Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Джон Вилсдон: «Шариат – это основа финансового менеджмента»

18.03.2011

Архив новостей:
  Философия европоцентризма трещит по швам: хотим мы того, или нет, но мир не желает жить в рамках экономической модели, базирующейся на процентной ставке. В системе исламского финансирования сложились свои представления об устройстве банков, страховых институтов и о бухгалтерском учете. Об этом E-xecutive беседует с менеджером по квалификации CIMA IF Джоном Вилсдоном.

Среди европейских стран Великобритания имеет, возможно, наиболее интенсивные, многоплановые связи со странами мусульманского Востока. Поэтому нет ничего удивительного в том, что базирующийся в Британии Chartered Institute of Management Accountants (CIMA) разработал и вывел на рынок специальную квалIFикацию в области исламских финансов СIMA Certificate in Islamic Finance. Об этих программах рассказывает менеджер по квалификации CIMA IF и преподаватель Джон Вилсдон.

Как организован риск-менеджмент в системе исламского финансирования? Используются ли в ней страновые и корпоративные рейтинги?

Допустимые с точки зрения шариата техники оценки рисков встроены во многие инструменты исламской экономической системы, и в этом качестве они доказали свою эффективность. В составе мусульманских финансовых институтов действуют отделы риск-менеджмента, которые определяют риски и управляют ими. Речь идет о тех рисках, которые лежат за пределами исламской экономики. Уровень риска зависит от юрисдикции субъекта и от особенностей регулирования. Существуют и агентства, которые составляют рейтинги на базе методологи, принятой в исламской финансовой системе. Международные рейтинговые агентства оценивают исламские финансовые организации точно так же, как и любые другие компании.

Каков уровень инфляции в мусульманских странах?

Как и в других государствах, в странах ислама уровень инфляции зависит от таких факторов как рост экономики, состояния ВВП, торгового баланса, фискальной и монетарной политики. Здесь нет разницы с немусульманским миром.

Каков размер активов в системе исламского финансирования?

Существуют исследования, которые оценивают активы в размере $1 трлн, а их рост – в размере 10-15% в год. Международная организация Islamic Financial Services Board полагает, что к 2012 году объем активов составит около $1,6 трлн. Рост обеспечивается различными факторами, в том числе спросом на исламские инструменты со стороны немусульманских стран, развитием рынка мусульманских ценных бумаг сукук, расширением системы исламского финансирования такафул и ростом популярности инвестиционных фондов.

 В западной экономике есть институт публичной компании, есть ли у него аналог на мусульманском Востоке?

Если вы спрашиваете о том, как шариат оценивает публичные компании, то ответ простой: нейтрально. Более существенно другое: направленность бизнеса, характер сервисов, которые предоставляет предприятие. Согласно установлениям исламские организации не могут действовать в сфере неисламских финансов, в ряде отраслей, например, в алкогольной промышленности. А финансовый менеджмент в компании должен быть построен в соответствии с методологией, одобренной шариатскими институциями.

А есть ли в мусульманских странах аналог IPO?

Как я уже сказал, отношение шариата к публичным компаниям – нейтральное до тех пор, пока предприятие не начнет заниматься запрещенными видами деятельности. Исламские инвесторы могут вкладывать в любые компании, в том числе в ходе IPO, если бизнес этих компаний не противоречит шариату.

Используются ли в исламском финансовом менеджменте такие показатели как EVA, OIBDA, EBITDA, ROA, ROTA?

Да, подобные коэффициенты применяются в исламской финансовой практике

А применяется на исламском Востоке формат бизнес -плана в том виде, в каком он принят на Западе?

Да, конечно. Бизнес-план структурируется так же, как мы привыкли это видеть на Западе, с единственным ограничением: производимые товары и услуги должны соответствовать шариату.

 Актуальна ли идея мусульманского финансирования для России?

 Многие полагают, что исламское финансирование – это религиозный феномен, который не имеет отношение к немусульманским странам, таким как Россия, но это не так. Исламское финансирование – это базирующаяся на религиозных нравственных представлениях система финансового менеджмента, альтернативная западной капиталистической «Модели казино». Россия как развивающаяся экономика допустит ошибку, если не использует эту возможность для становления своей банковской системы. Было бы неправильным считать, что исламские финансы – это явление, адресованное только мусульманам. В реальности оно может быть востребовано всеми, кто заинтересован в социально ответственных инвестициях и этичном подходе к финансам. В то же время в России проживает 20 млн мусульман, и это – реальный рынок для исламских финансовых сервисов. Наконец, если Россия заинтересована в расширении своего присутствия в странах Среднего Востока, ей будет выгодно развивать соответствующие финансовые продукты.

Какие компании заинтересованы в технологиях, принятых в исламской финансовой системе?

 Прежде всего – крупные банки и финансовые компании, такие как HSBC, Kuwait International Bank, Standard Chartered, Bahrain Institute of Banking and Finance, Deutsche Bank, Shell, Siemens, Petro-Canada, Ernst and Young, Brunei-Shell Petroleum Company и так далее.

По материалам e-xecutive.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.