Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Инициативы Казахстана на посту председателя ОИС

12.08.2011

Архив новостей:
Инициативы Казахстана на посту председателя ОИС
Прошло чуть больше месяца с того момента, как Казахстан официально вступил в должность председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Хотя выводы делать рано, тем не менее уже обозначился вектор казахстанского председательства. Стало понятно, как Астана видит развитие исламского мира и свое место в нем. Об этом в интервью газете «Литер» говорит главный научный сотрудник
Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Санат Кушкумбаев.

– В этом году Казахстан возглавил одну из крупных организаций исламского мира – ОИС (прежнее название – ОИК. – Ред.). Как вы оцениваете политические и экономические связи Казахстана с государствами этого региона?

– Это достаточно динамично развивающиеся отношения, потому что исламский мир неоднороден. Есть страны, которые занимают достаточно весомые экономические и политические позиции, к примеру, такие как Турция, Пакистан, Индонезия, Саудовская Аравия, Египет. Именно с этой группой стран Казахстан развивает политические и экономические контакты. В этой сфере у нас огромный потенциал ввиду того, что транспортные коммуникации и ряд других аспектов не позволяли длительное время развивать интенсивное сотрудничество со странами исламского мира.
Как известно, партнерами Казахстана является группа европейских стран, а также Россия, Китай, США и т.д., на их фоне исламские страны находились на скромной позиции. Председательство Казахстана в ОИК даст определенный импульс к тому, чтобы активизировать эти отношения. Безусловно, речь идет не только о политической сфере, но и об экономике. Как вы знаете, Исламский банк ввиду крайней нестабильности мировых финансовых рынков сейчас набирает популярность. Многие обращают внимание, в том числе немусульманские страны, на принципы работы Исламского банкинга. Глобальный кризис стал следствием неумеренных аппетитов банковских структур, международных корпораций. В этом смысле Исламский банк – это один из вариантов гармонизации отношений между финансовыми институтами и производственным сектором.

Несколько стран исламского мира являются приоритетными в сфере развития финансовых отношений, к примеру Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия, которые могут быть крупными финансовыми инвесторами для Казахстана и стран Центральной Азии.

Еще один аспект привлекает внимание к председательству Казахстана в ОИС и к Центральной Азии в целом. Дело в том, что до июня председателем этой организации на министерском уровне был Таджикистан, а теперь эстафету передали Казахстану, который находится в другой стороне Центральной Азии. Получается последовательность в ОИС, выступающая определенным шагом в развитии сотрудничества в нужном направлении. В данной ситуации Казахстан в Центральной Азии выступает северной периферией в исламском мире.

– А существуют ли проблемы в ОИК, с которыми может столкнуться Астана?

– Конечно, есть достаточно сложные застарелые проблемы, любому председателю ОИС их не миновать. Дебаты в основном разворачиваются по поводу международной и региональной безопасности. Это клубок ближневосточных проблем – арабо-израильский конфликт, статус Иерусалима, внутрипалестинские и межарабские противоречия, сегодня это еще и драматические события на Ближнем Востоке, смена политического режима в Тунисе и Египте, гражданский конфликт в Ливии. Кроме того, остается проблема ядерной программы Ирана, нестабильность в Ираке и Афганистане, рост военных расходов в исламском мире, растущая международная террористическая активность. Все эти проблемы являются перманентными.

Из года в год они находятся на повестке дня саммита глав внешнеполитических ведомств ОИС. Плюс председательствующая страна добавляет новые приоритеты. И в этом контексте Астана уже анонсировала свои инициативы. Во-первых, это оптимизация экономических связей, развитие межкультурного и межконфессионального диалога. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что перед нами стоят две важнейшие задачи: первая – научиться противостоять религиозному фундаментализму, вторая задача – наладить между Западом и мусульманским миром открытый диалог.

ОИК в отличие от ОБСЕ имеет большую разветвленную структуру и устав, достаточно четко регламентирующий процедурные моменты. Существуют определенные правила, которые ставятся на повестку дня. Сложно сейчас предсказать развитие событий особенно на Ближнем Востоке, но есть крупные перманентные проблемы, на которые необходимо будет обратить внимание, озвучить собственную позицию по ним. Речь идет, к примеру, об инициативах в ядерной сфере, США и другие западные страны вовлечены в конфликт с Ираном в вопросе ядерной безопасности. А мусульманский мир озабочен этим вопросом в большей мере в отношениях с Израилем. Почти каждый год в резолюциях ОИС подчеркивает право всех стран на развитие ядерной энергетики в мирных целях и постоянно призывает Израиль присоединиться к договору «О нераспространении ядерного оружия», поставить свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ.

Казахстану не миновать озвучивания позиции по этим вопросам, наша республика присоединилась к договору «О нераспространении ядерного оружия». Более того, еще в 2006 году мы вместе с партнерами по Центральной Азии создали безъядерную зону в нашем регионе. Казахстан предлагает расширить эту зону на Ближнем Востоке.

– Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать «Исламский Давос». В странах исламского мира ощущается потребность в подобной структуре?

– Это очень актуальный для исламского мира вопрос. Необходимо будет гармонизировать экономические и политические отношения. Как вы знаете, ОИС включает в себя 57 стран, они все разные по своему потенциалу, есть так называемая азиатская группа, арабская группа, североафриканская. Они очень разнообразные, и есть еще группа, около 22 стран, которые наиболее бедны. Поэтому разница между ними и развитыми странами исламского мира значительная. Саудовская Аравия, Турция, Египет, Иран являются донорами для менее развитых государств. Речь идет не просто об оказании прямой помощи, а о проектах, экономических программах, которые помогли бы бедным странам справляться со своими проблемами, чтобы они более сбалансированно развивались и не сталкивались с голодом или катаклизмами в экономике.

В ОИС существует Исламская академия, несколько университетов, входящих в организационную структуру по подготовке специалистов в сфере современной экономики и технологий. Технологическое развитие является самым приоритетным для стран ОИС. Дефицит ноу-хау, новейших разработок, технологическая отсталость являются одной из причин бедности этих стран. Этим обусловлена инициатива президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в развитии этих государств.

– Президент предложил партнерам по ОИС разработать «интегрированную стратегию экономического развития государств–членов ОИК». Насколько такая идея осуществима сегодня, учитывая известную разобщенность стран исламского мира?

– Больше всего этот вопрос рассчитан на долгосрочную перспективу. Сразу надо отметить, что это непростая задача. Члены ОИС должны вывести консенсусную модель совместного развития, а это не так просто. В ОИС по уставу существует принцип консенсуса, если он не достигается, то две трети стран–членов ОИС, принявших участие в голосовании, своим большинством принимают решение. Это тоже зависит от группы влиятельных стран и групп развивающихся стран, которые выработали координированные действия.

– Два года назад было популярно говорить о том, что слово «кризис» (в китайской грамматике) состоит из двух иероглифов: опасность и шанс. На ваш взгляд, какие возможности и угрозы несут в себе волнения в арабских странах (для исламского мира)?


– Начало 2011 года в странах Ближнего Востока стало серьезным вызовом как для ОИС, так и для всего мирового сообщества. Смена политических режимов в Тунисе и Египте, гражданский конфликт в Ливии выводят на новый этап противоречивый процесс политической и социальной модернизации в арабском мире. В него вовлекаются и другие мусульманские страны, рост протеста наблюдается в Саудовской Аравии, Бахрейне, соседних странах – Иордании, Марокко, Судане, где анонсировали реформы.

Хотя эти процессы отражают особенности каждого государства, они имеют общую подоплеку, прежде всего это активная роль растущего среднего класса, который не желает мириться с авторитарными методами управления, коррупцией, сильно влияющими на экономический рост этих стран. Политические режимы с методами правления, характерными для второй половины ХХ века, оказались не готовы к новым вызовам, связанным с развитием информационных технологий, глобализацией, появлением новой прослойки энергичных молодых людей, мыслящих совсем другими категориями. Эти процессы неоднозначны, противоречивы. Но очевидно, что их последствиями будет тектонический, геополитический процесс как на Ближнем Востоке, так и вообще в целом в мусульманском мире.

– Выступая на сессии ОИК в Астане, президент говорил об «интеллектуальной элите», которая будет востребована в будущем. В странах исламского мира есть научные центры, способные конкурировать с Оксфордом или Гарвардом?

– Существует Исламская академия наук, которая находится в Иордании, и еще несколько центров. Но этого недостаточно. В целом мусульманские страны не являются законодателями в сфере технологий, наук, инноваций, и это очевидно. Инновационное, технологическое развитие, сама модернизация тесно связаны с теми политическими процессами, которые происходят в странах. Это все звенья одной цепи.

Дина КУЛЬЖАНОВА, Алматы
По материалам zakon.kz
фото с сайта: zakon.kz

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2025.