического роста, потери спроса и рынка.

Беспокоит то, что кризис отразился на потоке иностранных инвестиций и степени сотрудничества государства, и ухудшился баланс платежей, особенно в развивающихся странах.Как Вы знаете, в состав Исламского банка Развития входят развивающиеся и наименее развитые страны. Я полагаю, что серьезные трудности, с которыми сталкиваются все экономические системы, могут быть облегчены только через эффективное сотрудничество и скоординированные усилия организаций международного, регионального характера, правительств и гражданского общества. Мы должны коллективно сопротивляться тенденции повышенной политики протекционизма ведущих экономик мира, которая, к сожалению, имеет место и сейчас. Без сомнения, протекционизм не может быть оправдан никакими аргументами, а наоборот, подрывает сами основы свободной рыночной экономики. Сейчас, как никогда прежде, необходимо повышать уровень инвестиций, поддерживать производства и поощрять свободную торговлю.

Мы начали находить новые, ранее скрытые возможности в развитых странах, а также находить необычные решения для вечно существующих проблем достижения устойчивого развития. Этот подход является синергетическим и этическим. Одними из важнейших являются направление финансирования частного сектора, поддержание таких приоритетов, как обеспечение продовольствием и оказание медицинских услуг бедным слоям населению, тем, кто больше всего страдает от последствий экономического кризиса.

- Спасибо за интервью.

Автор: Садыкова Ризвангуль, Казинформ

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.