Исполнительный директор Nomura на Ближнем Востоке Фадлалла Тарек ищет в России возможности по инвестированию средств арабских бизнесменов, которым уже тесно у себя на родине. В нашей стране он видит много общего с исламским миром – это политические и экономические риски, зависимость от нефтяной иглы и необходимость диверсификации экономики, чтобы с нее слезть.
РЦБ: Россия и арабские страны во многом похожи…
Ф.Т.: …поскольку они сильно зависят от нефти. Если взять Кувейт или Саудовскую Аравию, то там около половины всей экономики приходится на сырье, в Бахрейне, например, эта величина меньше. Естественно, бюджет стран персидского залива очень чувствителен к изменению цен на нефть. Точка без дефицитного бюджета для этих стран – $50 за баррель, так что $65, которые установились сейчас, очень позитивно для региона. Второе сходство – фондовые рынки стали развиваться сравнительно недавно и у нас, и в России. В Москве торги стали проходить в середине 90-х, тогда как в большинстве стран персидского залива активное развитие этого направления началось в конце 90-х.
РЦБ: Какова цель Вашего визита?
Ф.Т.: Цель моего визита – найти точки для взаимовыгодного сотрудничества для инвестиций в Россию и страны Ближнего Востока. Одна из них, наиболее очевидная – это нефтехимия, в которой могут быть точки соприкосновения для слияний и поглощений, продажи/покупки акций и совместных предприятий.
РЦБ: Но в России есть жесткие ограничения на участие иностранного бизнеса в стратегически важных отраслях экономики.
Ф.Т.: Да, так и есть, но на Ближнем Востоке с этим проще, и российские компании могут инвестировать в Саудовскую Аравию, где бурно развивается нефтехимия, тем более, что там сосредоточены большие запасы сырья – 6% мировых запасов сырья. Японцы и американцы инвестируют в эту сферу
РЦБ: Российские компании жалуются, что на Ближнем Востоке сложно вести бизнес из-за бюрократии и других проволочек.
Ф.Т.: Сейчас там идут процесс по либерализации законодательства, и все будет проще. Такие же процессы мы видим и в других странах. Например, Казахстан значительно упростил продвижение иностранных инвестиций, и сейчас туда приходят арабские бизнесмены.
РЦБ: Какие сферы бизнеса могут еще вызвать совместный интерес?
Ф.Т.: Понятно, что это нефть и газ, но могут быть совершенно разные сферы инвестиций. У нас на Востоке есть избыток капитала, но мало людей. Такая ситуация в Арабских Эмиратах и Катаре – в последнем около миллиона населения, а ВВП в 2010 году около $100 миллиардов, эти деньги нужно на что-то тратить. Внутри страны слишком мало возможностей, а вот Казахстан и Россия нам вполне подходят.
РЦБ: Вам не кажутся рискованными инвестиции в Россию?
Ф.Т.: Как и на любом развивающемся рынке. Серьезным препятствием для инвестиций в российскую экономику был рубль, поскольку все валюты стран персидского залива привязаны к доллару, поэтому валютные риски никому не нужны, инвесторы готовы рассматривать лишь экономические риски, связанные с бизнес-проектами.
РЦБ: И что же будет с долларом?
Ф.Т.: В краткосрочной перспективе доллар стабилизируется, но в долгосрочной эмиссия доллара приведет к значительному ослаблению американской валюты.
РЦБ: Как Вы оцениваете текущую экономическую ситуацию относительно разных стран?
Ф.Т.: Мы столкнулись с эффектом лопнувшего пузыря на рынке недвижимости и на фондовом рынке, который начал надуваться еще при бывшем руководителе ФРС Алане Гринспене. И теперь людям и корпорациям приходится расплачиваться за долги, которые они успели набрать. И только когда они расплатятся по долгам, уже тогда они снова начнут инвестировать. Возможно, мы уже приближаемся к дну, но преодолеть кризис должно помочь правительство за счет увеличения госрасходов. Но восстановления экономики на началось.
РЦБ: Сколько времени мировая экономика будет приходить в себя?
Ф.Т.: Мне кажется, это займет очень большой промежуток времени, и recovery будет довольно болезненным. Хороший пример – это Великобритания, где долги корпораций берет на себя правительство. Однако системные долги даже увеличиваются, они никуда не делись. И для обеспечения расходов бюджета, нужных для стимулирования экономики, надо увеличивать налоги – в Британии верхняя планка уже достигла 50%. Все эти жесткие фискальные меры только задерживают восстановление экономики, но это мое личное мнение.
РЦБ: А как вы вообще оцениваете меры правительств США и Британии по борьбе с кризисом?
Ф.Т.: Они добились того, что мы не упали на самое дно, но принятые ими меры также приведут к тому, что темпы восстановления экономики могут быть медленнее, чем хотелось бы. Массовый вброс денег в экономику еще даст о себе знать.
РЦБ: Не была господдержка в Штатах и Британии слишком массированной? Некоторые экономисты говорят, что ей нужно было дать разрушиться, чтобы потом на этих осколках появились "зеленые ростки"?
Ф.Т.: У правительств не было другого выхода.
РЦБ: Что делают арабские страны для диверсификации экономики?
Ф.Т.: Возьмем Саудовскую Аравию – там структура экономики не менялась на протяжении 40 лет, там нефть отвечает за 40% в ВВП. Но там есть растущее со скоростью 3% в год население – это обнадеживающий фактор в отличие, например, от России, и 40% моложе 15 лет. Это дает очень хорошие возможности для того, чтобы домашние хозяйства тратили больше денег. Власти страны ведут политику по приватизации и дерегулированию экономики.
РЦБ: Однако все остальные сферы экономики без высоких цен на нефть быстро приходят в упадок, что мы видим на примере России.
Ф.Т.: Нам повезло – на Ближнем Востоке и на Севере Африки относительно низкие процентные ставки. Однако даже на таком благоприятном фоне внешний долг стран составляет в среднем 25% ВВП. Для Саудовской Аравии этот показатель равен 15%. Так что страны персидского залива могут себе позволить увеличить затраты на развитие экономики, на инфраструктуру. Потому что при желании они могут себе позволить новые заимствования. Та же Саудовская Аравия проводит довольно консервативную политику, и ее золотовалютные резервы составляют $300 млрд. Объем суверенного фонда Абу-Даби составляет около $500 млрд, так что можно позволить себе вкладываться в экономику.
РЦБ: Однако кроме нефти странам персидского залива экспортировать нечего, и приток валюты в страну обеспечивает только сырье, и пока что те деньги, которые есть в Саудовской Аравии и других странах, не обеспечили диверсификацию экономики.
Ф.Т.: Есть возможности развития арабских компаний за счет экспорта капитала, они могут расширяться за пределы своих границ. Есть возможности и в самих странах – это развитие нефтехимии, производства алюминия, для которого нужно много энергии. То есть можно создать очень конкурентоспособные отрасли. Можно развивать индустрию исламского банкинга, который имеет хорошие перспективы в странах с мусульманским населением. В России 15 миллионов мусульман – потенциальных потребителей такого рода услуг. Это Индонезия, Малайзия, Турция, Египет. Исламский банкинг отличается от традиционного тем, что он основан на соблюдении традиций ислама, где запрещено ростовщичество. Однако в той же Саудовской Аравии там, где можно продать один доллар по традиционным схемам, по исламской можно продать 5. А в Турции Islamic Banking – это наиболее динамично растущий сектор.
Источник: РЦБ.