Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Линар Якупов: "Исламские финансы — лекарство для экономики"

17.12.2009

Архив новостей:
Линар Якупов:
В последний месяц ИФК «Линова» объявила сразу о двух проектах в сфере исламских финансов — это создание Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК), работающей в соответствии с принципами шариата, и Халяльного индустриального парка (ХИП). Как стало известно «где Деньги», это далеко не все направления деятельности компании, причем проекты находятся уже в стадии реализации. Подробности деятельности ИФК «Линова» журналисту делового еженедельника «где Деньги» Елене Ивановой сообщил ее генеральный директор Линар Якупов.

— Линар Габдельнурович, расскажите об инвестиционной компании, ее учредителях и планах деятельности.

— Прежде всего хотелось бы сказать, что взаимоотношения Республики Татарстан и Исламского банка развития (ИБР) начались более двух лет назад, со встречи президента РТ Минтимера Шаймиева и президента ИБР доктора Ахмада Мухаммеда Али. В свою очередь ИФК «Линова» начала сотрудничество с ИБР еще в 2006 году и подготовила проект меморандума о взаимопонимании между РТ и ИБР, который был подписан обеими сторонами в 2007 году. После переговоров на правительственном уровне совместная деятельность начала приобретать практические аспекты. Изначально были прописаны основные регламенты работ, специалистами ИФК «Линова» было продумано, как учесть принципы шариата в финансовой и экономической деятельности, как поступать в той или иной ситуации. Затем в течение двух лет было разработано несколько проектов по развитию исламских финансов в России. Далее в 2008 году ИФК «Линова» и Исламская корпорация по развитию частного сектора подписали договор на разработку ТЭО (технико-экономического обоснования) по созданию в РТ исламской инвестиционной компании. Существующие схемы инвестиционной работы в России не позволяли привлекать средства мусульманских инвесторов. Разработки ИФК «Линова» и инициация создания исламской инвестиционной компании позволили дать положительный вектор дальнейшему развитию. Полгода назад, на первом Международном саммите исламского бизнеса и финансов в Казани, между премьер-министром Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и управляющим, главным исполнительным директором Исламской корпорации по развитию частного сектора господином Халедом Аль-Абуди, был подписан протокол о создании совместной исламской инвестиционной компании — она получила название Татарстанской международной инвестиционной компании (ТМИК). На данный момент необходимое количество инвесторов из стран-членов ИБР подтвердили свое участие в этой компании. Это отрадно, учитывая, что сейчас рынок занимает выжидательную позицию. Размещение акций ТМИК, которое прошло с перевыполнением плана, доказывает, что интерес инвесторов к нашему региону есть, а нам остается выполнить свою задачу должным образом — соблюсти все технические параметры и интересы сторон. Мы уверены, что работа данного проекта будет влиять на инвестиционную привлекательность не только Татарстана, но и всей России.

— На каких принципах будет работать ТМИК?

— ТМИК будет работать на принципах инвестиционного банкинга. То есть будет инициировать новые проекты через создание новых компаний и привлечение инвесторов, как российских так и зарубежных. Уставной капитал составляет $3 млн. Это небольшая сумма, но на первоначальном этапе достаточная. По мере необходимости будет увеличиваться.

— Какие проекты рассматриваются в ТМИК? Есть ли уже одобренные?

— В рамках ТЭО мы подготовили список первоначальных проектов для инвестиций. Здесь есть инфраструктурные проекты, например, участие в строительстве платной автодороги в РТ, сельскохозяйственные проекты, проекты по развитию исламских финансовых механизмов, таких как лизинговая компания, инвестиционные фонды и др. Проекты уже рассмотрены, определены размеры первоначальных инвестиций и степень риска.

— По каким критериям вы отобрали эти проекты?

— Во-первых, по принципам шариата — ТМИК не участвует в бизнесе, связанном с азартными играми, производством алкоголя, свинины и т.д. Еще один немаловажный момент, на который я бы хотел обратить внимание,
— ТМИК будет максимально дистанцировать себя от нефтегазового сектора. По большому счету, инвесткомпания будет дополнительным локомотивом для диверсификации нашей экономики — не только в Татарстане, но и в других регионах России. 60% инвестиций должны пойти в нашу республику, остальные планируется инвестировать в проекты других регионов РФ.

— Кто инициировал проект Халяльного индустриального парка?

— Идея создания халяльных парков активно развивается в последнее время в мусульманских странах. Малазийский опыт, где данный вид бизнеса развивается наиболее активно, побудил ИФК «Линова» на создание структуры, которая могла бы послужить образцом для заинтересованных предпринимателей, занятых в индустрии халяльного бизнеса.
Предполагается, что халяльные индустриальные парки будут востребованы в сельской местности, а также в местах компактного проживания мусульман для удовлетворения их потребности в пище, соответствующей стандарту Халяль.

— Что собой представляет ХИП?

— Халяльный индустриальный парк создается в Балтасинском районе Татарстана. По замыслу, ХИП создаст площадку, где пересекутся практические интересы сельскохозяйственных производителей (таких как фермерские хозяйства, частное подворье, индивидуальные предприниматели и т.д.) с интересами рынка, который ждет качественную и недорогую продукцию. ХИП поможет малому и среднему бизнесу в достижении поставленных целей благодаря налаженной инфраструктуре индустриального парка и услуге аутсорсинга. С наибольшими трудностями приходится сталкиваться на этапе переработки и реализации продукции. Для решения этой задачи в Халяльном индустриальном парке создаются условия успешного завершения всего цикла — от фермера до потребителя. Халяльный индустриальный парк объединит всю цепочку движения продукции: от мелкого и среднего предпринимателя, занимающегося производством, до потребителя. Уже создана специальная компания, которая будет заниматься продвижением продукции производства ХИП, — «Линова-Трейд». Она начнет свою работу со следующего года.

— Каковы условия резидентства в ХИП помимо производства халяльной продукции?

— В парке будут введены этические нормы шариата — отказ от употребления алкоголя, сквернословия. Резиденты должны помнить, что их продукция будет сертифицирована. И, конечно, деятельность резидента должна иметь экономическое обоснование. Естественно, мы не можем позволить себе высокие риски. Будем активно отслеживать каждый проект на соответствие бизнес-плану и помогать его продвижению. В плане развития халяльной индустрии у нас есть целая стратегия.

— Что она предусматривает?

— В рамках казанского саммита 2010 года уже запланировано проведение международной халяльной выставки, по этому вопросу мы уже ведем переговоры с Минпромторгом РТ. Также предлагаем проводить Халяльный индустриальный форум, где производители продукции, а также сертифицирующие и регулирующие органы могут общаться и обмениваться опытом. Есть инициатива по унификации халяльных стандартов по РФ. К сожалению, халяльные комитеты отдельных регионов не могут прийти к единому знаменателю и, как следствие, на рынке до сих пор нет четких стандартов сертификации Халяль. С этой целью возможно создание Ассоциации халяльных комитетов, сертифицирующей халяльную продукцию по единым стандартам. Это уже следующий шаг.

— Вы считаете, что в России уже созрели условия для развития исламского бизнеса?

— Опираясь на международный опыт, могу отметить, что сегодня большое количество потребителей исламских финансовых продуктов не являются мусульманами — это приверженцы иных религий. Проще говоря, исламские финансы — продукт для всех, тоже модель ведения бизнеса, просто иная, нежели западная. Им могут воспользоваться все желающие. Кроме того, по итогам недавнего исследования, около 60% мусульман вообще не пользуются услугами традиционных банков из религиозных принципов. Это люди, которые оказываются в стороне от экономического развития страны. А если будут запущены исламские финансовые институты, для них откроется дорога в бизнес. Таким образом, мы сможем задействовать скрытые финансовые и трудовые резервы страны.
Это также показывает, что традиционным банкам не стоит бояться оттока клиентов в исламские банки, ведь исламский банк нацелен на аудиторию, которая в основном избегает взаимодействия с традиционной, западной финансовой моделью. Здесь можно говорить о сегментации рынка — у исламского банка своя ниша. Даже исходя из международной практики, в Малайзии, где наиболее развит исламский банкинг, он занимает всего 15% от общего рынка, остальное — это традиционные механизмы.
Кроме того, именно перекос в традиционной финансовой сфере на спекулятивные инструменты привел к серьезному кризису. В этом отношении исламские финансы и банкинг, или этические банки, как их сейчас начали называть, не позволяют рождать спекуляцию и являются своего рода антикризисным инструментом. Мы не говорим, что исламские финансы — панацея, но они могут стать оздоравливающим фактором для всей экономики. Если эта задача нами решится, будем очень рады.

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2024.