Главная | О проекте | Партнеры | Обратная связь Контакты | English version English
Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России Islamic-Finance.RU - Информационно-аналитическое издание по исламским финансам и бизнесу в России

Последние новости

19.07.2017

Kazakhstan International Halal Expo 2017


07.02.2017

Какие изменения для экономики стран Персидского залива повлечет за собой решение ввести НДС?


30.01.2017

Goldmoney внедряет методы, соответствующие нормам Шариата для привлечения инвестиций с Исламских рынков


05.10.2016

Исламским финансам научат в РЭУ им. Плеханова


05.10.2016

Катар хочет стать экономическим центром Арабского мира


05.10.2016

МФЦА удостоился Премии Global Islamic Finance Award


05.10.2016

В Бахрейне предлагают ввести сторонний шариатский аудит для исламских банков


26.09.2016

В Москве открылся спортзал для мусульман


IBFD Fund

Последние комментарии

05.10.2016

В Малайзии заявили о создании Исламского фонда

План создать первый в мире Исламский фонд венчурного капитала сейчас находится в финальной стадии и будет запущен в нужное время, заявил генеральный секретарь казначейства Малайзии Тан Шри Ирван Серигар Абдулла.

09.09.2016

Агрызский мясокомбинат: в 2020-й с продуктовой линейкой «халяль»

В интервью с заместителем директора мясокомбината по производству Андреем Сафиным инициативы по выпуску продукции «халяль», расширению продуктовой линейки и выходе на новые рынки.

11.08.2016

Александр Ткачёв: Россия научилась производству халяльного мяса

Как заявил министр сельского хозяйства агентству РИА Новости, страна заняла свою нишу по поставкам халяльной продукции в мусульманские страны.



Исламский TRADE Татарстана

14.10.2011

Архив новостей:
Исламский TRADE Татарстана
Известный экономист и публицист Михаил Хазин, на недавней интернет-конференции организованной деловой электронной газетой «БИЗНЕС Online», предложил Татарстану «поиграть», объединяя идеологические исламские концепции с экономическими социалистическими. Он отметил, что Татарстан может послужить уникальной площадкой для этого.

Во время общения с читателями деловой газеты, он произнес мысль о том, что Россия сегодня, фактически единственная страна в мире, где есть примеры нормального общения с исламом. «Увеличение роли ислама – это вещь абсолютно объективная» – отметил он. «Согласно западной модели «закона и денег», если будешь жить по закону, то у тебя будет больше денег. Но в условиях кризиса стало понятно, что денег у тебя будет все меньше и меньше, и жить по закону нельзя, потому что у тебя все отберут богатые».

И в этой ситуации на первое место, с его слов, должна выйти справедливость. «Но самая активная справедливость – это исламская» - заявил Михаил Хазин.

Относительно его суждений, по поводу того, что одна из слабых сторон ислама – это запрещение ссудного процента, поэтому ни одна страна мусульманского мира не смогла самостоятельно сделать современную технологическую цивилизацию, оставим на суд исламских богословов и самих мусульман. Но, то, что этот человек в курсе, что в Татарстане создаются все условия для работы с исламскими экономическими инструментами и есть интерес привлекать инвестиции с мусульманских стран – большой плюс для самой республики. Конечно, почему бы не попробовать поэкспериментировать, может что-нибудь да получится.

Но все-таки, к чему сегодня сводится исламская составляющая в экономике республики Татарстан? Неужели у нас есть несколько банковских учреждений, работающих «по принципу шариата»? Или мы действительно привлекли огромные инвестиции с арабских или мусульманских стран и построили на них предприятия, приносящие прибыль? Это не риторические вопросы, если начинаешь вникать в последние тенденции, складывающиеся в экономике Татарстана. Ведь за последние годы в республике прилагаются огромные усилия по привлечению мусульманских инвестиций. Даже в этот процесс Татарстану удалось подключить Исламский Банк Развития, который совсем недавно выделил 60 млн. долларов США под мусульманские проекты «Ак Барс Банку». Но то, что удалось сделать нынешнему руководителю Агентства инвестиционного развития РТ Линару Якупову, проводя в Казани Международный саммит исламского бизнеса и финансов, обратив взоры мусульманского мира на республику, лишь подтверждает надежды Михаила Хазина, что Татарстан вот-вот начнет эксперименты в области продвижения исламских продуктов. Стоит отметить, что если вникнуть в торговые законы исламского мира, то там полно принципов, на чем зиждется социализм. Поэтому, на мой взгляд, достаточным будет более подробно изучить исламскую банковскую модель на примере какого-нибудь финансового игрока из Малайзии, зарабатывающего принципами шариата. А не перенимать, по мнению господина Хазина «нехватающих» сегментов у социализма.

В Республике и дальше будут стремиться развивать тему исламской экономики. Но у Татарстана есть и другая особенность – мусульманская общественная жизнь, а она не стоит на месте. Процессы возрождения религиозного сознания у людей и возврат в лоно исламских ценностей, привели к тому, что республика имеет огромный исламский сегмент, который необходимо удовлетворять. Люди начинают жить по исламским принципам, поэтому они хотят иметь халяльную работу, есть халяль, делать покупки халяльным путем. В этом, в последнее время им начал активно помогать Финансовый дом «Амаль», работающий по принципу шариата. Он уже сегодня поглотил своего конкурента на этом рынке «Юмарт Финанс», который также работал с мусульманскими банковскими продуктами. Но это единичный случай, по кредитованию населения следуя заповедям Всевышнего. Другие игроки пока выжидают, надеясь на удачный эксперимент «Амаля». Еще одна составляющая исламской жизни в республике – это развитие Халяль-индустрии.

Халяль-индустрия – также может сыграть огромную роль в становлении экономики в целом, являясь, тем не менее, исламским сегментом. Недавнее открытие в Казани российского представительства Центра по исследованиям и информации Исламской Палаты при Организации исламского сотрудничества, также сыграет на руку экономики Татарстана. Благодаря Центру, у татарстанских производителей открываются широкие возможности для экспорта своей продукции на рынки стран персидского залива. Татарстан сегодня уже имеет порядка 20 Халяль-производителей.

Конечно, руководство республики прекрасно понимает, что «исламский фактор» сможет серьезно внести свою лепту в реализацию крупных экономических проектов и принести определенные дивиденды. Первые шаги в этом направлении делаются и уже есть какой-то результат. Остается теперь грамотно воспользоваться благоприятной конъектурой, которая складывается для Татарстана по воле Всевышнего.

Султан Ахметов

Info-Islam.ru

Последние новости


Welcome to Islamic-finance

Скачать книгу

Скачать ТЭО

Колонка редактора

Follow ISLAMIC-FINANCE on Twitter

Аналитика

Неравенство в глобальном распределении ресурсов еще никогда не было столь велико, а потому инновационные подходы необходимы для изменения ситуации. Всего 8 миллиардеров контролируют больше мировых ресурсов, чем 3,6 миллиарда людей, составляющих беднейшую часть населения планеты. Около 25% из 1,6 миллиона мусульман проживают в условиях экстремальной бедности.

Опрос

Новости в формате RSS

Islamic-Finance.RU в формате RSS

© IBFD Fund, 2009-2017.